Рубрики

Один из самых молодых миллиардеров в мире рассказал, как заработал состояние на криптовалютных сделках

При словах «молодой миллиардер» сразу же возникает мысль о наследнике богатых родителей. А ведь в мире немало тех, кто смог прийти к богатству самостоятельно, причем в довольно раннем возрасте. Один из таких счастливчиков — Сэм Бэнкман-Фрид. Он стал миллиардером, основав в 2017 году фирму по торговле криптовалютами. Вот как он сам описал свой путь к успеху.

К богатству в самые короткие сроки

Всего за три с половиной года Сэм Бэнкман-Фрид прошел путь от трейдера ETF до легенды криптовалюты и одного из самых молодых миллиардеров в мире. Его состояние оценивается в 9 миллиардов долларов. В 2017 году он основал фирму по торговле криптовалютами под названием Alameda Research, которая управляет цифровыми активами на сумму более 100 миллионов долларов.

Благодаря большим успехам, которых компания добивается на рынке криптографии, Bankman-Fired теперь известен как «Моби Дик крипто-китов». Как сообщает журнал Forbes, сделки компании на миллион и миллиард долларов сделали Бэнкмана-Фрида миллиардером в возрасте всего 29 лет. Однако теперь парень планирует пожертвовать и раздать как можно больше своего состояния тем, кому в жизни повезло меньше.

С чего все началось

Сэм Бэнкман-Фрид рассказал, что наткнулся на мир криптовалют, пытаясь сменить карьеру. Он обнаружил, что рынок криптовалюты созрел для арбитражных возможностей — использования преимущества разницы в цене активов. В конце 2017 года биткойн находился в разгаре своего бешеного цикла, но в его космический взлет тогда еще никто всерьез не верил.

«Было много признаков действительно неэффективной системы с огромной потребностью в ликвидности, которая является огромным спросом, - сказал Бэнкман-Фрид в своем подкасте. - Он рос очень быстро — много продаж, много розничных пользователей, и не так много времени, чтобы создать институт или систему, которая бы работала без сбоев». Бэнкман-Фрид видел, что рынок биткойнов, вероятно, будет очень большим, и взялся за это дело основательно.

Бонус Кимчи

В то время в Корее появилась широко разрекламированная возможность арбитража биткойнов, известная как «Бонус Кимчи». В США биткойн стоил около 10 000 долларов. Однако на корейских биржах цена составляла около 15 000. По словам Бэнкмана-Фрида, это произошло в основном из-за огромного чистого спроса на биткойны в Корее. По его словам, проблема заключалась в том, что практически невозможно было воспользоваться возможностью покупать и продавать их в больших масштабах, потому что корейский вон является регулируемой валютой.

«Многие люди пытались заключить эту сделку. Многие нашли способ сделать это в небольших размерах. Это было очень, очень сложно, даже несмотря на то что в этой сделке есть миллиарды долларов в день в обороте, потому что вы не можете просто выгрузить корейские воны за не-криптовалюту», - рассказал Сэм. Бонус все еще существует и сегодня, однако это больше не имеет особого значения.

Ежедневная доходность в 10 %

Сэм Бэнкман-Фрид искал аналогичную возможность на других рынках и нашел ее в Японии. Он описал японскую торговлю как «абсурдно выгодную сделку», но самую лучшую из тех, которую он когда-либо видел. «Это была не совсем та же торговая система, но торговля была на пике с 15-процентной премией вместо 50 процентов», - сказал Бэнкман-Фрид в подкасте Odd Lots.

Инвесторы могли купить биткойн за 10 000 долларов в США, отправить его на японскую биржу, продать за 11 500 долларов в японских иенах, а затем конвертировать обратно в доллары. «Для завершения этой сделки потребовалось около суток, учитывая связанные с ней банковские переводы. Но это было выполнимо, и мои доходы тогда выросли до 10 % в день, что просто безумие», - сказал Сэм Бэнкман-Фрид.

Самое сложное — найти инвесторов

Теперь торговля криптовалютой могла осуществляться в больших масштабах с использованием сотен миллионов долларов в день. Но почему другие не поняли и не реализовали эту торговую возможность раньше? В основном это связано с технической сложностью. При попытке торговать этим типом трейдеры сталкиваются с препятствиями — от поиска подходящей платформы для оптовой покупки биткойнов до получения разрешения на использование японских бирж и банковских счетов и ежедневной транспортировки миллионов долларов США из Японии.

«Вы должны собрать воедино эту невероятно сложную глобальную корпоративную структуру, чтобы на самом деле осуществить эту сделку, - сказал Бэнкман-Фрид в интервью. - Найти инвесторов, желающих вложить свой капитал, — сложная задача, но она окупается. Ни для кого не лишняя прибыль в размере 200 миллионов долларов».

Риск создает новые возможности

Дисперсия крипто-экосистемы — это то, что помогает генерировать большие арбитражные премии по сравнению с традиционной финансовой моделью. По словам Бэнкмана-Фрида, не происходит слияния бирж, центральных клиринговых фирм или брокеров. «Так что это действительно капиталоемкий процесс, и вам нужно беспокоиться о риске контрагента», - добавил он.

Но этот риск также создает новые возможности. По словам Сэма, с таким количеством нерегулируемых и недостаточно регулируемых игроков в криптопространстве, начинать бизнес кажется рискованным, особенно для инвестора, который относительно не осведомлен о криптографии. Но как только инвесторы и трейдеры понимают сделку немного глубже, они соглашаются участвовать в проекте. «Вы можете заработать много денег, если действительно сможете понять эту систему и поверить в нее», - сказал Сэм Бэнкман-Фрид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание


  • 23 Августа, 2021
  • 0
  • 0
  • Forex