Рубрики

Планирование, своевременный отдых и другие способы увеличить продуктивность

"Пожалуйста, будьте продуктивными!" - говорил ли вам нечто подобное руководитель или преподаватель? Эффективность стала одним из важнейших аспектов труда, интересующих людей. Мы хотим добиваться большего, так как это позволяет достичь успеха, стать влиятельными, получить больше свободы и в конечном итоге расслабиться.

Однако здесь есть определенный подвох: времени и сил на то, чтобы выполнить все задачи, постоянно не хватает. Кажется, что если бы у нас был запасной час в сутках, еще одна неделя в месяце (или же дополнительная жизнь), то тогда-то мы точно все могли успеть. Сегодня мы поговори о нескольких методах, при помощи которых можно существенно повысить продуктивность.

Отойти от субъективности восприятия

Наша производительность постоянно находится то в состоянии подъема, то спада. Сегодня мы много делаем, и прекрасно себя чувствуем. Завтра список задач немного меняется, и мы уже ощущаем себя не готовыми ни к чему. Например, если у нас имеется три задачи, которые нужно сделать, и мы их выполняем - то это приносит ощущение радости. А если те же три задачи включаются в список из 15 дел - это уже никуда не годится, и нам кажется, что должного уровня продуктивности не добиться никогда.

Именно поэтому крайне важно сделать шаг назад и посмотреть на производительность под другим углом. По правде говоря, жизнь нужно упрощать - так что лучше отбросить все сложности. Если у вас уйма дел, то первое, чем стоит озаботиться - это тем, чтобы не держать их все в голове одновременно. Ведь так они не будут сделаны, или же будет выполнена незначительная их часть. Забудьте о бесконечных задачах, которые кровь из носу нужно выполнить до наступления вечера. Сконцентрируйтесь строго на одном деле. Потом переходите на другое. Далее - на третье. И в конце концов вы и сами не заметите, как дела будут переделаны в срок.

Позволить себе отдых

Нужно помнить также и о том, что все мы являемся людьми, а не конвейерными лентами. В нас есть волшебная творческая сила, которой можно и нужно пользоваться. Однако и ей требуется время на восстановление. Чтобы обдумывать наши дела и мечты, расслабляться и набираться сил, не обойтись без пауз.

Кстати, многие хорошие идеи как раз и приходят в тот момент, когда мы отдыхаем. Ведь в это время наш мозг и тело расслабляется. А релаксация - это один из лучших методов для стимуляции продуктивности.

Поэтому в следующий раз, когда вы ощутите, что слишком сильно застреваете на одном из проектов, и продуктивность стала очень низкой - отойдите на некоторое время от работы и немного расслабьтесь.

Планирование дел заранее

Наиболее оптимальный способ повышения продуктивности в течение дня заключается в том, чтобы составлять план накануне вечером. В этом состоит одно из важнейших последних открытий, которыми всерьез заинтересовались многие коучи и бизнес-тренеры. По какой-то неведомой причине, если человек составляет план действий с вечера, то следующий день у него получается намного более продуктивным.

Возможно, связано это с тем, что его мозг настраивается на необходимую волну, и как бы становится запрограммированным на определенный алгоритм. Или же просто имеет место эффект упорядочивания графика. В любом случае, если с вечера вы прописали план, которому будете следовать в течение следующего дня, это позволит вам провести его намного более продуктивным образом.

Перейти от необходимости к желанию

Существует очень большая разница между тем, что нам нужно делать, и тем, что мы хотели бы делать. Это то же самое, что различие между трудом и игрой или же рабством и свободой - так считают многие из психологов. И поэтому то, каким образом мы подходим к выполняемой задаче, нередко имеет самое решающее значение.

Попробуйте вместе с другом выполнить простое упражнение. Возьмите любую задачу, которая есть в вашем списке дел, и скажите: «Я должен (стирать белье)». А ваш друг пускай сменит "должен" на "хочу": "Ты хочешь стирать". Повторите это упражнение несколько раз с различными заданиями. Проследите, как меняется ваше восприятие этих задач, просто при замене тех слов, которые вы используете.

Современный мир полон всевозможных техник и правил повышения продуктивности. Такие способы, как "метод Помидора" или "правило 1 минуты" действительно способны настроить нас на действие и обмануть ум. Однако когда мы ненавидим то, что нужно делать, то вряд ли это позволит добиться высокой эффективности - и это независимо от того, какую технику вы используете.

Превратиться в "спринтера"

Одним из лучших способов повысить продуктивность является работа в так называемых спринтерских сессиях. Известный зарубежный исследователь производительности, доктор К. Андерс Эриксон, обнаружил: ведущие эксперты работают именно подобным образом - в непрерывных 90-минутных сессиях. Он и его команда изучали процесс работы спортсменов, музыкантов и шахматистов, и обнаружили, что лучшие исполнители в различных областях пользуются данной методикой - возможно, неосознанно. В течение приблизительно 1,5 часов они трудятся без остановки. Но при этом даже не непрерывность работы является ключевым фактором. Одним из важнейших аспектов эффективности их труда является отсутствие отвлечений и прерываний во время работы.

Сказать "нет" многозадачности

Для большинства людей одновременное выполнение двух и более задач - не самая лучшая идея. Однако все равно мы продолжаем это делать. Современные гаджеты создают возможность для постоянных отвлечений, и мы пытаемся сделать все и сразу: написать доклад, ответить на письма, сообщения, звонки. Однако в этом случае выполняются хуже все задачи, которые мы пытаемся сделать сразу. Поэтому для высокой продуктивности полезно выделять время лишь для одной задачи. И только после этого переходить к другой.