Рубрики

Операция "Ликвидация склада": как белорус покупал в интернете шуруповерт "Макита", а получил электроотвертку и детскую игрушку

В интернете покупать дешевле. Особенно сильно сэкономить на каких-либо товарах удается в случае, когда владельцы интернет-магазинов ликвидируют складские остатки и буквально распродают все товары по закупочной стоимости. Однако подобными уловками пользуются и мошенники. Один белорус решил обзавестись дешевым фирменным шуруповертом, но стал жертвой обычной аферы.

Мошенничество

Фантазии мошенников практически неисчерпаемы. Пока люди привыкают к одному виду развода, тут же появляется совершенно другой. В итоге аферисты подсчитывают прибыль, а их жертвы идут с заявлением в полицию в надежде вернуть себе хоть что-то. Чаще всего жулики давят на чувства людей. Они используют наши страхи, жадность и лень.

Случай в Бресте

Павел - обычный житель Бреста. В социальных сетях он случайно наткнулся на объявление о продаже электроинструментов. Компания ликвидировала складские остатки, и поэтому стоимость устройств была минимальной. Павел отметил в интервью журналистам, что столь низкая цена для устройств, продающихся крупными оптовиками, вполне приемлема. Именно поэтому он решил заказать фирменный шуруповерт. Мужчина оставил заявку на сайте и стал ждать звонка от работников компании.

Развитие аферы

Павлу несколько раз звонили менеджеры магазина и уточняли все детали доставки и оплаты заказа. Саму посылку оформили наложенным платежом. На почте Павел заплатил 131 белорусский рубль (чуть менее 4 тыс. российских рублей) и забрал заказ. После вскрытия коробки мужчина вместо купленного шуруповерта обнаружил там дешевую электроотвертку и небольшую детскую игрушку.

Вернут ли деньги

Павел тут же обратился к начальнице почтового отделения и попросил прояснить ситуацию. Женщина заверила его, что со стороны службы доставки никаких проблем не возникло. Однако она уточнила, что многие клиенты начали жаловаться на подобные посылки. После этого мужчина обратился в милицию. В отделении ему сообщили, что ранее никто с подобными заявлениями не обращался. При этом милиционеры обнадеживать Павла не стали. Они честно сказали ему, что найти мошенников при такой схеме практически нереально. Тем более если они действовали с территории другого государства.

Мнение экспертов

Эксперты внимательно проанализировали представленную проблему и рассказали, как можно избежать подобного обмана. Они изначально не рекомендуют верить в баснословные скидки и разные виды "ликвидации" склада или магазина. Чаще всего жулики используют именно эти уловки. Эксперты отметили также, что перед оформлением заказа необходимо внимательно проанализировать сам сайт, на котором осуществляется покупка. На интернет-странице в обязательном порядке должна присутствовать информация о компании, ее адрес и прочие контактные данные. Сомнения должны вызывать и излишне частые звонки со стороны менеджеров.

Вместо итогов

Покупать в интернете действительно выгоднее, чем приобретать что-либо в классических магазинах. Однако перед совершением покупок нужно внимательно посмотреть на разные параметры, так как можно нарваться на обычных аферистов.