Рубрики

Основатель и генеральный директор Flow Николас Райхенбах рассказал, как ему удалось построить успешный бизнес, продавая воду и заботясь об окружающей среде

В бизнес-среде популярно мнение, что рынок бутилированной воды перенасыщен, но при этом вода нужна каждому человеку. Если вам удастся захватить хотя бы 0,0001% рынка, вы станете миллиардером. Эти слова способны отрезвить и остановить любого еще до того, как он начнет предпринимать какие-либо действия в этой области для коммерческого прорыва. Но у Николаса и его команды совершенно иной подход к этому вопросу.

Flow – природная щелочная вода с высоких уровнем pH из артезианского источника, принадлежащего семье Николаса. Бизнесмен описывает свою компанию следующими словами: «Компания, внимательная к проблемам водной экологии, думающая в первую очередь о восстановлении запасов артезианского источника». Подтверждением его слов о щепетильном отношении к вопросу сохранения природы является упаковка для бутилированной воды. Крышки изготовлены из сахарного тростника. Для изготовления самой упаковки применялась древесина, собранная таким способом, чтобы не нанести вреда окружающей среде. Чтобы каждый мог видеть, какую воду он приобретает, на сайте компании публикуется ежегодный отчет о качестве воды.

Важное значение Николас придает вопросам построения своей команды и определению стратегических партнеров.

Предприниматель с самого начала

«Я всегда обладал сильным предпринимательским духом. Мы жили в небольшом городке в канадской провинции Онтарио под названием Милдмей. Где-то в возрасте 6-8 лет я ходил по своим соседям с тачкой, полной разных инструментов моего отца, которые я нашел вокруг своего дома, и пытался им их продать. Решение начать свой первый серьезный бизнес я принял в возрасте 17 лет. Был открыт магазин одежды на пляже в Саутгемптоне (провинция Онтарио), где мы обычно проводили все лето. Я получил кредит на малый бизнес в размере 1500 долларов и кредитную карточку с лимитом в 800 долларов. У меня в распоряжении было несколько сезонов, чтобы запустить свой бизнес и заработать хорошие деньги. Помимо этого, я начал организовывать автобусные туры на концерты в Торонто. Именно так я начал работать в рекламной сфере в музыкальной индустрии. В первые дни я совершал много ошибок, но я учился на них и шел вперед. Впоследствии мои старания были вознаграждены».

Зарядка вдохновением на фестивале Burning Man

«На фестивале Burning Man я получил вдохновляющий и меняющий жизнь опыт. На нем проводится политика «нулевого следа» - вы должны утилизировать или забрать домой весь мусор, который появился от вас. Люди принесли с собой тонны воды в пластиковых бутылках и в конце фестиваля отправили пластиковую тару на переработку. И тогда у меня случилось прозрение в отношении воды. Мне показалось, что можно полностью изменить индустрию бутилированной воды, предлагая потребителям высококачественную родниковую воду в современной экологически безопасной упаковке. В артезианском источнике, принадлежащем моей семье, ежегодно добываются миллионы литров богатой минералами щелочной воды».

Уникальный древний дифференциатор Flow

«Вода Flow добывается в округе Южный Брюс (провинция Онтарио). Кроме того, теперь я с гордостью могу заявить, что появился второй уникальный источник в долине Шенандоа (штат Вирджиния, США). Что делает воду Flow уникальной – это то, что водоносные слои источников заключены в известняках, где они фильтруются и наполняются необходимыми минералами, бикарбонатами, магнием, кальцием и калием. Эти компоненты придают воде восхитительный вкус и щелочной pH, равный 8,1. Это полностью естественный процесс фильтрации воды и изменения ее на молекулярном уровне. Это вода, которую пили наши предки, и которую может распознать наш организм».

Преимущества команды Flow

«Мы инвестируем в лучших людей и сотрудничаем с партнерами высокого уровня. Для достижения успеха в бизнесе нужно две вещи: продукт, в который люди хотят верить, и великолепная команда, чтобы принести его на рынок. Мы обладаем невероятной командой, занимающейся совершенствованием наших продуктов. Она разработала 6 видов восхитительной сертифицированной органической воды, которую любят наши потребители. Нам повезло, что наш продукт дал нам возможность встретить на своем пути некоторых удивительных людей, которые продолжают работать с нашей компанией».

Партнерство с Гвинет Пэлтроу и Шоном Мендесом

«По правде говоря, я был сильно удивлен, когда начал работать с Гвинет Пэлтроу! Я всегда был большим ее поклонником и очень вдохновлен ее движением Goop. Самый большой сегмент клиентов Flow представляют приверженцы здорового образа жизни, а Гвинет Пэлтроу находится в центре этого движения. И заботится о своем здоровье она круто и весело. Сначала мы работали с Goop в области продвижения цифрового контента бренда. Кроме того, мы принимали участие во встречах, посвященных здоровому образу жизни In goop. Гвинет любит Flow, а мы любим ее. Поэтому, когда мы спросили у ее команды, не хотела бы она посетить одну из наших крупнейших выставок, она это сделала. Интерес и осведомленность Гвинет имеют большое значение. Следующим шагом нашего сотрудничества стала летняя кампания. Работать с Гвинет и ее командой очень приятно, так как мы разделяем общие ценности».

«Мы также недавно объявили о том, что Шон Мендес стал инвестором нашей компании. Он начал пить воду Flow и даже стал делать заказы по ее доставке к себе домой, являясь по сути одним из первых клиентов нашей службы доставки на дом. Я знал, что Шон проявляет интерес к продуктам нашей компании, и мне это было очень приятно, поскольку он является одним из самых популярных музыкантов в мире. В результате я решил связаться с его менеджером Эндрю Гертлером. Теперь я могу точно заявить, что Шон и Эндрю – очень умные бизнесмены, и мне повезло, что они являются инвесторами и советниками нашего бренда».

Советы Николаса другим предпринимателям

«Никогда не стоит недооценивать силу позитива! Самое главное в лидерстве – это полная позитивность. В мире существуют два способа мышления – положительное и отрицательное. Я отдаю предпочтение положительному. Самый дорогой подарок, который я могу подарить другому человеку, - это инъекция позитивной энергии, которая заставляет людей чувствовать себя мотивированными, пробуждает в них желание быть успешными. И они могут быть такими!».