Рубрики

Окупаемо, перспективно, без конкурентно: стоит ли открывать семейный фитнес-клуб

Есть множество различных спортивных комплексов и тренажерных залов, которые в основном ориентированы на молодежь, а также людей среднего возраста. Однако фитнес-клубов, где могли бы заниматься родители с детьми (например, мамы с малышами), практически нет. Если вы планируете открыть собственный бизнес, данное направление может вас заинтересовать. Это окупаемо и перспективно.

Концепция

Как уже было сказано, есть множество разных заведений подобного плана, однако очень мало (а в некоторых регионах и вовсе нет) клубов для занятий родителей вместе с детьми. А ведь это очень удобно, поскольку не всегда есть возможность с кем-то оставить ребенка, а привести в форму фигуру очень хочется. Молодые мамочки будут вам очень благодарны за такой подарок, и ваш фитнес-клуб однозначно будет востребованным. Основными посетителями станут женщины в положении, мамы и дети в возрасте до семи лет. Главная цель заключается в правильной подготовке к старту и грамотной организации работы.

Вложения, прибыль, окупаемость

Для старта вам необходимо иметь в наличии приблизительно 830 000 рублей (речь идет о расположении клуба в Москве). В эту сумму входит аренда помещения (от 200 000 рублей), косметический ремонт (приблизительно 400 000 рублей), тренажеры и дополнительные аксессуары (от 550 000 рублей), стойка на ресепшен, массажные столы, мебель, шкафы для хранения вещей посетителей (250 000 рублей). Стоит также предусмотреть ежемесячные расходы в виде коммунальных платежей и налогов (от 200 000 рублей), мелкие расходы и рекламу (от 100 000 рублей).

Ориентировочная месячная прибыль составляет порядка 50 000 рублей, окупаемости можно ждать через семнадцать месяцев. Если оценивать сложность управления по пятибалльной шкале, она будет высокой (четыре из пяти), стоимость запуска и окупаемость - средней (три из пяти), а конкурентность - низкой (два из пяти).

Организация бизнеса

Позаботьтесь о просторном и удобном помещении с хорошо развитой инфраструктурой. Договор с арендодателем предпочтительно оформлять долгосрочный, минимум на пять лет (вам будет спокойнее вкладывать деньги, зная, что работа будет стабильной и длительной). Придумайте яркие логотипы и лозунги компании, в день открытия проведите бесплатные занятия, можете практиковать продажу абонементов на год с существенными скидками. Не экономьте на тренажерах, мебели и других предметах, поскольку качество очень ценится клиентами. Подберите в команду опытных специалистов (3-4 тренера, 1-2 массажиста), две посменно работающие уборщицы, два человека для администрирования, бухгалтер), поскольку от них зависит успех вашего бизнеса.

Преимущества

Первым преимуществом является то, что вы будете проводить спокойные семейные занятия, которые однозначно будут полезными для беременных женщин и мамочек с детьми. В выигрыше будут и взрослые, и дети, что однозначно вас порадует. Кроме того, занятия будут проходить с людьми одной возрастной группы (в основном от 25 до 30 лет).

Ваш бизнес однозначно станет востребованным, поскольку найдутся мамы с ребятишками, которые с удовольствием станут посещать занятия и тренировки, ведь это не только возможность привести себя в форму, но и полезное общение представителей двух поколений.

Низкая конкурентность является одним из самых главных преимуществ. Постарайтесь оценить рынок и выберите место, где рядом не предоставляют подобные услуги (это будет несложно). Вы будете вне конкуренции, и это положительно отразится на ваших доходах.

Плюсом является широкая специализации по нескольких видам спорта и восточным практикам, чего нет в других клубах.

Несомненным преимуществом является и то, что вы можете воплотить в реальность бесконечное количество идей. Можно добавить массажный кабинет, детский бассейн, мини-кафе со здоровым питанием, игровую комнату и прочие услуги, которые однозначно будут пользоваться спросом. Есть возможность сделать целый комплекс, и ваша прибыль станет возрастать с каждым днем.

Можно учесть в качестве плюса то, что ваш бизнес будет стабильным и долгосрочным. Он не зависит от праздников и выходных, погодных условий и времени года. Если вы продемонстрируете качественную работу, у вас никогда не будет проблем с клиентурой. К тому же сарафанное радио никто не отменял, и довольные клиенты будут приводить своих друзей и знакомых.

Минусы

Как таковых недостатков нет, есть только незначительные и относительные аспекты. Например, относительно высокая сложность управления, не очень быстрая окупаемость, недешевый старт. Однако, если вы на все это согласны и у вас достаточно сил и финансовых возможностей, эти минусы можно игнорировать. Успех, прибыль и востребованность станут лучшей компенсацией затраченных ресурсов.

Следует принимать во внимание человеческий фактор, и здесь присутствуют наибольшие риски. Придется иметь дело с беременными женщинами, молодыми мамочками и маленькими детьми. С ними нужно обращаться максимально корректно и тактично, поскольку эта категория людей относится к наиболее чувствительной и ранимой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание