Рубрики

9 ошибок в первый рабочий день, от которых не застрахован даже опытный сотрудник

Устройство на работу — это очень важный шаг в жизни каждого человека. Особенно сложно бывает, когда нет либо вообще никакого опыта или он очень небольшой. В этой статье читатель узнает о самых распространенных ошибках, которых желательно избегать при трудоустройстве.

Надежды и мечты

После школьной скамьи обычно люди получают какое-либо образование. Получив диплом, молодые специалисты начинают подыскивать работу и строить карьеру. Конечно, вначале не стоит замахиваться на большие деньги. Но все-таки люди всегда рассчитывают на определенную сумму и строят радужные планы.

Большинство из них испытывают гордость, что могут самостоятельно зарабатывать, обеспечивать себя и помогать близким и дорогим им людям. Со временем первая эйфория проходит, и они видят собственные оплошности при трудоустройстве, которые способствовали некоторому разочарованию и часто не оправдывали надежд.

Первая ошибка: Вопросы к работодателю

При трудоустройстве довольно часто человек очень мало задает вопросов и в результате ожидания от работы не оправдывают надежд. Почему так происходит?

Главная причина такой ошибки — боязнь показаться глупым, недостаточно квалифицированным или малоопытным. Специалисты советуют всегда задавать вопросы работодателям, и чем больше, тем лучше. С их помощью можно выяснить более детальные требования, должностные обязанности и другие важные характеристики.

В дальнейшем это поможет избежать негативного опыта и неоправданных надежд. А кроме того, в глазах работодателя такой «специалист» будет выглядеть более опытным.

Вторая ошибка: постоянные извинения при собеседовании

Есть такая категория людей, которая испытывает дискомфорт, задавая вопросы, и постоянно извиняется. Этого делать не стоит. При трудоустройстве задавать вопросы — это естественное направление диалога, поэтому извиняться здесь не за что.

Если все-таки человек не может перебороть свое смущение, в таком случае можно добавить фразу: «Спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос». Такие слова уже не будут выглядеть как извинения. Они будут ассоциироваться как благодарность и тем самым располагать к дальнейшему общению.

Третья ошибка: неуместные вопросы

Задавать вопросы — это хорошо, но во всем должна быть мера. Одно дело, когда вас интересуют условия при трудоустройстве, например, размер заработной платы, график работы, доставка служебным транспортом, питание, и совершенно другое дело, когда человек задает неуместные вопросы в несоответствующее время.

К такой категории относятся:

  • сильная занятость работника, к которому обращается новый сотрудник;
  • вопросы на отвлеченную тему;
  • вопросы, на которые невозможно дать сиюминутные ответы без соответствующих источников.

Четвертая ошибка: обобщенная переписка при трудоустройстве

В современном мире довольно часто люди ищут работу через интернет, используя функцию электронной почты. На многих сайтах в качестве контактных данных работодателя указывается e-mail.

Если человека заинтересовала какая-либо вакансия, то не нужно создавать переписку по шаблону для всех работодателей и тем более одновременно отправлять им письма. Дело в том, что в электронном виде будет отображаться, что посланное сообщение направлено нескольким пользователям. Видя это, работодатель не воспримет серьезно ваше письмо, как соискателя.

Пятая ошибка: краткость ответа

Во время переписки по электронной почте или другими способами не нужно отвечать короткими ответами, такими как, «спасибо», «да», «нет» и подобными словами. Намного лучше будет потратить некоторое время и составить полноценное сообщение.

Если человек ограничен по временным рамкам, то лучше ответить позже, но в более развернутом виде. Не всегда краткость бывает сестрой таланта, а при трудоустройстве она только вредит.

Шестая ошибка: забывчивость имен

Конечно, ни один человек не застрахован и может забыть имя собеседника. Особенно часто такая ситуация происходит на новом рабочем месте. Не всегда возможно сразу запомнить большое количество имен, тем более, если коллектив более десятка человек.

Поэтому если существует такая проблема, то, прежде всего, необходимо уточнить имя сотрудника, к которому новичок хочет обратиться. Желательно не заострять на этом внимание собеседника и спрашивать корректно.

Седьмая ошибка: обман и притворство

Конечно, каждый человек хочет показать себя с лучшей стороны. Однако не стоит обманывать работодателя и сослуживцев, заявляя о своем большем опыте или навыках, которые имеются у человека. Может создаться такая ситуация, когда работодатель попросит их продемонстрировать, а на самом деле их просто нет.

В результате вскроется обман со стороны новичка и в дальнейшем это негативно отразится на его трудовой деятельности, вплоть до увольнения с работы (зависит от серьезности заявления).

Восьмая ошибка: отрешенность и незаинтересованность

Не каждая работа может нравиться. Однако если соискатель согласился работать в выбранной им сфере, то нужно не просто механически выполнять свои обязанности, но и проявлять заинтересованность.

В дальнейшем старательного сотрудника работодатель выделит, что станет дополнительным шагом в карьере. А кроме того, заинтересованность и качество выполняемой работы может положительно отразиться на размере заработной платы.

Девятая ошибка: расстановка приоритетов

Есть такие люди, которые взваливают на себя слишком много задач. В результате они перегружают себя, что в дальнейшем ведет к понижению производительности. Поэтому в создавшейся ситуации необходимо обозначить с работодателем первостепенные и второстепенные задачи и расставить в них приоритеты.

В заключение статьи стоит обобщить следующие моменты — при трудоустройстве надо всегда задавать вопросы о будущей трудовой деятельности и возможностях продвижения по карьерной лестнице, причем делать это корректно. А также учесть все вышеописанные заблуждения новичков и в дальнейшем их избегать.