Рубрики

Нужен скачок адреналина? Почему мы откладываем важные дела на последний момент

Наверняка у вас были моменты, когда вы откладывали работу на максимально возможное время, а затем втискивали все это в сжатые сроки, доделывали в последнюю минуту. Что ж, в этом вы не одиноки. Исследование показало, что 15-20% людей хронически прокрастинируют, то есть, откладывают дела на потом. Почему? Вот что об этом говорят специалисты.

Прокрастинация бывает разных видов

Психолог Нийк Пиджон говорит: «Установленные сроки вызывают у нас достаточно психологического стресса, чтобы мотивировать нас к действию и дать ощущение срочности. По мере приближения крайнего срока выполнение задачи становится все более важным, что повышает приоритет ее выполнения. Это помогает нам принимать лучшие решения, когда дело доходит до того, на чем сосредоточиться».

По словам специалиста, существует два основных типа прокрастинации. Активная — это когда используется давление приближающегося дедлайна, пассивная — когда мы собираемся отложить что-то и замираем в невозможности принять какое-либо решение. Именно активная прокрастинация требует особого внимания, так как она оказывает на нас и наши действия огромное влияние.

Основной мотиватор — страх и беспокойство

Психолог-консультант Юлия Карлстедт говорит: «Когда мы активно откладываем дело на потом, мы обычно испытываем некоторый недостаток мотивации в отношении задачи, которую нам нужно выполнить. Она вызывает неприятные мысли или чувства. Избегая задачи до последней минуты, мы хотим отодвинуть этот дискомфорт на потом, одновременно подключаясь к самому основному мотиватору из всех: страху и беспокойству».

Чем ближе крайний срок, тем больше адреналина мы накапливаем внутри, чтобы подтолкнуть себя к финишу. Именно это может отлично помочь нам добиться цели. Обратной стороной этого является пассивная прокрастинация, когда мы замираем и чувствуем себя неспособными заниматься поставленной задачей.

«Все реакции, связанные с прокрастинацией, связаны с нашими реакциями на выживание», — добавляет Юлия Карлстедт, — «Другими словами, мы либо убежим, либо будем драться, либо замрем, если будем использовать страх в качестве мотиватора. А поскольку это автоматический процесс выживания, мы не можем выбирать в этот момент. Но в любом случае случится «адреналиновый кайф». Вот почему мы откладываем все до последнего».

В условиях стресса производительность выше

Многие специалисты подтверждают, что мы лучше всего действуем в условиях стресса. Но в случае с прокрастинацией есть опасность перевести ее из активной в пассивную. Чем больше человек делает выбор в последнюю минуту в качестве механизма выживания, тем меньше у него возможностей отступить от этого. В мозгу запускаются одни и те же нейроны, организм привыкает к такому сценарию.

Впоследствии длительное воздействие беспокойства и стресса приводит к тому, что человек переключается на пассивную прокрастинацию. Вместо того, чтобы чувствовать прилив адреналина, вы будете чувствовать себя парализованным, «замороженным». Вот почему успешные люди борются с прокрастинацией, стараясь не откладывать на потом.

Низкая самооценка — одна из главных причин

Если вы чувствуете, что вы недостаточно хороши для чего-то, вы боитесь неудачи. Поэтому вы откладываете дело до последнего, оттягиваете неприятный момент осознания, что вы не справились. Есть ли способ превратить этот настрой в позитив? Специалисты советую попробовать «двухминутную стратегию». Если вы можете сделать что-то за две минуты, сделайте это сейчас, не откладывая.

На самом деле, вы вряд ли полностью избавитесь от своих склонностей к прокрастинации, поэтому важно научиться работать с ними и использовать их в свою пользу. Думайте о задаче, как о процессе, а не как о чем-то, что можно просто отметить галочкой. Создание баланса между внутренней мотивацией получать удовольствие от процесса и находить смысл в проекте, над которым вы работаете, и внешней мотивацией соблюдения сроков также может помочь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание