Рубрики

Очень просто и эффективно: контроль бюджета по методу Kakeibo, которым японцы пользуются с 1904 года

Kakeibo (произносится как "ка-ке-бо) - японское слово, которое переводится как "хозяйственная книга" или "учебник домашней экономии". В действительности она упрощает проверенный метод контроля за бюджетом при помощи ручки и бумаги. Метод ведения учета посредством Kakeibo был создан японской журналисткой Хани Мотоко еще в 1904 году с целью помочь другим женщинам контролировать личные финансы. Затем система Kakeibo стала доступной на английском языке, и постепенно японские секреты стали известными во всем мире.

Суть метода Kakeibo

Метод Kakeibo сводит ежемесячный анализ бюджета к 4 вопросам:

  1. Сколько имеется денег?
  2. Сколько хотелось бы сэкономить?
  3. Сколько средств расходуется?
  4. Что можно улучшить?

Четвертый вопрос является открытым, чтобы стимулировать процесс рефлексии. Однако суммарный фокус четырех вопросов должен заставлять думать об экономии денег без неминуемых ограничений. Ввиду того что приходится ежемесячно отвечать себе на те же вопросы, можно приспособиться к дефициту чего-либо вместо того, чтобы обязательно следовать данным морально устаревшей электронной таблицы.

Лаконичный бюджет с четырьмя категориями расходов

Только взглянув на таблицу, можно мгновенно ознакомиться с установленной на месяц вперед целью по экономии средств. Система Kakeibo предлагает всего четыре категории для отслеживания текущих расходов сверх постоянных затрат. Вот они:

  • На жизнь: предметы первой необходимости, которые могут изменяться в цене, начиная с продовольственных товаров и заканчивая газом и платежами за коммунальные услуги.
  • Экстренные: разовые расходы на ремонт или подарки.
  • Дополнительные: интересные вещи, от приобретения которых можно отказаться.
  • Затраты на культурные мероприятия, такие как посещение театра или покупку книг для профессионального развития и роста самосознания (в Kakeibo есть целая категория для любителей книг).

Кажется все это довольно просто, не так ли? Однако, имея всего 4 категории, следует ответственно подходить к оценке и обоснованию операционных расходов. По мере отслеживания ежедневных трат в течение месяца приходится выбирать категорию для каждой статьи затрат и подводить итоги по их учету таким способом.

Книга учета расходов не обязана быть красивой

Скромные требования к внешнему виду Kakeibo означают, что в качестве планировщика могут выступать как простые таблицы, к примеру, Excel, так и обычные блокноты или ежедневники. Совсем не обязательно тратиться на сложные органайзеры для подобных заметок, достаточно приобрести тетрадь в канцелярском магазине с двумя-четырьмя столбцами и полем для сносок.

Не следует зацикливаться на внешнем виде Kakeibo, главное - систематично их заполнять и учитывать все доходы, затраты и сбережения. В идеале блокнот или электронная таблица должны иметь эстетичный внешний вид, чтобы не возникало желание забыть об их заполнении.

Основные принципы системы Kakeibo

  1. Фокусировка на тратах вместо сбережений. Деньги зарабатываются для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Когда экономия превращается в сплошные лишения и самозапреты, сбережение средств становится рутинной обязанностью. Вместо этого следует научиться думать о ней, как о способе сохранения денег для приобретения радостей жизни.
  2. Контроль посредством бумаги и ручки. Во время записи ручкой всех расходов происходит более близкое соприкосновение с текущими тратами. Письменный учет затрат позволяет тихо и спокойно наблюдать за собственными привычками.
  3. Идентификация "обязательных" трат в противовес "желаемым". Вещи, которые необходимо иметь, имеют мало общего с вещами, которыми хочется обладать. Ведение журнала постоянных расходов помогает лучше понять и разобраться в этом.
  4. Получение наличных с банковских карт. В соответствии с Kakeibo оплата товаров и услуг наличными, а не кредитными картами, позволяет стать более ответственными. Еще один совет: снимать определенную сумму наличных и распределять ее в зависимости от категорий затрат по почтовым конвертам. И тратить во время посещения магазинов лишь те деньги, которые имеются в том или ином конверте.
  5. Ежемесячное осмысление. Последний принцип Kakeibo заключается в обратном ежемесячном анализе затрат и сбережений. Это помогает узнать свои слабые стороны и испытать гордость за личные достижения.