Рубрики

Несколько идей экобизнеса для начинающих предпринимателей

Бизнес может приносить пользу не только предпринимателю, но и другим людям. Эта идея не нова. Можно даже сказать, что она стара как мир. В последнее время стали все чаще говорить о пользе другого рода, которую способен принести бизнесмен. Он может заниматься предпринимательством, заботясь об окружающей среде.

Например, открытие магазина велосипедов или мастерской по ремонту этого экологически чистого транспорта будет способствовать уменьшению количества выброса выхлопных газов в атмосферу. Далее вы найдете еще несколько оригинальных идей для экологически чистого бизнеса.

Органические продукты

Так называется пища, а также любые изделия, изготовленные без использования пестицидов, искусственных стабилизаторов роста и вкусовых добавок. Выращивать фрукты и овощи, не применяя химических веществ для борьбы с вредными насекомыми и в качестве удобрений - занятие, не для каждого. Для получения желаемого результата потребуется терпение.

Однако, продукты, полученные таким способом, пользуются постоянным спросом на рынке. Например, экологически чистые овощи и фрукты гораздо вкуснее и питательнее, чем выращенные "на химикатах". Крупные фермерские хозяйства, как правило, не могут позволить себе заниматься таким бизнесом, так как их выгода полностью зависит от скорости получения урожая (чем быстрее, тем лучше). Но более мелкие компании могут вполне успешно выращивать экологически чистые фрукты и овощи. В последнее время появилось много магазинов, занимающихся продажей именно таких пищевых продуктов. Но все-равно эта сфера является еще достаточно новой.

И, возможно, в некоторых городах у предпринимателей, решивших заняться такой деятельностью, не окажется конкурентов. Предприятие по изготовлению продуктов питания без искусственных вкусовых добавок - тоже неплохая идея для бизнеса. Например, в России сейчас существуют несколько небольших сыроваренных заводов, придерживающихся именно такого способа производства. Как правило, они распространяют свою продукцию через интернет. Цены на данные сорта сыра гораздо выше, чем на традиционные. Но у таких производителей, как правило, есть свои постоянные покупатели.

Товары для красоты

Тело многих людей крайне чувствительно к продуктам, изготовленным с использованием химических добавок. Искусственные красители, ароматизаторы и другие подобные ингредиенты нередко вызывают у потребителей аллергическую реакцию. Кожа болезненно реагирует на вредные вещества, содержащиеся в средствах гигиены и косметике. Поэтому производство экологически чистых аналогов этих товаров - достаточно перспективное занятие. Если вы имеете опыт в изготовлении косметики и средств гигиены, то вам стоит задуматься о том, как сделать свою продукцию безопасной для потребителей и окружающей среды.

Органические товары для красоты - продукция, которая всегда будет пользоваться спросом. Эксперты советуют начать с выпуска небольшого количества (одного-двух наименований) гигиенических средств, в состав которых не входят аллергены. Когда безвредные для кожи продукты найдут своего покупателя, можно расширить ассортимент, предлагая новые товары.

Солнечная энергия

Применение одноразовых батарей питания для электрических приборов наносит ощутимый вред окружающей среде. Такие изделия долго разлагаются, а значит, загрязняют нашу планету. То же самое можно сказать и о крупных аккумуляторах, использующихся в промышленности, в том числе, на электростанциях.

Но и у этой проблемы есть решение, позволяющее сделать Землю чище. Использование солнечных батарей - прекрасный, выбор для людей, неравнодушных к экологическим проблемам. Производство мини-электростанций, работающих за счет световой энергии, - вот еще одна идея для бизнеса. Такие устройства уже несколько лет успешно применяются в разных сферах человеческой жизни. В офисах и частных домах иногда можно увидеть солнечные электростанции. Иногда их энергия используется постоянно, а в некоторых случаях они служат для зарядки аккумуляторов, которые применяются при перебоях на обычных станциях.

Солнечные батареи можно увидеть даже на улицах. Некоторые дорожные знаки оснащены подсветкой, работающей именно от таких элементов питания. Поэтому, если вы раньше занимались производством электротоваров, то выпуск таких изделий может стать новым витком развития компании. Изготовление электростанций, генерирующих электричество на основе солнечных лучей, - хороший вариант и для начала предпринимательской деятельности. Продукция вашей фирмы имеет шанс найти своих покупателей, ведь солнечные батареи обеспечивают значительную денежную экономию. К тому же, занимаясь таким бизнесом, человек может быть уверенным в том, что приносит определенную пользу окружающей среде.

Мебельная фабрика

Если вы решили попробовать себя в бизнесе, связанном с изготовлением мебели, то возможно, следующая идея придется вам по душе. В таком производстве можно использовать переработанные материалы. Это сырье гораздо дешевле обычного. Если правильно выбрать материалы, то у предприятия будет шанс на успех.

Заправка картриджей для принтеров

Это еще один путь ограждения окружающей среды от большого количества вредных отходов. Сегодня в каждом офисе имеется устройство для печати. Большинство принтеров оснащено картриджами, которые не предназначены для повторного использования, то есть являются одноразовыми. Эти расходные материалы очень долго разлагаются, а значит, представляют собой экологическую опасность. К тому же, каждое из этих изделий стоит неоправданно дорого.

Поэтому многие пользователи принтеров стремятся избегать частой покупки новых картриджей и повторно используют старые. Вы можете помочь им в этом, если обладаете необходимыми знаниями о разных типах чернил, устройстве картриджей и способах их заправки.

Такой бизнес принесет пользу не только вам, но и природе. Другие предприниматели также будут благодарны за предоставленную возможность сэкономить.

Периодическое издание

Если вы журналист, и озабочены проблемой загрязнения окружающей среды, то можете попробовать привлечь внимание к актуальному вопросу читателей собственного журнала или газеты. Если печатать каждый выпуск на бумаге, изготовленной методом переработки макулатуры, то читатели увидят, что ваши убеждения и призывы искренни.

"Зеленая" мода

Модельеры тоже могут сделать свой вклад в дело защиты окружающей среды. Пошив одежды из переработанных материалов - неплохая идея для бизнеса. Полезными здесь окажутся и старые аксессуары: пуговицы, застежки и так далее.

Прежде всего, стоит обратить внимание на синтетические материалы. Ведь именно они представляют наибольшую опасность для природы. Для реализации вашей продукции стоит заключить договор с популярными ритейлерами. Вы также можете продавать одежду в собственном интернет-магазине.

Свежий воздух

Чистка вентиляционных конструкций - тоже отличный вариант "зеленого" бизнеса, не требующий большого стартового капитала.

Экологи говорят о том, что многие люди, сами того не подозревая, ежедневно вынуждены дышать воздухом, загрязненным во время прохождения через трубы. Поэтому чистка вентиляционных конструкций - дело важное и полезное.

Заключение

Вы можете использовать в своей деятельности одну из представленных выше идей. Возможно, бизнесмены претворят в жизнь один из названных вариантов или реализуют свою идею о "зеленом" бизнесе.