Рубрики

Нигерийская найра, гвинейский франк, лао кип, иранский риал: почему их называют худшими мировыми валютами

Считается, что некоторые страны мира выиграли джекпот, получив территории с залежами нефти и другими полезными ископаемыми. Но природные богатства не означают, что в этих государствах сильно развита экономика. И очень часто валюта стран, богатых ресурсами и особенно нефтью, менее всего ценятся в мире.

Египетский фунт

Фунт, который является официальной валютой Египта, а также используется в Секторе Газа, на денежных биржах сокращенно обозначается как EGP. Эта денежная единица состоит из 100 пиастров. И она была введена в экономику страны в 1834 году, и изначально оставалась довольно устойчивой и ценной валютой.

Но затем в Египте начались гражданские беспорядки, а вместе с колебанием цен на нефть и не лучшими экономическими решениями правительства страны, эти факторы привели к понижению стоимости египетского фунта. И наибольшее падение курса было отмечено с 1990 по 2010 год. Сейчас, благодаря развитию туризма, инфляция в Египте постепенно снижается. Тем не менее за один доллар США дают всего 16,75 египетских фунтов.

Нигерийская найра

Найра, которая признана официальной валютой Нигерии, проходит под аббревиатурой NGN. Она состоит из 100 монет, называемых кобо. Первую найру государство выпустило зимой 1971 года, заменив ей предшествующие фунты. И первое время эта валюта относительно неплохо ценилась на мировом рынке.

Однако в последние годы в Нигерии началась сильная инфляция, к которой привели гражданские волнения и снижение мировых цен на нефть. Последствия этих факторов стали катастрофическими для найры. Центральный банк страны пытался остановить рост инфляции, меняя ключевую процентную ставку. Но эти попытки были тщетны, и не дали положительного результата. В настоящее время 1 доллар США обменивается на 356 найр.

Северокорейская вона

Вона признана официальной валютой Северной Кореи, и на денежных биржах сокращенно обозначается как KPW. Она состоит из 100 монет, известных как чон. Денежная единица была введена в 1947 году для замены корейской иены.

Плохое руководство, а также десятилетия международных санкций привели к высокой инфляции, которая подорвала ценность валюты. Центральный банк КНДР даже был вынужден выпускать банкноты номиналом до 5000. Сейчас за один доллар США предлагают целых 900 вон.

Венесуэльский боливар

Боливар или фуэрте – денежная единица, которая используется в Венесуэле в качестве официальной валюты. И на денежных рынках она обозначается VEF. Боливар состоит из 100 монет, называемых сентимо.

Экономический коллапс, произошедший в стране в 2016 году, сильно подорвал стоимость боливара. И в то время уровень инфляции достиг беспрецедентной отметки в 720 %. Сейчас на биржах за один доллар США предлагают 6041 боливаров фуэрте.

Гвинейский франк

Франк признан официальной валютой западноафриканской Гвинеи. На биржевых рынках эта денежная единица сокращенно обозначается GNF. Она состоит из 100 монет, называемых сантимы, и была введен в обиход в 1959 году, чтобы заменить франк КФА.

Рост инфляции привел к тому, что валюта сильно обесценилась. И в 1971 году правительство попыталось изменить ситуацию, заменив франк на сили по курсу 10 к 1. Но падение экономики страны привело к тому, что валюта еще больше подешевела. Центральный банк республики даже был вынужден выпустить банкноты номиналом до 20 000. Сейчас за доллар США предлагают 9 245 гвинейских франков.

Лаосский кип

Кип, используемый в Лаосе, состоит из 100 монет, которые называются атами. Эта денежная единица стала официальной валютой, когда страна получила независимость в 1952 году, и заменила собой французский индокитайский пиастр.

Высокий уровень инфляции, случившейся в конце XX и начале XXI века, привел к тому, что Банк Лаоса был вынужден выпустить банкноты номиналом до 100 тысяч. На сегодняшний день за один американский доллар нужно заплатить 8 088 лаосских кипов.

Сьерра-леонский леоне

Сьерра-Леоне – западноафриканская страна, в которой официальной валютой является леоне. Эта денежная единица на биржевых рынках проходит под аббревиатурой SLL. Она состоит из 100 монет, называемых центами. Леоне были введены в оборот, когда страна получила независимость от Британии в 1961 году. И они заменили западноафриканский фунт, бывший тогда в обиходе.

Гражданская война, которая разразилась в Сьерра-Леоне и продлилась более десяти лет, привела к гиперинфляции и последующему экономическому коллапсу. И сейчас леоне называют одной из худших валют мира, ведь ее обменивают на доллар США по курсу 1 к 8 910.

Индонезийская рупия

Рупия, являющаяся официальной валютой Индонезии, проходит на биржевых рынках под аббревиатурой IDR. Денежная единица состоит из 100 монет, называемых сенами.

Рупия стала официальной валютой в 1949 году, когда страна провозгласила свою независимость от Нидерландов. И тогда один американский доллар стоил 3,8 рупии. Тем не менее в стране произошла сильная инфляция и никакие меры не смогли ее остановить. Так что сейчас за американский доллар нужно отдать 14 222 индонезийских рупий.

Вьетнамский донг

Донг - официальная валюта Вьетнама, которая на фондовых биржах проходит под кодом VND. Денежная единица состоит из 100 монет, известных как сюй, или 10 хао.

Вьетнамский донг стал официальной валютой страны в 1978 году, когда произошло слияние Южного и Северного Вьетнама. И изначально он обменивался по курсу 2 донга на 1 доллар США. Но в дальнейшем правительство страны допустило несколько фатальных ошибок в экономике, что привело к сильнейшему скачку инфляции, которая вызвала практически полное обесценивание валюты. И сейчас за доллар США дают 23397 вьетнамских донгов.

Иранский риал

Риал, ставший официальной валютой Ирана, ввели в обращение в 1798 году, и по началу он был весьма ценным по отношению к валютам соседних стран. Ведь за один американский доллар на бирже давали 75 риалов. А таким выгодным курсом не могло похвастаться ни одно из соседних государств.

Но нынешнее положение дел сильно отличается от ранних лет, и сейчас иранская валюта практически ничего не стоит. И за один американский доллар дают 42105 риалов. Из-за такого невыгодного курса иранский риал называют самой худшей валютой мира. Подобное обесценивание денег объясняется постоянным международным давлением и непрекращающимися санкциями, наложенными на правительство страны, базирующееся в Тегеране. И судя по всему, ситуация не изменится в обозримом будущем.