Рубрики
...

Нужно ли кому-нибудь называть размер своей зарплаты?

Существуют темы для разговора, которые являются крайне неуместными. Например, некорректно спрашивать у собеседника, почему он пополнел. Некорректно указывать на отличительные внешние особенности: веснушки, лысину, седину, хромоту, прыщи и многое другое. В конце концов, неуместно спрашивать у поклонников «Спартака», как обстоят дела у их любимой команды в еврокубках. Все эти темы являются неприятными и могут задеть другого человека.

Три табу для светских бесед

Существуют темы, которые не оскорбляют вашего собеседника напрямую, но могут озадачить его или заставят вспотеть от неловкости. Тренеры личностного роста учат своих клиентов избегать разговоров о религии, сексе и деньгах. Разумеется, эти условия не относятся к доверительным беседам с близкой подругой.

Если вы пришли на общественное мероприятие, и вам нужно поддержать светскую беседу, не стоит затрагивать перечисленных выше трех столпов. Любая из этих тем заставит покраснеть ваших дальних родственников или случайных знакомых. Вы заслужите репутацию бестактного человека, от которого лучше держаться подальше.

Почему неуместно говорить про деньги?

Но почему в обществе неуместно озвучивать размер своих доходов или говорить про деньги в целом? На первый взгляд, это отличная идея, чтобы показать себя, как высококвалифицированного профессионала. Однако окружающие могут принять ваше желание похвастать толщиной кошелька как зазнайство.

Некоторым из ваших собеседников пока не удалось продвинуться по службе так далеко, как вам. Поэтому разговоры о доходах заставят их почувствовать себя неудачниками. Ваша зарплата может стать для кого-то предметом черной зависти. Согласитесь, что неразумно наживать себе врагов, особенно если вы беседуете с кем-то, кто уже недолюбливает вас.

Некоторые исключения

Означает ли это, что вы должны полностью избегать разговоров о деньгах при светской беседе? Существуют некоторые исключения. Например, когда человек недоволен оплатой труда и жаждет, чтобы справедливость восторжествовала, он может в ненавязчивой форме интересоваться у других сотрудников уровнем их доходов. Идея заключается в том, что чем больше вы осведомлены о зарплате и премиальных своих коллег, тем выше ваша готовность к переговорам с начальством о повышении оклада.

Кроме того, довольно стандартной практикой для вашей новой компании является вопрос о вашем жаловании на предыдущем месте работы. Разговор на эту тему дает вам возможность получить справедливую оплату труда. Однако в этом случае никто не мешает преувеличить уровень своих доходов, чтобы получить улучшенные условия найма. В случае, если работодатель выявит обман, на карьере лжеца может быть поставлен крест.

Заключение

Так ли неуместно говорить о своей зарплате? Эта тема не совсем подходит для светских бесед. В том случае если вы не хотите эпатировать публику или задеть кого-то из присутствующих, будьте готовы к обстрелу из критики или язвительных комментариев. Вы можете услышать в свой адрес следующее: « Я не могу поверить, что вам так много платят, за такой маленький объем работы». А вот в профессиональной среде подобные разговоры уместны. Они позволят вам почерпнуть полезную информацию для оценки уровня вашей значимости в компании.