Рубрики

Основатель FE International Томас Смейл рассказал, что такое «штрафы Google» и как их можно избежать, сохранив высокий рейтинг в поисковой системе

В век бурного развития информационных технологий предприниматели любого уровня не могут позволить себе оставаться на обочине прогресса. Современный маркетинг, являющийся двигателем важнейших механизмов бизнеса, неразрывно связан с цифровыми площадками в Сети. И поисковая система Google является наиболее востребованной и авторитетной среди них. Путем индексации веб-страниц и определения рейтингов в поисковой выдаче она может определить, насколько представительство той или иной компании в сетевом пространстве будет эффективным.

Среди корпоративных сайтов сегодня ведется ожесточенная борьба за лидирующие позиции в рейтингах поисковых машин, что поспособствовало возникновению такого понятия, как «штрафы Google». Основатель компании FE International Томас Смейл рассказывает о том, в чем заключается сущность данного явления и как к нему должны относиться бизнесмены, желающие сохранить высокие рейтинги в поисковых выдачах.

Принципы Google и поисковая оптимизация

Изначально американская поисковая машина лояльно относилась к своим потребителям, внедряя понятные и естественные алгоритмы формирования результатов в поисковой выдаче. Ситуация изменилась с приходом моды на SEO-оптимизацию, что объяснялось желанием компаний, по сути, искусственно наращивать трафик своих сайтов. Решалась данная задача путем наполнения веб-страниц контентом с определенными ключевыми словами, которые должны были привлекать аудиторию именно посредством поисковой системы. По мере распространения практики SEO-оптимизации специалисты Google решили выработать новые правила работы алгоритмов.

Обновления поисковой машины

На данный момент невозможно указать на конкретные изменения в работе системы поиска, поскольку правила улучшаются постоянно за счет внедрения более или менее значимых корректив. Но можно говорить о принципах и направлениях, которых придерживается команда Google.

В первую очередь, обновления затронули требования к контенту, на который поисковая машина перенаправляет своих пользователей. Уже сейчас работает масса алгоритмов, автоматически фиксирующих «неживые» ссылки, ошибки в тексте и прочие уловки, применяемые SEO-оптимизаторами ради увеличения посещаемости сайтов.

Недостатки обновлений

Казалось бы, внедряемые изменения абсолютно справедливы и логичны. Они дают преимущество добропорядочным представителям бизнеса с полезным контентом и отсекают компании, которые пытаются действовать обманными по отношению к клиентам средствами. Но тут-то и возникает проблематика использования «штрафов Google» как механизма понижения рейтинга в поисковой выдаче. Поскольку система преимущественно работает автоматически по заданным алгоритмам, она не застрахована от ошибочных решений. В итоге под такой «штраф» может попасть даже благонадежный сайт, о чем и следует помнить представителям бизнеса.

Механизм «штрафа»

В сущности, речь идет об эффекте от действия новых алгоритмов индексации веб-страниц поисковиком Google, при котором их рейтинг в выдачах понижается. Проблема заключается в том, что одного конкретного параметра негативной оценки ресурса не существует. Действует целый комплекс критериев, по которым система определяет сайт и его страницы как неблагонадежные. На базовом уровне владельцы должны быть готовы к перенастройке своих ресурсов под обновленные условия их индексации, в том числе опытным путем.

Кроме того, действует и практика ручных «штрафов», когда сотрудники Google проверяют сайты лично. Они же выносят вердикт о том, соответствует ли контент установленным требованиям.

Положительный момент состоит в том, что условный «штраф» найдет свое отражение в отчете, зафиксированном в учетной записи поисковой консоли Google – Search Console. Установив данный сервис, можно проверять имеющиеся «штрафы» и в дальнейшем отстраивать стратегию решения проблемы.

Механизм снятия «штрафа»

Если санкция была введена в ручном режиме, то процесс ее отмены может быть инициирован прямо через консоль поиска. Однако приступать к данной процедуре следует только после произведенных изменений, направленных на устранение проблем, которые и привели к наложению «штрафа». Выполнив эти условия, можно будет обратиться к Google с заявлением о новой индексации сайта. Самое сложное – определить конкретную причину понижения рейтинга.

Распространенные причины «штрафа»

Вновь стоит отметить, что подход должен быть комплексным, так как система работает с широким массивом параметров оценки сайтов. К наиболее же распространенным поводам для применения «штрафа» относятся следующие:

  • Бесплатные хостинги. Хотя владельцы бизнеса все больше стремятся повышать качество своего представительства в интернет-среде, пока еще существует практика использования бесплатных хостов. Очевидно, что загруженность рекламой на таких платформах снижает уровень доверия со стороны поисковика.
  • «Пустые» страницы. Ради наращивания трафика многие компании создают сайты с большим количеством страниц, значительная часть из которых не несет существенного информационного содержания. От подобных страниц следует избавляться – это будет эффект полезной оптимизации.
  • Перегруженность ключевыми словами. Даже если веб-страница имеет наполнение в виде содержательного контента, она может вызвать подозрения по причине высокого процента ключевых слов, присутствующих в тексте. Подобные слова и фразы воспринимаются системой как неестественные и не заслуживающие внимания пользователя.
  • Копированный контент. Наполнение интернет-пространства одинаковой информацией также отрицательно воспринимается поисковой системой. Желательно избегать дублирования контента, который уже представлен в Сети.
  • Вредоносные программы и вирусы. Если сайт фиксируется как распространяющий шпионские или потенциально опасные программы, это будет прямым поводом для «штрафа». Важно помнить, что компания Google в принципе проводит жесткую политику в сфере обеспечения безопасности своих пользователей, с чем тоже необходимо считаться.
  • Некорректные ссылки. Практика перенаправления трафика с других страниц ради привлечения дополнительного трафика тоже не приветствуется, если такие связки нелогичны.

Другие причины снижения рейтинга

Основной мотив у бизнесмена обращать внимание на систему наложения «штрафов Google» заключается в их негативном действии на позиции сайта в поисковых выдачах. Беспокойство вызывает непосредственно снижение рейтинга и, как следствие, недополучение трафика от целевой аудитории. Однако «штраф» может быть далеко не единственной причиной для ухудшения ситуации ресурса в поисковых выдачах. Это важно, поскольку работа по изменению тактики управления сайтом, возможно, должна будет производиться в другом направлении.

Снижение рейтинга может быть обусловлено, к примеру, более эффективной оптимизацией конкурентных сайтов. Это нормальная и естественная ситуация, когда та же работа над контентом в рамках соблюдения правил Google позволяет наращивать свои результаты в выдачах. При этом и сайты отстающих конкурентов могут продолжать соответствовать тем же требованиям к качеству содержания веб-страниц.

Заключение

Регулярно меняющиеся условия проверки сайтов поисковой машиной Google заставляют вполне оправданно владельцев бизнеса вводить новые аналитические инструменты для отслеживания своей деятельности в Сети. Безусловно, ужесточение требований к контенту приводит к дополнительным расходам, но также следует понимать, что проигравший в этой борьбе теряет очень многое для бизнеса, поскольку речь идет о риске потери целевого клиента.