Рубрики

Никак не могла научиться жить по средствам. Сама того не ведая, соседка решила мою проблему

Как любой среднестатистический житель Российской Федерации, я не избежала соблазна взять кредит на необходимые, как мне казалось, нужды. Необходимостью для меня стало приобретение мебели, бытовой техники, ковров, штор, покрывал, люстр и так далее при переезде в новый большой дом. Понимаете, о чем я? Как говорится, благими намерениями…

Долги мои тяжкие

Первоначально все шло нормально. Взятые в двух крупных банках займы оплачивались своевременно. Более того, будучи по натуре добросовестным заемщиком, в случае отсутствия физической возможности внести средства на счет банка в нужный день (пару раз такое бывало) я предупреждала отдел по работе с задолженностью заранее и к дате платежа имела в руках деньги, необходимые для оплаты штрафных санкций. Пару лет все шло хорошо. Средства вносились, кредит гасился, долг уменьшался. Но, как говорится, и на старуху… Пришел знаменательный день, когда стало понятно, что на ближайшие два месяца я осталась без средств к существованию. Как добросовестный плательщик (а как же, меня так в детстве учили) я бросилась обзванивать банки и убеждать отделы по работе с кредитной задолженностью, что через два месяца смогу оплатить все долги. Куда делась вежливость и доброжелательность на том конце телефонной линии? Тем, кто сталкивался с подобным явлением, объяснять не придется. Следующие два месяца превратились для меня в ад. Уже через 3-4 недели мое «страшно проблемное дело» (ни одной предыдущей просрочки платежа) перекочевало к коллекторам. События происходили несколько лет назад, тогда у коллекторы еще не были столь вежливы как сейчас. В общем, нервов мне помотали изрядно. Понятно, что к тому моменту, когда деньги появились, мое уважительное отношение к банкам в корне поменялось на противоположное. Вот тогда-то я и обратила внимание на индивидуумов, которые принципиально в долги и кредиты не влазят. «Как они живут?», — спросила я себя. Как известно, стоит начать думать в каком-либо направлении, и жизнь сама выведет тебя на нужную дорожку.

Визит к соседке

Как-то раз совершенно случайно я зашла к соседке. Она попросила меня подождать и мне волей-неволей пришлось обратить внимание на то, чем она была занята. В обычную ученическую тетрадку Анна записывала какой-то недавний расход. Я и раньше задавалась вопросом, как ей удается блестяще управляться с финансами при среднем в общем-то доходе, а у нее дом – полная чаша. Теперь ситуация начала проясняться.

Как я веду учет

Случайный визит к соседке стал катализатором к дальнейшем действиям. Проштудировав многочисленные советы финансовых экспертов, я сделала вывод, что ведение финансового дневника – не пустой звук. Скажу честно, поначалу не очень получалось. Пытаясь записать каждую потраченную копейку, я окончательно запуталась в статьях расходов. Через полгода дело пошло.

Сейчас я подразделяю все расходы на следующие:

  • продукты питания, бытовая химия, средства личной гигиены;
  • коммунальные услуги, оплата связи и технологий, другие услуги;
  • расходы на покупку белья, обуви, одежды;
  • расходы на благоустройство дома.

Каждую копейку я не записываю, отмечаю все расходы, кроме питания. Потом из суммы дохода отнимаю расходы. Остальное, получается, истратила на продукты. Естественно, прежде чем считать расходы, я подсчитываю доходы. Первые две статьи расходов – фиксированные, что позволяет мне гибко планировать две следующие статьи расходов. Благодаря новой и, оказывается, совсем небесполезной привычке, я смогла позволить себе пятую статью расхода — строительство.

Как у других

Конечно, одним ведением финансового дневника дело не ограничилось. Нажив себе неприятности, я проанализировала мотивы собственного решения взять кредит и поняла, что виной тому – мое желание выглядеть «не хуже других». Пришлось над собой поработать. Было нелегко, никто из нас не любит сознаваться, даже себе, в собственной глупости. Эксперты правы, самая большая финансовая проблема человечества - это неумение управлять собственными эмоциями. У меня больше не возникает желания как можно скорее приобрести современнейший телевизор, как у той подруги, или самый крутой компьютер, как у того парня. Всему свое время. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить, свобода в эмоциях дает мне свободу в финансах. Нет, я не разбогатела и разбогатеть не мечтаю, но мне больше не приходится думать, где я возьму деньги на питание, если заплачу кредит и как бы мне осторожненько намекнуть подруге, что без ее помощи до зарплаты не дотянуть. Поверьте, это дорого стоит.

Сейчас я без проблем могу влезть в старые джинсы или посидеть недельку на макаронах, зная, что мне от этого потом только легче будет. Раньше не умела.

Аварийный фонд

Что касается других советов специалистов, вроде, «научитесь готовить», «избегайте покупок в дорогих супермаркетах» и «избавьтесь от электронных карт», то о них не имеет смысла распространяться. Другое дело – аварийный фонд. Иметь деньги на случай непредвиденных расходов еще никому не помешало. Другое дело, что жизнь требует множества финансовых трат и выделить лишнюю копейку «на всякий случай» у меня не получается. Я нашла лазейку и деньги, отложенные, например, на какую-либо покупку, немного придерживаю, откладываю приобретение на следующий месяц.

Вот так, с помощью «доброжелательных» банков и экономной соседки, я исполнила давнюю мечту – научилась жить по средствам. Научилась, опираясь на трех «китов»: управление собственными эмоциями, ведение учета и создание аварийного фонда. Благо, современные технологии позволяют управлять финансами не только на бумаге, но и онлайн. Научилась, и вам того же желаю. Пробуйте, и обязательно получится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание