Рубрики

О чем лучше никогда не разговаривать со своими коллегами

Профессиональные нормы и этика, они примерно одни и те же во всех странах мира, особенно если дело касается офисной сферы. Но у нас этикой пренебрегают, а потом расплачиваются, если на работе кто-то вставляет палки в колеса при движении вверх или просто при повседневной жизни в коллективе. Чтобы именно вы не попали впросак, обратите внимание на темы, которых лучше избегать на работе.

Планы

Есть такая поговорка: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Здесь все сложнее, потому то, какими бы хорошими ни были отношения между вами и коллегами, вы все равно остаетесь конкурентами. Откуда вы знаете, что полученная от вас информация не пойдет прямо в уши начальству и таким образом вас устранят на пути наверх.

Конечно, от подобных мыслей не становится легче, ведь все мы люди, а еще надо как-то сосуществовать те 8 часов, что мы отдает профессиональной деятельности. Но и пренебрегать осторожностью тоже не стоит. Помните, что руководители заинтересованы в том, чтобы сотрудник остался надолго.

Идеи

Естественно, между планами и идеями есть значительная разница. Планы в основном касаются перехода на другое место, тогда как идеи возникают, когда вы видите несовершенства системы и хотите как-то улучшить процесс производства, в чем бы он ни заключался.

Идее нужно дать созреть, а затем, если вы убеждены, что она стоящая, нужно идти сразу к руководству и мягко предлагать реформу. И только в том случае, если вы уверены: руководство открыто для предложений подобного рода.

Но не нужно рассказывать коллегам, а то возможен шпионаж.

Личная жизнь и сплетни

Да, западные эксперты давно советуют избегать слишком сильного погружения в личные дела друг друга. У кого какие друзья, где вы были, пока отдыхали, и многое другое должно быть спрятано от глаз. Резоны просты и прозрачны: не нужно вызывать излишней зависти, если, к примеру, ваши доходы разнятся (о зарплате будет отдельный пункт).

В сплетнях тоже лучше не участвовать, хотя каждый коллектив ими полнится, но постарайтесь отстраниться. Если сам человек – источник сплетен и слухов, то его рейтинг сразу же падает, к тому же он предоставляет железные аргументы против себя в любой удобной для противников ситуации.

О прошлой работе ни слова

Нет, конечно, можно говорить, но только хорошее. Если там было очень плохо и душно, то лучше молчите. Вообще, совет подходит для этапа собеседования, именно там лучше хранить благородное молчание о качестве предыдущего коллектива и руководства.

Здесь штука в том, что никто не сможет ваши слова проверить, и никто не будет этого делать, а вы, метающие яд во все стороны, прежде всего, плохая реклама самим себе.

Есть и другая опасность. Представьте, что вы найдете побратима по несчастью, и он вам будет постоянно жаловаться на предыдущее место работы? А вам ведь еще трудиться надо. Поэтому меньше слов и больше дела.

Зарплата

В некоторых организациях есть запрет на сообщение другим сотрудникам уровня своего дохода. То есть люди работают рядом, но совершенно не знают, сколько другие получают.

В этом есть масса преимуществ, но самое главное одно: люди думают не о деньгах и не переваривают себя, медленно поджариваясь на огне все той же зависти, а концентрируются на производственных задачах.

Конечно, порой считается, что зависть – двигатель прогресса, но в основном она контрпродуктивна.

Мировоззренческие вопросы тоже нужно оставить в стороне

Почему? Очень просто: вопрос ценностей – очень сложный и всегда индивидуальный. Работе разговоры о религии и политики вряд ли помогут, а вот разругаться люди могут легко и свободно на этой почве. Да и вообще к чему ведут эти дебаты? Формирование собственного сознания – процесс почти интимный.

Мировоззренческие споры вредят ощутимо еще и тогда, когда вы приходите в коллектив, где собраны люди с разным уровнем образования, которые принципиально друг друга понять не в состоянии. Поэтому молчание – лучший и самый очевидный выход.

Критика руководства

Пункт тоже из разряда очевидного. Не нужно критиковать руководство. И дело даже не в том, что оно когда-то прямо или косвенно поучаствовало в вашем трудоустройстве. Представьте, что завтра вас могут повысить, и вы будете уже защищать то, что вчера критиковали. Или, может быть, вы думаете, что вы откажетесь от повышения и напишите заявление об уходе? Это маловероятное развитие событий.

Еще и тень всегдашнего соперничества за место под солнцем не дает спокойно спать: шпионы есть в каждом коллективе, а ушами обладают даже стены. Поэтому не стоит лишний раз говорить и озвучивать свое отношение к руководству. Если работа не нравится, а уйти нельзя, то можно ходить в спортивный зал, и там сбрасывать напряжение, накопленное за дни непосильного труда.

Здоровье

Еще одна плохая идея – это рассказывать коллегам о ваших проблемах со здоровьем, ведь это тоже почти интимные вопросы. Допустим, среди коллег будет конфидент, но даже с ним можно побеседовать за пределами работы, чтобы избежать ненужных трудностей, главная из которых одна – сплетни. Кто-то услышит – расскажет руководству. Начальник неправильно интерпретирует, вызовет вас, начнет задавать вопросы. Если вы спросите об источнике, он, конечно, соврет. Чтобы всей это канители не начинать, лучше помалкивать о состоянии своего тела.

Внешность других сотрудников

Да, еще одна проблемная зона нашей профессиональной действительности, особенно женщины любят между собой обсудить, как одевается та или эта. Конечно, редко подобное приводит к увольнениям. Такое поведение вообще инвариант нашей рабочей атмосферы и обстановки, но это же еще не значит, что подобное положение дел замечательно и прекрасно. С некоторыми явлениями стоит бороться, правда, только в индивидуальном порядке: абсолютное большинство взрослых людей нельзя перевоспитать.

О чем же можно говорить?

Некоторым покажется, что мы оставили рабочие часы без тем для разговоров, и это правильно, ведь на работе обычно есть задачи, которые нужно решать, а не переливать из пустого в порожнее. Но на самом деле темы есть, и они даже не всегда скучные, например, кино, хобби, новости, путешествия, спорт. Главное: не забывать иногда работать, хотя это и звучит слегка занудно. Что делать, жизнь - это не чудесная сказка.