Рубрики

Осторожно, аферисты, или Как не стать жертвой мошенников во время поиска работы

Разберемся, как избежать 5 основных типов онлайн-мошенничества при приеме на работу. Вы можете столкнуться с очень неприятными последствиями в виде потери вашей личности, потери денег, разрушенного кредитного рейтинга.

Как только у них есть личная информация от вас, у них есть все, что им нужно для совершения факта мошенничества! Они могут истощить ваш банковский счет, подать заявление (и получить) возврат налога на ваше имя и сделать множество других вещей, которые осложнят вашу жизнь.

Если вы еще примете участие в уголовном преступлении, вас могут посадить в тюрьму.

Итак, ниже приведены 5 основных типов мошенничества с поиском работы.

1. Предложение о работе по электронной почте предположительно от работодателя, рекрутера или совет по трудоустройству

Возможно, в электронном письме утверждается, что они нашли ваше резюме на сайте вакансий или на веб-сайте их компании и т. д. В сообщении говорится, что они считают вас идеальным кандидатом на эту новую возможность.

Возможно вам кажется, что вы видели имя работодателя раньше. Или, возможно, имя работодателя является известным, на которого вы хотели бы работать. И они очень заинтересованы в найме вас - немедленно!

Все, что вам нужно сделать, это отправить им личную информацию для проверки перед приемом на работу, заполнить заявление или предоставить им информацию, необходимую для завершения процесса, чтобы они могли привлечь вас на работу в качестве нового сотрудника.

Они хотят, чтобы вы предоставили им конфиденциальную информацию, такую ​​как копия вашего водительского удостоверения (в котором указана дата вашего рождения), ваш номер социального страхования (для заполнения документов, чтобы нанять вас), и / или номер вашего банковского счета (для получения зарплаты).

Будьте очень осторожны с письмом от кого-то, кого вы не знаете, независимо от того, какие логотипы и имена видны в сообщении.

Логотипы и названия можно «позаимствовать» на сайтах. Проверьте адрес электронной почты. Поскольку адрес электронной почты «От:» может быть «подделан» каким-либо программным обеспечением для электронной почты, не верьте, что адрес «От:» является подлинным.

2. Поддельные вакансии в социальных сетях

Это новейшее место для мошенничества, ни одна социальная сеть не может быть абсолютно безопасной. Будьте осторожны с вакансиями и рекрутерами, которых вы найдете в социальных сетях.

Фальшивые вакансии также могут быть размещены на законных страницах Facebook.

Поддельные профили LinkedIn создаются, и они используются для публикации "предложений о работе" в группах. LinkedIn действительно пытается устранить поддельные профили и ограничить доступ (или удалить учетные записи), когда кто-то с реальным профилем распространяет нежелательную информацию.

Мошенничество может быть отправлено в Twitter, где ссылка представляет собой сокращенный URL-адрес с реальных или поддельных учетных записей. Эти укороченные ссылки могут привести куда угодно, так что будьте бдительны.

Прежде чем подать заявку, убедитесь, что учетная запись в социальных сетях рекрутера или работодателя является подлинной. Если в учетной записи Twitter менее 500 подписчиков, будьте осторожны, особенно если имя работодателя хорошо известно.

3. Поддельные вакансии от законных работодателей

Объявления о вакансиях или веб-сайт претендуют на звание реального работодателя, возможно, от известной компании, такой как Google или Apple, или часто от менее известных компаний. Но, хотя имя работодателя является законным, вакансии фальшивые, потому что они на самом деле не от этого работодателя.

В этой афере настоящий работодатель не имеет никакого отношения к публикации. Мошенники злоупотребляют личностью законного работодателя.

4. Поддельные рабочие места на законных рабочих местах

Доска объявлений о работе может быть известной торговой маркой. Но, в то время как доска объявлений легитимна, предлагаемая работа может быть мошенничеством.

Честно говоря, не стоит полностью доверять всем вакансиям, размещенным на каком-либо веб-сайте.

Тот факт, что работодатель или мошенник должны сначала оплатить работу, чтобы разместить вакансию, НЕ гарантирует, что она законна. Мошенники могут заработать достаточно денег, чтобы покрыть стоимость публикации. Или же они могут размещать информацию на доске объявлений о работе, используя украденную кредитную карту для оплаты публикации.

В наши дни люди, работающие на сайтах о вакансиях, должны все тщательно контролировать, чтобы не допустить размещения на своих сайтах поддельных объявлений.

5. Поддельные доски объявлений, сайты работодателей и рекрутеров

Это может быть трудно обнаружить. Веб-сайт может выглядеть очень профессионально, но их единственная цель - собрать как можно больше личной информации от вас. Веб-сайты выглядят великолепно, но работодателя в действительности не существует. Поддельные вакансии публикуются для лиц, ищущих работу, чтобы подать заявку.

Обычно им требуется ваша личная информация, в частности номер социального страхования, для осуществления «предварительной проверки». Им, как правило, также нужен номер вашего личного банковского счета, чтобы они могли перечислять вам зарплату (потому что они готовы немедленно вас нанять).

Поддельные доски объявлений о работе обычно требуют, чтобы вы «зарегистрировались», прежде чем вы сможете увидеть объявления о вакансиях, но они могут позволить вам сначала выбрать «работу», которую вы хотите, а затем собрать свою информацию. На этих сайтах могут быть размещены (или могут отсутствовать) какие-либо вакансии (поддельные или законные).

Ваша лучшая защита

Пока вы не подтвердите, что работодатель и вакансия являются законными, НЕ отвечайте на объявления или электронную почту!

И не предоставляйте рекрутеру / работодателю или веб-сайту какую-либо информацию о себе. Не регистрируйте резюме и не создавайте профиль, если только вы не знаете, что такая возможность является законной.

Также убедитесь, что работодатель опубликовал работу на соответствующем веб-сайте, отследив номер телефона работодателя через авторитетный веб-телефонный справочник. Затем позвоните работодателю - используя номер, который вы нашли в законном каталоге, а не номер в электронном письме или публикации вакансии - чтобы убедиться, что они действительно отправили сообщение, если сообщение выглядит реальным, но не с адреса электронной почты.

Получите больше сведений о компании

Если вы сомневаетесь в подлинности работодателя, воспользуйтесь вашей любимой поисковой системой, чтобы узнать больше сведений о компании.

Если все, что вы найдете, это объявления о работе, это плохой знак.

Законные предприятия делают больше, чем нанимают людей. Они также продвигают свои продукты и / или услуги, чтобы они могли платить этим сотрудникам. Они обычно публикуют общедоступную контактную информацию (адрес и номера телефонов), чтобы клиенты могли их найти.

Ищите бизнес-сайт, который объясняет, что они делают и где они это делают.

В любом случае вам нужна эта информация для подготовки вашего ответа, если работа настоящая, но исследование поможет вам определить, является ли работа реальной или фиктивной.

Заключение

Необходимо проверить, прежде чем доверять! Если вы потратите время на выполнение описанных выше шагов, вы не только сэкономите время и силы, необходимые для подачи заявки на работу, которые в данном случае тратятся впустую, но и сохраните свой банковский счет, кредитный рейтинг и многое другое. Да, это тяжелая маркетинговая работа, и быть безработным очень неприятно. Но если вы попадете к мошенникам во время поиска работы, это дополнительный стресс, который никому не нужен.