Рубрики

Отказ в трудоустройстве ведет к стрессу: способы справиться с переживаниями

Любая работа может привести к стрессу и профессиональному выгоранию. Этих неприятных последствий выстраивания карьеры можно избежать, если точно знать, каковы причины стресса на работе могут быть.

Ошибки после отказа

Часто стресс связан не столько с самой работой, сколько с отказом от повышения, перевода в другой отдел и другие. Вот 5 наиболее распространенных ошибок:

  1. Недооценивание отказа. Он может быть болезненным и даже сокрушительным. Ввиду индивидуальных особенностей каждый человек на любые замечания реагирует по-разному. Например, обвинения писателя в "чрезмерной чувствительности" могут быть более сильными, чем на аналогичные замечания об его родительских навыков.
  2. Непринятие факта отказа. Невежественные и нечувствительные люди иногда говорят ужасные вещи под видом конструктивной критики. Даже если вы считаете, что чьи-то мотивы в основном имеют благие намерения, то это не всегда так. Вы не должны понимать природу отказа и его влияния на вас. Вам отказали, и вот это важно.
  3. Комплименты не совместимы с конструктивной критикой. Часто перед отказом нам говорят что-либо хорошее, наши сильные стороны, думая, что таким образом отказ не будет столь негативным. Но, как правило, такие комплименты предшествуют жесткой критике, что может восприниматься крайне болезненно, особенно если человек, которого не берут на работу, - перфекционист. Таким людям сложно фильтровать комплименты и критику.
  4. Обращение внимания на плохие советы. Поскольку современное общество само по себе перфекционистское, то можно услышать большое количество плохих советов после отказа. Это могут быть такие, как "Преодолей это" или "Двигайся дальше". Такие советы нужно игнорировать, потому что ваши чувства всегда верну, а их оценка может усугубить ситуацию.
  5. Нельзя упрекать себя за чрезмерную чувствительность. Часто люди остро реагируют на отказ не потому, что являются слабым человеком, в потому что подвержены эмоциональной открытости, которая делает человека уязвимым.

Как справиться с отказом

На эти ошибки есть способы противодействия. Следование этим советам поможет сделать отказ менее болезненным. Перед тем как идти на очередное собеседование, надо:

  • преодолеть собственный перфекционизм, что позволит не реагировать на точку зрения работодателя слишком остро;
  • отдохнуть - иногда после отказа лучше будет отдохнуть, чем начать более усиленно работать. Это может стать гарантией того, что в дальнейшем удастся возобновить работу как можно быстрее;
  • научиться принимать отказ, перед собеседованием нужно подготовить себя к тому, что такая ситуация возможна. Благодаря этому можно избежать ситуации отрицания, которая очень травматична для психики.

Как вести себя после отказа

Если собеседование не было успешным, то нужно отдохнуть, чтобы включиться в работу с новыми силами, а затем исследовать ситуацию. Даже если вы готовы взять всю ответственность за провал на себя, нельзя этого делать. Определенная часть вины за отказ лежит и на работодателе, поэтому нельзя себя полностью изолировать и стыдить.