Рубрики

Опра Уинфри и жена Билла Гейтса дали золотой совет о карьерном росте

Многие советы, касающиеся успешного построения карьеры, сводятся прежде всего к умению вписаться в ту или иную социальную группу. Людям рекомендуют пересмотреть свою одежду, поменять стиль поведения, контролировать тон, использовать больше профессиональной лексики. Конечно, подобная точка зрения имеет право на существование. Однако иногда и эти советы удается полностью опровергнуть.

Другое мнение

Иной точки зрения придерживаются некоторые успешные женщины. У Опры Уинфри и Мелинды Гейтс собственное мнение на этот счет. Они поделились им с одним из популярных западных изданий. Эти рекомендации прежде всего были даны для представительниц слабой половины человечества. Однако их могут использовать и мужчины.

Переоценка приспособления

В приспособлении к определенной социальной группе нет ничего плохого. Однако Мелинда Гейтс считает, что ее общий положительный эффект для карьеры явно переоценен. В качестве примера женщина вспомнила свои первые несколько лет работы после окончания колледжа. Сначала она пыталась делать все, что возможно, только для одной цели. Мелинда хотела максимально вписаться в коллектив.

Однако подобное поведение быстро себя изжило. Женщина не могла раскрыться на работе с лучшей стороны. Карьера застопорилась. Поэтому Мелинда Гейтс рекомендует прежде всего искать те коллективы, где человек получит возможность оставаться самим собой.

Не стоит также впадать в крайности. С некоторыми мелочами, принятыми на работе, можно согласиться без всяких проблем. Например, это касается обычного выбора одежды. Если в компании принято ходить в строгом костюме, то от привычной толстовки лучше всего отказаться.

Однако пересматривать собственные ценности и ориентиры в угоду кому-либо явно не следует. В противном случае можно столкнуться с массой серьезных проблем. Они будут проявляться прежде всего в самосознании. Человек рискует испытать мощнейший диссонанс. Это отрицательно повлияет на все его развитие в будущем.

Поддержка

Свою поддержку Мелинде Гейтс выразила и Опра Уинфри. Легендарная телевизионная ведущая заявила, что постоянно притворяться просто невозможно. Причем в качестве примера она привела изменения в собственной карьере. Однажды Опра вела популярную передачу "60 минут", однако потом женщина поняла, что дух программы не совпадает с ее настоящими ценностями и идеалами. Тогда она решила отказаться от работы.

В интервью журналистам женщина указала прежде всего на разницу в форматах. Такая работа ей быстро надоела и она не смогла бы продержаться еще сколько-нибудь длительное время. Постоянная работа над сглаживанием собственной индивидуальности заставляла Уинфри испытывать серьезные душевные страдания.

После этого Опра приняла решение искать больше проектов, как-либо связанных с ее собственными ценностями. Телеведущая признается, что подобный подход для большинства людей по понятным причинам просто невозможен. Однако идти на компромиссы со своим внутренним миром постоянно очень тяжело.

Соответствие

Женщина также отмечает, что работа должна соответствовать характеру человека и его истинной социальной роли. В противном случае он не сможет добиться успеха, как бы он ни пытался соответствовать той социальной группе, в которой сейчас работает.

Исследования

Подобные мнения подтвердили и проведенные недавно исследования. Психологи установили, что люди, стремящиеся построить карьеру в ущерб собственным внутренним ценностям, чаще остальных испытывают стрессы и депрессию. Естественно, это отрицательно сказывается на всех аспектах жизни. В том числе определенное негативное воздействие оказывается и на карьеру. Работать становится все сложнее и сложнее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание