Рубрики

«Никогда не увольняйся, если у тебя плохой день!»: простая философия, меняющая взгляд на импульсивны уход с работы

У всех людей бывают плохие дни, которые заставляют нас опустить руки, однако этому не стоит придавать особого значения. Чрезмерная импульсивность никогда не была хорошей подругой, из-за нее можно совершить множество ошибок. А к вопросам увольнения нужно подходить взвешенно, и в этом поможет простая философия.

Рутинная работа и плохие дни

Иногда люди часто переживают плохие дни, если работа не приносит удовлетворения. Однако многие так и продолжают посещать свое рабочее место, если пока нет возможности выбрать что-то получше. Нужно было бы посоветовать сменить работу, если нет нужной мотивации, однако не все так просто. Речь о том, что не стоит увольняться именно в плохой день. Когда у вас что-то не получается, и вы теряете самообладание, ваш мозг не способен логически мыслить. Он временно отключается, и на смену логике приходят эмоции. А когда вы успокаиваетесь и отдаете себе отчет в том, что происходит, происходит прозрение, и вы можете объективно оценить ситуацию. Вы действительно продолжаете настаивать на том, что работа вам не нравится? Если так, немедленно увольняйтесь, а если сомневаетесь, лучше этого не делайте.

Объективная оценка

По данным исследований, большинство людей, которые уволились из-за своей импульсивности (например, из-за пандемии ухудшились условия), очень сильно об этом пожалели. Они искренне надеялись на то, что работать на прежнем месте стало невыносимо, а где-то есть места намного лучше. Оказалось, что все намного печальней, поскольку идеальных условий нет нигде. И если надеяться на то, что путем проб и ошибок можно найти то, что вы ищете, можно остаться без денег и надежды на счастливое будущее, все это сменится разочарованием.

Постарайтесь объективно оценить, настолько ли плохи ваши условия. Для этого можно использовать список, разделенный пополам, где в правой колонке будут описаны преимущества, а в левой недостатки работы. Вы сможете сопоставить все «за» и «против» и сделать соответствующие выводы.

Параллельные поиски

Наверняка вы знаете о понятии профессионального и морального выгорания. Хочется повторить еще раз, если ваша работа кажется вам скучной и токсичной, а плохие дни следуют один за другим, необходимо уволиться. Однако решение и действие не должно быть спонтанным, будет разумным начать поиски другого места еще до увольнения. Как только вы поймете, что цель достигнута, уходите без сожалений, но не совершайте этот поступок под действием эмоций.

Неумение преодолевать препятствия

Есть люди, которые действуют очень резко, не отдавая себя отчета в том, что будет дальше. Например, человек работал, и его почти все устраивало, но в один очень плохой день он поссорился с начальником. Босс предъявил претензии и пригрозил увольнением, а работник, чтобы не быть уволенным, взял инициативу на себя и написал заявление. Этот реальный случай стал показательным, поскольку человек работал водителем у должностного лица, работали они долго и мирно. Один такой эпизод перечеркнул все хорошее, что было.

Начальник уже на следующий день пожалел о том, что отругал подчиненного, но его гордость не позволяла снова пригласить его на работу. А водитель два года находился в поисках нового места и перебивался случайными заработками. История закончилась благополучно, поскольку мужчины случайно встретились и снова объединились.

Вместо заключения

Мораль такова, что никогда не стоит принимать скоропалительные решения, находясь в состоянии стресса или эмоционального напряжения. Нужно успокоиться, а потом решить, что делать и как поступить. Используйте правило «Никогда не увольняйся, если у тебя плохой день» в других сферах жизни. Не делайте преждевременных выводов, не бросайте дела на половине пути, если возникли препятствия. Помните о том, что все проходит и меняется, и плохой день обязательно сменится хорошим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание