Рубрики

"Отключить" работу, включить "свободное время": почему так важен ритуал после рабочего дня, и как его создать

Даже если вы работает пять дней в неделю по восемь часов, это еще не означает, что вы не перетруждаетесь и получаете качественный отдых. Порой бывает сложно избавиться от мыслей, связанных с решением разных рабочих проблем, но важно уметь сказать себе "стоп" и переключиться на что-то другое.

Во всем виновны гормоны

Наверняка с вами случалась подобная ситуация. Вы вроде бы отработали, ушли на выходные. У вас было время выспаться как следует, уделить время родным и друзьям, заняться любимым хобби, посетить какие-то места. Но почему-то за все время отдыха вы так и не ощутили прилив сил и энергии. Напротив, усталость даже усилилась.

Почему так порой происходит с каждым из нас? Потому что физически мы не на работе, не в офисе, а в мыслях - именно там. В голове постоянно прокручиваются какие-то дела: как вовремя сдать проект, какие внести правки, а может, лучше так оформить или как-то по-другому и т. д. И можно хоть целые сутки пролежать на диване за просмотром любимого сериала, но толку от такого отдыха не будет никакого. А все потому, что организм продолжает вырабатывать гормон стресса кортизол. Так утверждает Джулия Крампиц из Немецкого колледжа профилактики и управления здоровьем. Больше мыслей по поводу работы - больше тревоги и беспокойства - и больше выработки кортизола. Вот такая схема.

Работа над ошибками

Самое главное - это отделить работу от досуга. Это означает, что в офисе вы должны заниматься решением рабочих дел, а дома - только отдыхать, позабыв о карьере и каких-то должностных обязанностях.

В этом помогут простые ритуалы. Например, в пятницу вечером, когда вы собираетесь уходить из офиса домой на выходные, выключите компьютер, поубирайте на столе, сложите в папки документы, красиво придвиньте стол к столу. Эти простые действия посылают в мозг сигнал о том, что работа выполнена, поэтому можно отдыхать.

Дома отключите все гаджеты, избавьтесь от привычки проверять электронную почту. Пусть будет включен только рабочий телефон (желательно вообще кнопочный, чтобы не было интернета) на экстренный случай, если вдруг понадобится ваше присутствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание