Рубрики

Относитесь проще: проблемы с деньгами могут стать навязчивой идеей

Это новый год, а это значит, что пришло время для новых привычек, например, как научиться управлять своими деньгами. Иногда проблемы с деньгами у человека могут стать настолько острыми, что превращаются в полноценные кризисы. Но как вы узнаете, имеете ли вы дело с постоянными финансовыми проблемами или реальным безденежьем?

Денежные расстройства

По словам Наташи Нокс, сертифицированного специалиста по финансовому планированию с дипломом специалиста по финансовой терапии в Канзасском государственном университете, существует определенное различие между плохими финансовыми привычками и проблемой денежных расстройств. Открытые разговоры о личных финансах в нашей культуре остаются в значительной степени табу, поэтому многим людям не хватает необходимых знаний, чтобы хорошо распоряжаться своими деньгами. Как для более богатых, так и для более бедных, это не позволяет нам развить правильные денежные привычки и может привести к проблемам с психическим здоровьем, связанным с деньгами.

Брэд Клонц, Тед Клонц и Рик Калер в статье «Обеспечение финансового здоровья: инструменты для специалистов по финансовому планированию, тренеров и терапевтов» определяют денежные расстройства как «неадаптивные модели финансовых убеждений и поведения, которые приводят к клинически значимым проблемам, нарушениям в социальной или профессиональной деятельности, чрезмерной финансовой нагрузке или неспособности надлежащим образом использовать свои финансовые ресурсы».

Виды расстройств

По словам Меган Маккой, терапевта и преподавателя программы финансовой терапии в Канзасском государственном университете, существуют как формальные диагнозы (расстройство компульсивного покупателя, расстройство азартных игр, расстройство накопления, трудоголизм), которые обнаруживаются в других диагнозах DSM, так и неформальные диагнозы, включая финансовое отрицание и финансовые - поддержку, зависимость, неверность, замешательство. В настоящее время трудоголизм, по оценкам экспертов, затрагивает 30 % населения, навязчивое расстройство покупок затрагивает 6 % женщин, а 5,5 % - это расстройство азартных игр.

Мы часто видим, как в поп-культуре изображаются денежные волнения - например, трудоголизм является обычной темой в кино и телешоу. Но эти проблемы психического здоровья являются более серьезными, чем Голливуд может заставить нас думать. Например, принудительные расходы сильно отличаются от случайных перерасходов. Человек, который тратит деньги бесцельно, просто ради покупок, пытается избежать своей реальности или справиться со стрессом, который затем может нанести в будущем вред отношениям. Такое расстройство называется синдромом навязчивого спонсора. Он ставит расходы превыше всего.

Навязчивый спонсор

«Навязчивый спонсор может получить заряд энергии или чувство эйфории от самого процесса покупки или расходов, в то время как сам предмет, который он покупает, может где-то лежать не распакованным в шкафу. Такие люди могут купить несколько одинаковых предметов», - говорит Нокс. Таким образом, в то время как человек, у которого наблюдается перерасход средств, может совершать покупки, о которых он сожалеет, но может двигаться дальше, навязчивый спонсор скрывает свое поведение и испытывает чувство вины или стыда.

Нокс считает, что денежные расстройства могут развиваться по многим причинам, но часто они вызваны прошлым эмоциональным опытом. Например, если ваша семья обанкротилась или была вынуждена отказаться от своего дома, когда вы росли, это может привести к тому, что вы начнете развивать определенные финансовые формы поведения, такие как избегание денег, бдительность или поклонение деньгам.

Почему возникают денежные расстройства?

Тем не менее главная причина, по которой развивается большинство денежных расстройств, с точки зрения психологии, - это создание базовых «сценариев» денег, то есть бессознательных представлений о них. «Если наши денежные сценарии слишком экстремальны и слишком бессознательны, то у нас возникают денежные расстройства», - говорит Нокс. - «Я думаю, что дело в денежных сценариях заключается в том, что мы даже не осознаем, что держим их в руках, мы ведем себя с ними на основе этих сценариев, а не логически, исходя из экономических теорий». Маккой добавляет, что некоторые денежные расстройства возникают из-за существующих психических заболеваний. Например, это могут быть обсессивно-компульсивное расстройство или зависимость. Хотя подобные расстройства не обязательно должны быть связаны.

Если вы считаете, что у вас может быть денежное расстройство, полезно обратиться к финансовому терапевту или терапевту, который занимается финансовыми вопросами. В то время как профессионал, такой как специалист по финансовому планированию, мог бы помочь, Маккой полагает, что они будут только ставить под сомнение более крупную проблему. Нокс соглашается, отмечая, хотя денежные расстройства имеют финансовую составляющую, к ним лучше всего относиться, если рассматривать их с точки зрения психического здоровья.

Хотя она является специалистом по финансовому планированию и имеет опыт работы в области финансовой терапии, ее основной специализацией является финансовое планирование, что означает, что она не квалифицирована для диагностики или лечения расстройств, связанных с деньгами. Вот почему она считает, что лучше обратиться к специалисту по финансовому планированию после того, как уже была связана подобная проблема с расстройством психического здоровья.