Рубрики
...

Нездоровое отношение к деньгам: как вовремя увидеть проблему

По сути, деньги - это инструмент. Это средство к существованию и возможность наслаждаться вещами, которые имеют ценность для человека. К сожалению, для многих финансы также являются источником стрессов. Ниже приводятся пять признаков, которые указывают на то, что у человека сформировалось нездоровые отношения с деньгами.

Покупки, совершенные под действием эмоций

Вы когда-нибудь отправлялись по магазинам после очередной ссоры с партнером или тяжелого дня на работе? Нет ничего плохого в том, чтобы радовать себя обновками, но покупки, совершенные под действием эмоций, могут стать разрушительными, когда это становится привычкой.

«Определение триггеров (внешний стимул) - это первый шаг к решению проблемы. Второй шаг – найти альтернативные способы борьбы с ними», - говорит эксперт по потребительскому финансированию Andrea Woroch.«Подумайте о том, как покупка повлияет на ваши долгосрочные цели. На что можно было бы потратить эти деньги с большей пользой?», - сказал Woroch.

Специалист рекомендует вместо походов по магазинам найти альтернативные способы для поднятия настроения, например, устроить встречу с друзьями и поделиться с ними своими чувствами, отправиться на прогулку, позвонить близкому человеку и т.д.

Постоянные мысли о деньгах

В то время как для одних трата денег является эффективным способом поднятия настроения, для других деньги могут стать источником душевных страданий. «Я работал с большим количеством людей, которые испытывали финансовый стресс», - сказал Ryan Howes, клинический психолог в Пасадене, штат Калифорния. Он объяснил, что некоторые из его клиентов были настолько поглощены своими финансами, что их банковский счет был первым, что они проверяли, когда просыпались, и последним, на что они смотрели перед сном. Зависимость отнимала у них радость жизни.

Специалист указывает на то, что люди, которые сталкиваются с подобным, в какой-то мере отождествляют свой капитал с самооценкой. Чтобы справиться с этой проблемой, психолог рекомендует рассказать о ней своему близкому человеку. Это может быть член семьи, друг или коллега. Признание и принятие чувства страха и зависимости - это первый шаг к установлению здорового отношения к деньгам. Искренний разговор с близким человеком не решит проблемы, но поможет выплеснуть скопившиеся эмоции и найти эффективный способ справиться с трудностями.

Утаивание покупок от партнера

Маленькая невинная ложь - естественная часть отношений. Однако когда дело доходит до денег, маленькая ложь может перерасти в серьезную проблему. Утаивание покупок от партнера - это форма финансовой неверности. Если вы регулярно скрываете покупки от своего партнера, то это признак того, что в глубине души вы осознаете, что у вас сформировалось нездоровое отношение к деньгам. Возможно, это покажется невинной привычкой, но последствия от нее могут быть очень серьезными. Утаивание покупок может привести к трудностям в отношениях с партнером, а также негативно отразиться на финансовом благополучии.

Чтобы решить проблему и построить здоровые отношения со своим партнером, психолог рекомендует придумать совместную финансовую цель, например, сэкономить деньги на отпуск или покупку жилья. Также необходимо установить лимит расходов и любую покупку дороже, к примеру, 100 долларов, обсуждать совместно, чтобы принимать взвешенные решения.

Неоплаченные счета

На рабочем столе лежит стопка неоплаченных счетов. Вы знаете, что они там, и понимаете, что их нужно оплатить. И все же вы продолжаете игнорировать их, как будто однажды они исчезнуть сами по себе.

Сущность человеческой природы - искать удовольствия и избегать боли. Если ваш банковский счет причиняет вам боль, то очевидно, что вы захотите избежать любых напоминаний о нем. Но со временем проблема становится только хуже, поэтому необходимо как можно раньше приступить к ее решению.

Специалист рекомендует составить электронную таблицу и внести в нее информацию о долгах: отметить процентную ставку и записать общую сумму задолженности. Затем составьте план так называемой «атаки». Если вам нужна мотивация, то попробуйте сосредоточиться на погашении долгов с наименьшей суммой. Если вас больше беспокоит экономия средств на процентах, то сначала сосредоточьтесь на долгах с самыми высокими ставками.

Синдром упущенной выгоды

Синдром упущенной выгоды (FOMO) управляет вашей жизнью (и банковским счетом). От этого синдрома страдают, как правило, общительные и светские люди. От дорогих каникул до роскошных ужинов и вечеринок по выходным - они не могут ни в чем себе отказать.

FOMO часто начинается, как простое желание быть принятым в определенном обществе или среди некой группы людей. Но он может легко превратиться в серьезную проблему, особенно если вы слишком смущены, чтобы признать, что не можете позволить себе большие траты.

Психологи рекомендуют сосредоточиться на том, экономия денег – это не слабость, а сила. Например, вместо того, чтобы признать, что у вас нет денег на ужин, скажите: «Знаете, я слежу за своими финансами и стараюсь немного сократить свои расходы, чтобы привести бюджет в порядок». Таким образом, вы контролируете ситуацию, а не деньги (или их отсутствие) контролируют вас.

Не теряйте надежды

Новый опрос, опубликованный Американской психиатрической ассоциацией, показал, что в прошлом году у американцев наблюдалось резкое увеличение тревоги по поводу здоровья, безопасности, финансов, отношений и политики, но наибольшую тревогу у людей вызвало беспокойство по поводу оплаты счетов. Почти три четверти молодых людей и четверо из пяти взрослых латиноамериканцев заявили о том, что испытывают тревогу и озабоченность из-за оплаты счетов.

Если вы обнаружили, что у вас нездоровое отношение к деньгам, то важно помнить о том, что это ни в коей мере не характеризует вас с отрицательной стороны. По словам специалистов, для лечения финансового стресса можно применять такие методы, как: дыхательная гимнастика, изменение мышления с негативного на позитивное, выполнение упражнений на расслабление и многое другое. Объедините эти методы с финансовыми инструментами, такими как базовый бюджет или план погашения задолженности, и вы увидите, как ваш стресс уменьшается по мере приближения к достижению ваших целей. Главное - знайте, что вы не одиноки. Не нужно испытывать чувство стыда из-за финансовых затруднений, так как многие люди сталкиваются с этой проблемой.