Рубрики

Основные проблемы управления финансами, с которыми сталкивается предприниматель: ему мешает самоуверенность и не только

Финансовая грамотность – это необходимый пункт, когда дело касается предпринимательской деятельности. Многие бизнесмены, увы, не располагают подобными знаниями, в результате чего нередко терпят фиаско и становятся банкротами. Вот несколько основных проблем, которые мешают правильно распоряжаться личным имуществом.

Вкладывать все в бизнес

Конечно, без некоторой доли авантюризма вряд ли можно стать успешным предпринимателем. Но если вы будете постоянно рисковать и не смотреть на долгосрочную перспективу, то быстро лишитесь всего имущества. Еще одна крайность – когда бизнесмен, сколько бы ни зарабатывал, вкладывает все свои деньги в развитие стартапа, живя в условиях жесткой экономии. Помните, что деньги – это не цель, это просто инструмент для комфортного существования.

Излишняя самоуверенность

Хорошо, когда все в меру. Любое отклонение от нормы приводит к падениям. Излишне самоуверенные предприниматели терпят поражения, поскольку недооценивают своих конкурентов, а свои силы и возможности, наоборот, переоценивают. Помните, что если вы преуспели в одном виде бизнеса, то это не значит, что вы преуспеете в другом, поэтому не хватайтесь за все проекты сразу.

Отсутствие консультаций со специалистами

Когда дело касается управления финансами, то не следует пренебрегать консультациями специалистов. Именно эксперты помогут вам оценить риски, перестраховаться, грамотно распорядиться финансами. Особенно актуален данный вопрос при выходе на пенсию.

Не щадить себя

Работать 24/7 – это плохая идея. И не только из-за профессионального выгорания. Ученые выяснили, что в среднем человек может принимать в сутки десять правильных решений. Когда ресурс исчерпан, то мы становимся более рассеянными, не может объективно оценить ситуацию и найти правильное решение, из-за чего и совершаем досадные ошибки. Так что берегите себя и избегайте умственных перегрузок.

Перфекционизм

Самая частая ошибка - предприниматель думает, что вот сейчас заработает миллион и будет отдыхать где-то с семьей на экзотических островах. Когда в кармане оказывается этот заветный миллион, бизнесмен понимает, что этого мало: нужно заработать еще. То есть он постоянно стремится приумножить богатство и откладывает отдых и общение с семьей. Успешные же предприниматели совмещают работу и личную жизнь.

Чрезмерная одержимость бизнесом

Рано или поздно к краху приводит такая ситуация, когда одержимость своим бизнесом становится частью личности. Так случается, когда человек идет на работу рано утром, задерживается допоздна, затем возвращается домой, чтобы просто поспать. Об общении с семьей здесь уже речи не идет, ведь предприниматель за день так устал, что у него просто нет сил с кем-то разговаривать. На следующий день все повторяется вновь.

Не учитывать возраст

Многие предприниматели не желают принимать факт старения и по-прежнему работают на износ, помня, какими энергичными они были в молодости. Увы, с возрастом ухудшается концентрация, снижается компетентность, умственные способности. Соответственно, риски совершить фатальную ошибку значительно увеличиваются.