Рубрики

Одиночество и отсутствие общения: бывший генеральный директор рассказал о минусах своей работы

Многие из нас мечтают стать большими начальниками. Для большинства людей эта должность представляется идеальной. Как будто директор весь день занимается, чем хочет и лишь иногда выходит к подчиненным, чтобы высказать претензии. Однако, на самом, деле все далеко не так безоблачно, как кажется со стороны. Вот что рассказал об этом бывший генеральный директор Бретт Фокс.

Как проходит рабочий день директора?

Бретт Фокс утверждает, что такая работа вовсе не идеальна, и каждый новый день в офисе похож на предыдущий.

Как правило, директор появляется в офисе раньше остальных сотрудников, и его рабочий день начинается с выполнения наиболее срочных задач. Однако если раздается звонок от важных партнеров, его нельзя проигнорировать. А после завершения беседы директору придется возвращаться к выполнению обязанностей, но привычный ритм при этом нарушен.

В течение дня к нему заходит секретарь, чтобы получить подпись или предупредить о предстоящем совещании, и если намечено совещание, то оно может отнимать около двух часов.

В остальное время директор занимается выполнением рутинной работы, ожидая окончания рабочего дня.

Возможно, кому-то подобное описание покажется унылым. Однако, по словам Бретта Фокса, это действительно так. В работе генерального директора нет ничего увлекательного. Она, как правило, сводится к выполнению рутинных задач. Помимо этого, в ней имеется и несколько существенных минусов, о которых мы расскажем далее.

У него меньше времени, чем можно подумать

Директору ежедневно приходится отстаивать собственную позицию и находить компромисс, когда приходится выбирать между тем, что нужно его команде (точнее тем, что он должен, по мнению команды, сделать) и тем, что он хочет сделать.

Иногда этот человек попадается на удочку и тратит больше времени, чем следовало бы, на помощь команде. Однако в другие дни ему удается не идти на поводу у сотрудников и сфокусироваться на том, что нужно сделать. Это хрупкое равновесие.

На самом деле, директор просто не может каждый день делать то, что хочет, потому что должен уделять время собственной команде. Однако если тратить слишком много времени на руководство компанией, можно не успеть справиться с остальной частью работы. Это невероятно тонкий баланс, который сложно соблюдать. Однако руководителю приходится это делать.

Ему не с кем поговорить

Казалось бы, директор постоянно окружен коллегами. Однако общение – это то, чего ему постоянно не хватает, как утверждают специалисты. Руководитель не может обсудить с соучредителями то, что его беспокоит. Слишком велик риск, что эта информация может навредить его работе.

С инвесторами подобные вопросы тоже нельзя обсуждать. Это может привести к тому, что они тоже начнут беспокоиться и потеряют доверие к компании. Даже с супругом не всегда можно говорить обо всем откровенно. Ведь есть риск того, что вы перегружаете близкого человека.

По сути генеральный директор никому не может довериться. Это сложно. Вот почему ему в этой ситуации пригодится хороший наставник или тренер.

Не все так плохо

В какой-то момент может показаться, что должность генерального директора – едва ли не самая тяжелая. Однако Бретт Фокс с уверенностью утверждает, что это и самая потрясающая работа в мире. Ни один день, проведенный в должности руководителя он не променяли бы на день, когда были обычными сотрудниками. И тому есть несколько причин:

  • Где еще вы сможете работать с командой, которую выбрали для выполнения работы, помочь им выполнить работу и наблюдать за тем, как ваша команда преуспевает?
  • Как еще вы можете увидеть, что ваше творение взлетает, и наблюдать, как клиенты покупают ваш продукт все чаще?
  • Где еще вы можете создать именно ту компанию, которую хотите, и корпоративную культуру для этой компании?