Рубрики

Ошибка при знакомстве с коллегами, которая вредит карьере

Даже профессионалы порой допускают грубые ошибки. Самая распространенная ситуация: человек идет на деловую встречу или мероприятие, предполагая, что там его все знают (или, напротив, зная, что там у него второстепенная роль). Подходит один из присутствующих, и этот человек называет свое имя или не представляется вовсе.

Ничего особенного, правда?

Неправильный ответ. В действительности, это досадная оплошность, которая может навсегда погубить карьеру.

Я – никто, и зовут меня никак

«Я часто наблюдаю подобные ситуации и вижу, насколько это ужасно, - говорит соучредитель Института менеджмента Джека Уэлча, журналист и оратор Сьюзи Уэлч. - Ваша презентация (а точнее, ваша личность) является важной частью информации для контекста в любой бизнес-ситуации».

Уэлч признается, что ее сводит с ума, когда люди не называют свои полные имена (с фамилией и отчеством) во время первого знакомства. Но самое худшее заключается в том, что этот промах может помешать вашему профессиональному росту. «Не указывая свое полное имя в начале деловой встречи вы, по сути, говорите: "Я здесь никто" или "Мне не хватает уверенности" или и то, и другое одновременно», - утверждает эксперт.

Уэлч уверенна, что неудачная презентация - это не просто «яд первого впечатления», а настоящий «карьерный убийца». Ведь кто захочет слушать человека, который не верит в себя?

Личный опыт

Примечательно, что сама Сьюзи десять лет назад попала в такую же ситуацию. После своего выступления, когда она ушла со сцены, ее схватила за руку финансовый консультант Орман и сказала: «Ты не назвала своего имени!». Уэлч возразила, что ее представили, но Орман заявила, что это не имеет значения: «Даже когда вы думаете, что люди знают, кто вы, все равно назовите свое полное имя».

Уэлч приняла совет эксперта близко к сердцу. Недавно она провела день, тренируя студентов MBA. Мероприятие включало в себя вопросы и ответы, и Сьюзи говорит, что она наблюдала, как человек берет микрофон и говорит: «Привет, м-м-м, мой вопрос…». Когда каждый студент выходил вперед, она сидела и думала: «Кто тебя наймет, если ты даже не можешь представишься должным образом?»

Вместо заключения

«Пожалуйста, прислушайтесь к этому важному совету и не допускайте подобной ошибки в будущем, - говорит Уэлч. - Я обещаю, что вы сразу же увидите, как это повлияет на вас и всех в комнате — а в конечном итоге и на вашу карьеру». Так что если вы планируете заявить о себе, преуспеть на профессиональном поприще и добиться небывалых высот, не игнорируйте рекомендации опытных специалистов.

Что вы думаете по этому поводу?