Рубрики

Отдаленные районы Сибири сделают центром майнинга

В России скоро появится новый, самый мощный дата-центр. Российская компания CryptoUniverse уже запустила крупный крипто-бизнес в Ленинградской области, теперь на очереди отдаленный регион в Сибири. Новый майнинг-объект будет не только предлагать криптодобычу, но и выступит в качестве центра обработки данных для искусственного интеллекта. Сибирь как плацдарм для новых майнинг технологий была выбрана не случайно. Несомненные преимущества можно выделить в несколько блоков.

Идеальный климат

Следует отметить, что климат в данном российском регионе идеально подходит для размещения энергоемкой промышленности: он континентальный, субарктический, что означает, что горнодобывающим фирмам не нужно использовать более дорогостоящие технологии, охлаждающие их машины. Среднегодовая температура в регионе около 8-11 С°, доходящая до -41 С° зимой.

Большая часть подобных предприятий в мире использует дорогостоящее оборудование для охлаждения производств, тогда как в Сибири эти установки не нужны (используются менее мощные). Поэтому базирование майнинг-центров в северной российской провинции является экономичным и вполне оправданным.

Примечательно, что расположение в регионах с низкими средними температурами воздуха, это не инновация, подобные практики уже существуют в других регионах мира, таких как Канада и Исландия.

Дешевая энергия

Вторая причина расположения производств в Сибири - это высокая энергоемкость данной отрасли. Потребление энергии только на добычу биткоинов превосходит в некоторых случаях потребление энергии в небольших государствах, таких как Греция или Испания. Вот почему криптодобытчики ищут страны с обилием дешевой энергии, а Россия в этом списке несомненный фаворит.

Огромная страна, которая занимает второе место в мире по запасам угля и является вторым по величине производителем нефти, при этом номером один в Европе, привлекает внимание самых крупных инвесторов. Отсюда следует, что в России затраты на электроэнергию являются одними из самых низких в Европе (а в Сибири самые низкие затраты в России)

Низкая плотность населения

Несомненным преимуществом является также низкая плотность населения в регионе - порядка трех человек на квадратный километр, - то есть земля пустует, а, следовательно, ее много (13,1 млн км2) и она дешевая (в сравнении со стоимостью подобных земель в Европе или Америке) для майнеров криптовалют. Примечателен пример, что еще в 2016 году президент России Владимир Путин бесплатно передал гражданам России 2,5 акра государственных земель для заселения.

Для криптодобытчиков все эти факторы являются важными и, несомненно, выгодными.

Бизнес растет и развивается

Компания CryptoUniverse - это одна из основных корпораций, занимающихся криптодобычей в России. На ее счету открытые ранее центры в Ленинградской области, Новосибирске, Челябинске, Иркутске.

CryptoUniverse начала свой путь весной 2017 года, а уже 20 августа 2018 года в 150 км от Санкт-Петербурга был открыт крупнейший в стране дата-центр. В настоящий момент в нем размещены и работают более 12 000 майнеров.

Новый Сибирский центр криптодобычи будет работать на 60 МВт с более дешевой электроэнергией и на еще большем пространстве – 8000 м кв.

CryptoUniverse надеется, что потребители при добыче биткоина, сэкономят вдвое или втрое больше, чем они будут платить в других странах или другим компаниям в России.

«Мы уже построили дата-центры рядом с электростанциями, где намерены заключить договоры на крайне выгодных условиях по оптовым поставкам электроэнергии», - отметил Антон Макарчук, директор по маркетингу компании CryptoUniverse.

Компания предоставляет пакет удобных услуг. Например, потребители со всего мира смогут либо установить свое собственное оборудование, такое как ASIC Bitmain AntMiner Sq, либо удаленно арендовать принадлежащее CryptoUniverse. Еще одно преимущество для клиентов заключается в том, что специальный технический персонал и сотрудники службы безопасности фирмы всегда под рукой, чтобы обеспечить бесперебойную работу, поэтому инвестору не нужно выбирать время или выделять часы рабочего дня для поддержания своего бизнеса.

Компания и дальше намерена проводить политику расширения как масштабов производства, так и пакета услуг потребителям.