Рубрики

Никогда не поздно учиться: когда-то у Сундар Пичаи не было компьютера, однако сейчас он является генеральным директором Google

Генеральный управляющий компании Google Сундар Пичаи вырос в Ченнаи, Индия. Сундар не всегда имел доступ к телефону – не говоря уже о компьютере или Интернете. Но именно такое воспитание помогло ему показать миру, насколько мощными могут быть технологии.

Сила технологий

Семья Пичаи целых пять лет мечтала о покупке телефона. Когда они наконец это сделали, к ним даже приходили соседи, чтобы звонить. "Это стало общим делом. Люди приходили к нам, чтобы позвонить своим детям", - сказал Пичаи в интервью Poppy Harlow для CNN в новом эпизоде ​​Boss Files. «И для меня это показало всю мощь технологий».

У Пичаи не было компьютера, пока он не переехал в Соединенные Штаты и не поступит в Стэнфордский университет. Но это было в прошлом.

Он уже окончил Стэнфордский университет со степенью магистра в области машиностроения, а затем получил степень магистра делового администрирования в Школе Уортона в Университете Пенсильвании.

Прежде чем присоединиться к Google в 2004 году, Пичаи работал в Applied Materials и McKinsey. Там он занимал различные должности, в том числе руководил Chrome, был руководителем продукта Google и руководителем операционной системы Android. Он стал генеральным директором "Гугла" только в 2015 году.

Иммигранты - основа крупных компаний?

Когда его спросили, считает ли он, что американская мечта еще жива, Пичай сказал, что он по-прежнему считает, что Америка – это «страна возможностей». Пичаи призвал Конгресс защитить Мечтателей об Америке и выступил за высококвалифицированную иммиграцию.

«Если вы посмотрите на индустрию технологий и на все ведущие компании, то заметите, что многие из них были основаны иммигрантами, - сказал он. - Наше лидерство в сфере технологий основано на нашей способности привлекать лучших компьютерных ученых, исследователей искусственного интеллекта. Я думаю, важно, чтобы мы продолжали это делать».

По словам Пичаи, стать генеральным директором Google - это «возможность на всю жизнь». Но это было не то, о чем он просил. Он был удивлен, когда соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин обратились к нему по этому поводу.

«Я был занят созданием продуктов. И я совершенно не ожидал, куда меня это приведет», - сказал он.

Этика

В своей должности Пичаи столкнулся с некоторыми серьезными проблемами, в том числе с проблемами конфиденциальности пользователей, пола и многонациональности в компании и увольнениями сотрудников. Он также дал свидетельские показания на Капитолийском холме о конфиденциальности и может столкнуться с возможным антимонопольным расследованием со стороны США в отношении его компании.

«Работа генерального директора – управлять этикой и учитывать все масштабы влияния технологий на общество, - сказал он. - Я рассматриваю это как основную часть моей роли. Но я думаю, что этика должна распространяться на все уровни организаций».

По мере того как люди все больше заботятся о конфиденциальности данных, Пичаи сказал, что Google ищет способы облегчить пользователям поиск информации и больше контролировать свои данные. Например, компания недавно объявила о том, что пользователи могут автоматически удалять историю местоположений и активность просмотра веб-страниц.

«Я не думаю, что пользователи хорошо понимают, как используются их данные, - сказал он. - Мы в значительной степени обременяем пользователей».

Важные проблемы

Пичаи также решает множество проблем внутри компании. В прошлом году сотрудники Google по всему миру организовали забастовки, протестуя против того, что, по их словам, является культурой на рабочем месте, которая закрывала глаза на сексуальные домогательства и дискриминацию.

«Наши сотрудники четко высказались в тот момент, когда возникли недопонимания с компанией, - сказал он. - Я думаю, что это хорошая часть нашей культуры, что мы смогли признать что-то публично, а затем усердно работать, чтобы сделать вещи лучше».

По его мнению, одним из наиболее важных решений, которые компания приняла в результате, было прекращение требования о принудительном арбитраже. Тем не менее некоторые организаторы забастовки заявили, что они почувствовали возмездие со стороны компании. Один из организаторов покинул Google ранее в этом месяце.

«Когда идет речь об управлении масштабной компанией, для меня чрезвычайно важно, чтобы не было ответных действий. Я отношусь к этому очень серьезно, - сказал Пичаи. - У нас очень строгие процессы с несколькими уровнями контроля над важными сферами».

Согласно последнему отчету, женщины занимали около 33% общих должностей в Google и чуть более четверти руководящих постов. Тем не менее Google еще предстоит проделать большую работу, чтобы увеличить число женщин среди своих сотрудников и на должностях высокого уровня.

В 2017 году сотрудник Google Джеймс Дамор, которого позже уволили, написал противоречивую заметку, критикующую политику многонациональности Google. Части меморандума были осуждены Пичаи, такие как заявления, что женщины не очень хорошо подходят для работы в технологической сфере из-за "биологических" причин. Дамор и еще один бывший инженер подали в суд на Google за дискриминацию.

Выводы

Генеральный директор сказал, что самый важный урок, который он усвоил в Google, – слушать мнение других людей.

«Того, что вы думаете внутри, в одиночку – недостаточно. Вы должны услышать перспективы извне, и вы должны быть открыты к тому, что происходит вокруг вас, чтобы понять влияние ваших продуктов на жизнь. Это также способствует постоянной работе, чтобы делать продукт лучше».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание