Рубрики

От работы по сохранению коралловых рифов до партнерства с отдаленными горными деревнями: Фиджи предлагает бесконечные возможности для участия в новаторских проектах по устойчивому туризму

Будучи страной Южнотихоокеанского региона, Фиджи страдает от проблем, связанных с регулярным и резким изменением климата. Климат, а также ухудшение состояния океана, являются двумя наиболее серьезными проблемами на острове, что недавно подчеркнул глава ООН. Местные жители стараются привлечь как можно больше внимания к этим проблемам со стороны развитых стран, все активнее выступая с требованиями начать предпринимать какие-либо действия для их решения. И это правильно, потому что бывают ситуации, когда в одиночку не справиться.

Глобальные проблемы и методы их решения

Местные жители Фиджи уже давно поняли важность окружающей среды, особенно, когда речь заходит о довольно хорошо развитой здесь индустрии туризма. Курорты этого острова являются мировыми лидерами в плане создания условий для устойчивой работы.

Например, на Кадаву, как и на многих других островах, курорты работают практически полностью автономно. Им удалось найти решения для самостоятельной выработки электричества. Также здесь успешно используются методы пермакультуры для выращивания собственной пищи. Это такой подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, который основан на взаимосвязях из естественных экосистем. Благодаря всему этому, фиджийские курорты предлагают посетителям самые высокие стандарты обслуживания.

Устойчивый туризм — новый международный стандарт для наймодателей

От работы по сохранению коралловых рифов до партнерства с отдаленными горными деревнями, Фиджи предлагает бесконечные возможности для участия в новаторских проектах по устойчивому туризму. Принять участие в данных проектах может каждый человек, который хочет помочь сохранить природу и океан. Рассмотрим эти проекты более подробно.

Выращивание жемчуга

На фото дайвер охотится на жемчужных устриц.

Посещение фиджийской жемчужной фермы является лучшим доказательством того, что это самое роскошное ювелирное изделие неразрывно связано с устойчивой деловой практикой и сохранением морской среды. Жемчужная индустрия Фиджи состоит из небольших семейных ферм, базирующихся в основном вокруг города Савусаву на острове Вануа-Леву.

Жемчужные устрицы, которые являются фильтраторами, представляют собой уникальный барометр, способный определить качество моря. Туры из Савусаву дают возможность увидеть инкубатории и местный заповедник гигантских моллюсков, а также узнать, как методы ведения сельского хозяйства помогают сохранить не только запасы диких устриц, но и коралловые рифы. Можно заняться снорклингом среди веревок растущих устриц и два раза в год, с апреля по май и с октября по ноябрь, увидеть, соответственно, начало и завершение сельскохозяйственного процесса — от сложной работы по посеву жемчуга до сбора полностью выращенных устриц.

Походы «Таланоа»

На фото вид на горы Фиджи с высоты птичьего полета.

Правильно говорят, что туризм будет развиваться и процветать лучше всего в том случае, когда он основан на принимающих его общинах. Базирующиеся на Вити-Леву люди, организующие походы «Таланоа», понимают это, и потратили годы на партнерские отношения с принимающими деревнями по всему острову, чтобы предложить лучшее в походах и сельском туризме.

Небольшая групповая прогулка проходит через живописные холмы и леса, расположенные в глубине острова. Также есть возможность подняться на гору Томаниви — самую высокую на Фиджи. Это доступно в рамках разработанного организаторами уникального «Трехпикового испытания».

Тем не менее, пешие походы являются лишь частью тура, так как гиды выбираются из четырех принимающих деревень, которые работают с «Таланоа», чтобы пригласить посетителей в свои общины на равных для равного культурного обмена.

Общество окружающей среды Маманука

Дайверы могут быть вовлечены в сохранение рифа, чтобы помочь удалить инвазивную морскую звезду «терновый венец», изображенную на фото.

Одной из наиболее активных природоохранных организаций Фиджи является Общество окружающей среды Маманука (MES), основанное консорциумом местных курортов для защиты окружающей среды. Посетителям острова Маманука рекомендуется принять участие в данной программе. Неправительственная организация проводит исследования по проверке рифов и разрабатывает программы по сохранению черепах. Они с радостью принимают в свои ряды добровольцев. Дайверы могут в дальнейшем участвовать в сохранении рифов. Работа разнообразная: от пересадки кораллов до помощи в удалении инвазивных морских звезд с «терновым венцом».

В дополнение к этому, Общество окружающей среды Маманука проводит программы по защите природы острова и управлению отходами на курортах и ​​в местных общинах. Они также осуществляют проект восстановления сухого леса, в то время как их другая программа, основанная на анализе воды, продолжает предоставлять научные данные о здоровье моря, от чего в полной мере зависят деревни, курорты и рыбацкие общины.

«Винака Фиджи» в Ясаве

На фото — девушка-волонтер в одной из деревень Фиджи.

Основанная в пределах группы островов Ясава, «Винака Фиджи» является одной из главных волонтерских организаций страны, работающей в 27 деревнях, которые и составляют эту недостаточно развитую часть страны.

Существует множество разнообразных программ развития сообществ, в которых добровольцы могут принять участие. Например, это помощь сельским жителям посредством совместной работы над различными проектами. Их главной целью является решение проблемы нехватки пресной воды на островах, а также развитие пермакультуры в качестве поддержки сельских кооперативов и развития здесь малого бизнеса. Аквалангисты могут также присоединиться к другим проектам, например, направленным на сохранение морской среды, которые осуществляются с партнерскими организациями.

Те, у кого есть опыт преподавания и достаточно свободного времени для проведения занятий, могут стать волонтерами в местных школах. Есть возможность осуществлять преподавательскую деятельность в рамках партнерской программы, проводимой в координации с советом Ясавы, либо преподавать напрямую, либо, что еще лучше, помогать в обучении большего количества учителей из местных общин.

Восстановление мангровых лесов

На фото каякеры плывут через мангровые заросли.

Фиджи занимает третье место по величине мангровых зарослей в Тихоокеанском регионе. Но эти важные экосистемы находятся под постоянной угрозой. Мангровые заросли служат как рыбными питомниками, так и береговой защитой от все более нестабильных погодных систем, обусловленных изменением климата.

На нескольких островах местные экологические организации и курорты объединяются для сотрудничества, чтобы помочь восстановить эти важные водно-болотные угодья. На южном побережье Вити-Леву в отеле Auberge Nanuku есть собственный мангровый питомник, за которым наблюдает морской биолог, работающий на этом курорте.

Гостям также рекомендуется принять участие в посадке мангров. На одном из островов группы Ясавы, который называется Босая Манта, есть еще один питомник, где выращивают многолетние растения в рамках проекта восстановления береговой линии. На этом курорте также есть клумбы для посадки кораллов и новые гигантские моллюски, необходимые для улучшения здоровья рифов в море.

Заключение

Приветствуется участие добровольцев во всех перечисленных выше проектах. Помощь организациям и местным жителям Фиджи никогда не будет лишней, и это отличная возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды и развитие устойчивого туризма, что важно для всего мира.