Рубрики

Невыполненные обещания, недостаток фокуса, чрезмерная любезность и другие "вредные привычки", которые мешают вашему бизнесу

Многие люди время от времени жалуются на экономику, рынки, резкие перемены и нехватку времени. Но так проблему не решить. Лучше всего избавиться от привычки искать виноватых и занимать оборонительную позицию. Это поможет пересмотреть убеждения и научиться контролировать свою жизнь. Лучший способ это сделать – развить полезные привычки.

Распространенные «вредные привычки»

У каждого своя манера поведения, а также сильные и слабые стороны. Но когда идет речь о бизнесе, все сводится к четырем основным привычкам:

  • Недостаток сосредоточенности. Каждый день вы собираетесь сделать что-то важное, но затем у вас не хватает времени. Но если признаться честно, чаще всего время и возможности есть. Просто вам не хватает сосредоточенности.
  • Чрезмерная вежливость. Сколько раз вам приходилось браться за невыгодный проект только потому, что вы боялись кого-то обидеть? На самом деле, это вредит не только вам, но и вашим взаимоотношениям с другими людьми.
  • Невыполненные обещания. Если вы что-то обещали своим коллегам, клиентам или поставщикам, но не выполняли, со временем люди будут меньше вам доверять.
  • Игнорирование возможностей. Как часто люди жалуются, что у них недостаточно денег, продаж, поддержки, когда на самом деле все это есть – нужно лишь найти или попросить. В наше время доступны многочисленные возможности, нужно просто спрашивать.

Как сказал Брайан Трейси, автор бестселлеров и тренер по саморазвитию:

Успешные люди это те, кто смог выработать полезные привычки.

Далее предлагается несколько советов, которые помогут заменить вредные привычки полезными.

Выбирайте короткие дистанции (для продуктивности)

Лучший способ повысить продуктивность – научиться полностью погружаться в работу, игнорируя и блокируя любые отвлекающие факторы. Однако если вы поставите себе цель работать в таком режиме в течение нескольких часов подряд, скорее всего, у вас возникнут сложности. Это своего рода спринтерский забег на марафонскую дистанцию.

Распределите свои силы и время разумно. Поставьте цель поработать с полным погружением в течение 30-45 минут. Затем немного отдохните. Оптимальный вариант – 3-5 спринтов. Во время работы следует максимально сосредоточиться на задании. Пока таймер не оповестит об окончании сессии, не разговаривайте, не проверяйте почту и сообщения. Лучше всего заблокировать все оповещения.

Такой метод помогает понять, сколько ценного времени мы тратим попусту.

Поделитесь своими планами с другими (для мотивации)

Когда мы даем обещания самим себе, их гораздо легче нарушить. Поговорите с друзьями и расскажите о своих целях. Вы можете установить для себя одно правило или постараться выработать одну новую привычку. Это должно быть что-то особенное, реалистичное, достижимое и поддающееся оценке. Близкие люди, наблюдающие со стороны, помогут вам повысить мотивацию. К тому же, когда кто-то знает о ваших целях, отказаться от задуманного гораздо сложнее.

Не упускайте возможности

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, проанализируйте и определите потенциальные возможности, руководствуясь следующими пунктами:

  • Определите целевую аудиторию, с которой вы еще не работали.
  • Определите целевую аудиторию, с которой не работали какое-то время.
  • Обозначьте проблемы, которые вы сможете решить сейчас.
  • С какими людьми вы хотели бы пообщаться, но откладывали эту возможность на потом?
  • Узнайте больше о той области, которая вам казалась сложной. Это позволит расширить границы возможностей и найти новые ответы.

Установите минимальные критерии (для обозначения границ)

Если вы замечаете, что соглашаетесь с другими людьми чаще, чем хотелось бы, пришло время учиться говорить «нет». Проанализируйте, действительно ли то, что вам предлагают, будет полезно? Возможно, объем потраченных ресурсов (сил и времени) не окупится. Установите критерии и обозначьте границы.

Это простые методы, о которых не слышал только ленивый. Но вопрос в том, сколько людей действительно использует их для избавления от вредных привычек в повседневной жизни.