Рубрики

Никаких карт: случаи, когда стоит расплачиваться только наличными

Распространение практики использования пластиковых карт знаменовало новую эпоху культуры обращения с деньгами на бытовом уровне. Большинство рядовых потребителей сегодня с удобством расплачиваются с помощью «пластика», избавляя себя от лишних физических действий с расчетами. Однако последнее время все чаще эксперты отмечают серьезный недостаток такого способа оплаты. При всей функциональности и эргономических достоинствах он повышает расходы граждан. И в качестве доказательства приводится не только пресловутое отсутствие ощущения утраты реальных денег, которые отдаются продавцу. Представленные ниже примеры относятся к случаям, когда наличие физических денежных средств дает вполне ощутимую выгоду.

Проценты за оплату картой

Есть немало магазинов, система оплаты которых более лояльна к покупателям с наличными. При оплате картой клиент теряет небольшой процент в виде комиссии, что не происходит в ситуации с расчетом реальными деньгами. Подобных магазинов не так много, но наличные сами по себе ценятся больше в определенных финансовых системах, с которыми и взаимодействуют некоторые игроки в сегменте розничной торговли.

Планирование бюджета

Исследования показывают, что люди эффективнее распоряжаются деньгами в долгосрочной перспективе, если имеют дело с наличными средствами. Наглядная видимость денег помогает точнее формировать бюджет с физическим ощущением малейших изменений в нем. В результате повышается степень контроля и ответственности за нажитые деньги.

Исключение косвенных платежей и сборов

Будь то покупки, оплата услуг или разовые платежи, расчет купюрами не имеет никаких финансовых привязок и неожиданных подопераций. В свою очередь, пластиковая карта привязана к банковскому счету, поэтому некоторые операции могут быть проводиться с некоторыми условиями. Не всегда негативными, но в большинстве случаев речь идет о комиссиях и эффектах наподобие овердрафта, когда производится автоматическое списание средств в счет долга без контроля пользователя, но в рамках договора.

Психологические факторы

Уже говорилось о том, что физическое ощущение денег заставляет потребителя бережнее к ним относиться, сдерживая себя от импульсивных покупок. Но на этом положительные психологические факторы использования наличных не заканчиваются. Например, при оплате картой обслуживающая ее компания может навязать рекламу в коммуникационной среде держателя, анализируя его покупки. В случае с наличными подобное невозможно, поэтому вновь предотвращается риск неоправданных приобретений. Кроме этого, в отличие от кредитной карты, оплата реальными деньгами не ассоциируется с неприятными ощущениями от чувства долга. Пользователь воспринимает банкноты как свои свободные, а не занятые средства, что повышает уверенность в распоряжении финансами.

Универсальность оплаты

Почти не существует поставщиков услуг и реализаторов товаров, которые бы не принимали наличные средства. Могут быть свои нюансы такого расчета, но они не носят распространенный и системный характер. Чего нельзя сказать о возможностях оплаты пластиковой картой. Не говоря о том, что в принципе далеко не все кассы поддерживают расчет безналичными средствами, система оплаты «пластиком» может просто дать сбой.

При всех достоинствах наличных денег они постепенно уходят в историю. Очевидно, что недостатки оплаты пластиковыми картами будут сокращаться по мере совершенствования технологий. И сам «пластик» в ближайшем будущем, вероятно, станет пережитком прошлого. Но если исходить из сегодняшнего дня, то оптимальной тактикой простого потребителя станет комбинированный подход, предусматривающий использование наличных денег и пластиковой карты в соответствии с уместностью того или иного способа.