Рубрики

От музыки к стартапу: американец основал крупнейшую краудфандинг-платформу для творческих людей

Познакомившись с Джеком, можно предположить, что он живет двойной жизнью: вчера он музыкант, певец, гастролирует по стране в составе дуэта Pomplamoose со своим партнером и женой Натали Доун. А сегодня возвращается в Сан-Франциско для работы над проектом Patreon. Итак, рады представить вам Джека Конте, музыканта и основателя крупнейшей краудфандинг-платформы для творческих людей.

Направлять в нужное русло Patreon помогает собственный опыт

По словам учредителя, этот момент его жизни прекрасно отражает то, что он называет своим «кризисом идентичности»: быть генеральным директором и основателем стартапа со штатом из 100 человек, не полностью разочаровавшимся в музыке, это и послужило причиной создания Patreon. «Многие авторы полагаются на то, что мы являемся профессионалами», — говорит Конте в своем интервью для журнала Forbes. «Это самая важная вещь в мире для меня, поэтому остается очень мало времени на музыку».

Таланты не должны быть нищими

Проект Patreon предназначен для поддержки музыкантов, видео-блогеров, художников, танцоров, дизайнеров игр, писателей, фотографов и других людей искусства, что делятся своими результатами в интернете. Их же поклонники могут поддержать, оформив ежемесячную подписку на опубликованный контент.

Идеология проекта строится на убеждении, что даже в эру цифровых технологий творческие люди могут выжить и зарабатывать тем, что они создают. Если 100 лет назад этому способствовало появление физических носителей, на которые можно сохранить музыкальные произведения, фотографии, видео. Тысячи компаний, которые предоставляли маркетинговые, логистические услуги, производили компакт-диски, флеш-накопители, работали для выполнения двух задач: доставить то, что хочет поклонник творчества, туда, где он находится. То с появлением интернета и медийных каналов ситуация изменилась, все это стало доступно на расстоянии клика, что повысило и конкуренцию между людьми искусства.

Учредители же Patreon сделали ставку на желание фанатов поддерживать своих любимых артистов, готовность оплачивать ежемесячные подписки на контент, даже при условии возможности бесплатного доступа. И практика показала, что Джек Конте со своим одноклассником Сэмом Ямом не ошиблись. Только в 2017 году компания выплатила 150 миллионов долларов участникам проекта. Взамен поклонники также получают доступ к таким привилегиям, как живой чат с артистами, случайные кадры из их жизни, оповещение о предстоящих мероприятиях.

Даже при условии, что в среднем абонентская плата для пользователя (покровителя) составляет 12 $, это позволяет сотням художников, музыкантов, блогеров получать более 30000 долларов США в месяц. Сама же площадка зарабатывает 5% комиссии и 5% за транзакции от суммы перевода. Таким образом, автор получает 90% от сумм, которые оплатили фанаты в качестве абонентской платы.

«Миссия заключается в том, чтобы отправить как можно больше денег создателям», — говорит Конте. В прошлом году комиссионные принесли проекту около 8 миллионов долларов.

Джек активно поддерживает начинающих исполнителей и творческих людей. Поэтому если вы выступаете с группой, ведете свой канал на Youtube, увлекаетесь путешествиями и возвращаетесь с большим количеством материала в виде роликов, фото, то присоединяйтесь к этому проекту, и начинайте зарабатывать на своем хобби.

А в качестве подсказок используйте советы от учредителя.

Что нужно знать начинающим музыкантам о рынке?

Сконцентрируйтесь на творчестве и создании действительно красивых вещей. Все остальное последует. Определите свои цели – вы хотите стать независимым музыкантом? Мечтаете быть богатым и знаменитым? Вы хотите зарабатывать на жизнь? Держите их в голове – это поможет управлять вашими решениями.

Задумайтесь, если вы подпишете контракт с продюсером или звукозаписывающей компанией, они все сделают за вас – это замечательно. Но когда вам 28, вы не будете знать, как создавать свой бизнес и зарабатывать на своем творчестве. Изучайте цифровые технологии, каждый ее компонент поможет вам стать профессионалом.

Управление сообществом – значительная часть вашей работы. Но методы меняется постоянно. Читайте много! Будьте в курсе современных технологий. Это игра чисел! Если вы попробуете один способ, это, вероятно, не сработает. Если вы попробуете тысячу, один из них, вероятно, сработает.

Какие инструменты нужны?

Если вы отдали свой бизнес звукозаписывающей компании, вы будете просто музыкантом. Успешные музыканты – предприниматели, они много работают, как минимум с 9 до 17. Они изучают программное обеспечение для создания фильмов и редактирования, чтобы записывать собственные видео. Они изучают и приложения для записи аудио, чтобы создавать свои треки.

Каждый день узнавайте что-то новое. Изучите эквалайзер, термины, методы работы. Это искусство, которому учатся годами, чтобы овладеть им в совершенстве. Интернет – величайший учебник, когда-либо написанный. И он бесплатен.

Купите дешевую видеокамеру, ноутбук и самый простой микрофон. Начните прямо сейчас. Перейдите от теории к практике. Запишите песню, опубликуйте ее и получите обратную связь. Затем сделайте это еще 100 раз.

Как вы можете заработать деньги?

Не беспокойтесь о деньгах. Они появятся после того, как у вас появится аудитория. А она придет, когда вы научитесь делать красивые вещи. Люди, которые не зарабатывают на своем хобби, имеют очень примерное представление об искусстве и деньгах. Они думают, что художники никогда не должны работать с брендами, что деньги и искусство должны быть отделены друг от друга, что искусство должно жить в вакууме. Вот почему они непрофессиональные художники. Профессиональные художники постоянно живут на стыке искусства и денег. Зарабатывать деньги – это половина их работы. Быть профессиональным художником – это 50% создания шедевров, 50% - создание машины, где топливо – это искусство, а результат – деньги. Половина вашей работы должна быть направлена на создание этой машины. Процесс займет много времени, но не требует больших вложений. Вам не нужны профессиональные инструменты, используйте то, что у вас есть.

Какую самую большую ошибку вы можете сделать?

Вы можете совершить три глупости:

  • недооценивать независимость, самостоятельность, знания, движение вперед;
  • слишком рано сдаться и проявить нетерпение;
  • ожидать быстрого результата; настройтесь на 5 лет, это очень долгий путь, именно поэтому ты должен любить то, что делаешь.

Поэтому двигайтесь, развивайтесь, обучайтесь и творите.

А вы бы хотели поучаствовать в этом проекте?