Рубрики

Идти дальше: как научиться понимать, что неудачи - это шаги на пути к успеху

Оказывается, большинству людей, добившихся успеха, в какой-то момент жизни приходилось потерпеть неудачу. Этот опыт, как правило, становится болезненным, но при этом необходимым испытанием на пути к успеху.

Если отнестись к этому с креативностью, можно выяснить любопытную вещь. Оказывается, неудача – это один из шагов к успеху. Подобная идея позволит вам совершенно иначе относиться к неудаче, не воспринимая ее как непреодолимое препятствие.

Как у других?

Если вам кажется, что это лишь основы психологии, которые не имеют отношения к реальному бизнесу, то приведенные ниже примеры позволят вам переубедиться в этом.

Это любопытно, но многие успешные компании не существовали бы по сей день, если бы не преодолели неудачи. Например, полковник Сандерс совершил несколкьо сотен неудачных попыток, прежде чем добился идеального рецепта жареной курицы, которая продается в KFC. Компания Диснея могла бы и не появиться, если бы ее основателя не уволили из газеты в Миссури "за недостаточную креативность".

Оказывается, все дело в том, чтобы проявить правильный подход к неудаче. Прежде всего, вам нужно переварить неприятные чувства, которые приходят с неудачей, прежде чем вы сможете рационально оценить ситуацию. Когда вы будете готовы трезво оценить происходящее, приступайте к конкретным действиям, которые описаны ниже.

1. Запишите свои чувства и мысли

Пока в вас клокочут эмоции, будет полезно выплеснуть их на бумагу. Это позволит посмотреть на ситуацию со стороны. В следующий раз, когда подобные эмоции снова появятся, вам будет легче обуздать их. Быть устойчивым к неудаче вовсе не означает, что вы не должны позволять ей влиять на вас. Однако вы должны разработать стратегию преодоления, чтобы эффективно справиться с ней.

2. Испытайте себя

Чтобы выработать устойчивость к неудачам, попробуйте потренироваться заранее. Как это сделать? Один из лучших способов состоит в том, чтобы находить небольшие проблемы, с которых вы сможете начать. Ставки будут невысоки, поэтому вы не будет слишком обеспокоены тем, что можете потерпеть неудачу. Чем чаще вы будете это делать, тем больше будете понимать, что неудача – это не препятствие, а еще один шаг к успеху, который нужно пройти.

3. Постройте сообщество

Когда что-то идет не так, человек, как правило, чувствует себя одиноким и думает, что никто другой не сталкивается с подобными проблемами. Однако это предположение далеко от истины. Скорее всего, найдутся те, кто сталкивались с неудачами и находили способ преодолеть их. Разговор с этими людьми может помочь вам найти выход из сложившейся ситуации.