Рубрики

Двоечник оказался вундеркиндом: поучительный случай из педагогической практики

Очень печально, когда родители не верят в своих детей, а слушают только мнение учителей, которое в большинстве случаев является ошибочным. Оказавшись в такой ситуации и сталкиваясь с отсутствием поддержки со стороны родных, ребенок перестает верить в себя, опускает руки и признает собственную никчемность. О нестандартном случае из педагогической практики рассказывает репетитор Яна.

Новый ученик

Женщина уже давно занимается репетиторством, подтягивает учеников по математике. Однажды ей позвонила мамы одиннадцатиклассника и в отчаянии попросила педагога помочь сыну, поскольку ему грозила неаттестация по математике. Юноша учился на одни «двойки», учителя уже давно поставили на нем клеймо «тупицы». Как он будет сдавать ЕГЭ, вообще непонятно. Тут хотя бы школу закончить…

У Яны как раз ушел один ученик, и освободилось место, поэтому она согласилась помочь. Правда, вскоре она пожалела о своем решении.

Когда женщина приехала домой к ученику, то на пороге ее встретила его мама и сообщила, что заниматься он не хочет, так что, как хотите, ищите к нему подход. Яну эти слова очень огорчили: март месяц, ребенок учится в одиннадцатом классе, на носу экзамены, а тут еще и индивидуальный подход надо искать. Времени реально нет.

Гений

Когда учительница зашла в комнату, то увидела худого измученного подростка с кругами под глазами. Яна сказала, что пришла ему помочь, на что тот огрызнулся, что ни в чьей помощи не нуждается. Тогда женщина предложила сыграть ему в математическую игру. Объяснила условия, мальчик заинтересовался. Всего в несколько ходов школьник обыграл опытного педагога. Сказать, что Яна была в шоке – ничего не сказать. Ее никто никогда не обыгрывал. Мальчик применил такую хитроумную схему, до какой сама учительница бы не додумалась.

Тогда Яна попросила школьника показать школьные тетради. Тот смутился и поначалу не хотел показывать свои «двойки», но затем все же дал посмотреть. Взглянув на записи, учительница изумилась еще больше. Решения задач оказались очень нестандартными, но поистине гениальными. Просто такому не учат в школе. Этот парень – реальный гений. Однако тетради пестрили «двойками», все решения были перечеркнуты красными чернилами, а внизу было написано «В классе мы так не делали».

Яна сказала ученику, что ему нужно поступать в мехмат, что у него талант и все задачи он решал правильно. Старшеклассник сидел в шоке и не мог поверить собственным ушам, ведь долгие годы он слышал о том, какой он глупый, неспособный и т.д.

Когда учительница сообщила маме о своих наблюдениях, та сказала, что все это ерунда, что умному ребенку никогда бы не поставили двойки, а вуз ему не светит. Пусть идет в ПТУ.

Конфликт

Яна продолжила заниматься с учеником и параллельно давала ему задачи из олимпиад и ДВИ, готовила к сдаче ЕГЭ. Педагог советовала парню не обращать внимание на оценки учителей, а думать о поступлении. Парень с энтузиазмом взялся за учебу. Наконец-то в лице постороннего и чужого человека он нашел поддержку и почувствовал уверенность в собственных силах. После занятий Яны плакала в парке на скамейки от безысходности: ей было искренне жаль, что мама настолько не верила в своего сына и поставила на нем крест. Переубедите ее в том, что сын является способный и талантливым ребенком, было невозможно.

В один из дней старшеклассник устроил родителям скандал: сказал, что будет поступать в университет и нуждается в репетиторе по физике. Мама тут же позвонила Яне и сказала, что больше в ее услугах не нуждается. Через пару дней на связь с учительницей вышел сам школьник: сказал, что хотел бы продолжить занятия, но пока может заплатить пятьсот рублей. Остальное вернет с первой зарплаты.

Потрясающие результаты

Яна согласилась и даже подыскала юноше репетитора по физике, который тоже согласился заниматься «авансом». В итоге старшекласснику поставили за год «тройку». ЕГЭ по физике он сдал на 96, по математике на 99, а ДВИ на 100! Конечно, с такими показателями его взяли в университет. Сейчас юноша закончил второй курс мехмата. Он учится и параллельно работает на «Яндексе». Часто участвует в олимпиадах, семинарах, конференциях. С репетиторами рассчитался до копейки, даже вернул деньги с процентами. Яну поздравляет со всеми праздниками и часто присылает цветы.

Ну а мама лишь единственный раз прислала одну СМСку, где было написано сухое «Спасибо».