Рубрики

«Безмолвное лидерство»: новая тенденция в управлении, основанная на доверии

При первой мысли о лидерстве большинству людей приходят на ум дерзкие мятежники, громогласные, способные вести за собой толпу, сильные духом и словом. На этом фоне идея безмолвного лидерства кажется оборотной стороной этого, противоположностью. Ну как может человек быть лидером, оставаясь тихим, погруженным в себя? На самом деле еще как может! Тихое лидерство не просто существует, а становится все более попупярным, и вот почему.

Безмолвные лидеры обладают незаметной силой

Многие определяют тихих сотрудников с негативной точки зрения. Они не принимают важных решений, не стремятся к славе или вершине карьерной лестницы, им не нужно внимание и признание. Чаще всего они вообще не считают себя лидерами. Но именно такие люди действуют тихо, эффективно, с политической проницательностью, чтобы в итоге улучшить ситуацию или спасти всю команду.

Если вы посмотрите на многих великих героических лидеров, вы обнаружите, что они сами выполняли много тихой и терпеливой работы. Иногда всего несколько человек знали о том, что они делали. Их усилия никто не вознаграждал, но без этих людей дело потерпело бы неминуемый крах. Это и есть тихое лидерство — качество, при котором человек использует свою внутреннюю, скрытую силу и добивается своей цели.

Если есть какая-то ситуация, проблема или трудность, затрагивающая человека или всю организацию, тихих лидеров это всегда беспокоит. В то время, как другие люди сказали бы: «Эй, почему ты так увлекаешься этим? Это безнадежно!», им это небезразлично. Они берут на себя обязательства и продолжают упорно работать, так что со временем они находят способы добиться цели.

Три достоинства безмолвного лидерства

У всех тихих лидеров есть три сходные черты — им присущи сдержанность, скромность и упорство. Если вы занимаетесь бизнесом и рядом других направлений работы, вам приходится много чего делать, и чем раньше, тем лучше. Но многие задачи слишком трудны. Вам нужна уверенность, которая может противоречить скромности.

Вам нужно заставить себя и других сделать что-то прямо сейчас. Есть много случаев, когда то, что нужно сделать, совершенно ясно, и, немного поработав и утвердив свой авторитет, вы можете сказать: «Это нужно сделать». Но все ли пойдут за вами? Все ли согласятся? Это тот случай, когда «железный кулак» наверняка не сработает, и тогда пригодятся навыки тихого лидерства.

Безмолвные лидеры отличаются тем, что они не боятся признаться себе: «Мне нужно еще немного научиться». Они не бросаются приказывать и руководить процессом спонтанно, они сначала поработают над собой и убедятся, что обладают нужными навыками. И потом, когда они сами уверятся в своей правоте, они быстро найдут аргументы, чтобы повести за собой остальных или просто решат проблему сами.

Харизма — это еще не все

Безмолвные лидеры, безусловно, обладают определенной харизмой, но не она помогает им вести людей за собой. Этому способствуют их другие качества. Тихие лидеры прекрасные слушатели, они не боятся бросать себе вызов, они копаются глубоко в проблемах и способны сохранять хладнокровие, даже когда все вокруг сдаются.

Жесткие лидеры, активные, громогласные проигрывают тихим по многим параметрам. Да, их уверенность заразительна, но она же часто и ошибочна. Профессор организационного поведения Филипп Тетлок из Калифорнийского университета в Беркли провел исследование. Он доказал, что самые известные аналитики, предсказатели больше всего ошибаются. Но их все равно считают лидерами, ведь они так громко заявляют о себе.

Интраверт не может быть лидером?

Одно исследование показало, что лидеры-интроверты на 20% чаще, чем экстраверты, прислушиваются к хорошей идее других, что приводит к улучшению результатов. Экстраверты, с другой стороны, могут быть настолько заинтересованы в том, чтобы наложить свой собственный отпечаток на события, что рискуют потерять по пути хорошие идеи других. В итоге дело оказывается проигранным.

Благодаря своей природной способности вдохновлять, лидеры-экстраверты лучше добиваются результатов от более пассивных работников. Но им самим часто не хватает стимула в управлении, тогда как тихие лидеры, веря в свою правоту, никогда не сойдут с намеченного пути. Видя их упорство, люди сами захотят последовать за ними.

Что нужно, чтобы стать тихим лидером?

Во-первых, будьте честны с людьми. Признайте свои эмоции, но не давайте им взять верх над вами. Не принимайте решение в состоянии эмоциональной бури. Успокойтесь. И только тогда действуйте. Бенджамин Франклин как-то сказал: «Помните не только о том, чтобы сказать правильные вещи в нужном месте, но, что еще сложнее, о том, чтобы не сказать лишнего в решающий момент».

Обращайте внимание на говорящего и не перебивайте. Люди могут просто хотеть, чтобы их слушали. В большинстве ситуаций тот, кто говорит с энтузиазмом, не ищет совета, пока не попросит его напрямую. Молчание — золото в таких ситуациях. Умение слушать дает вашей команде понять, что их чувства, мысли и вклад ценятся, и помогает им чувствовать себя более комфортно.

Точно так же, как разумно воздерживаться от разговора, пока вы не выслушаете информацию и мысли, представленные другими, не менее ценно знать, когда не следует молчать. В определенных обстоятельствах молчание может быть истолковано, как соучастие. Важно понимать, что, когда речь заходит о таких вещах, как безопасность или несправедливость, мы обязаны высказываться.

Безмолвное лидерство очень эффективно, когда оно построено на профессионализме, уверенности в себе, желании помочь людям. Для этого не обязательно громогласно требовать. Выступать и показывать силу «железного кулака». Не зря еще мудрецы древности говорили: «Кто воздерживается от слов, тот обладает знанием, и у кого хладнокровие, тот разумен».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание