Рубрики

Отпуск как прекращение страданий или желание стать лучше других: почему деньги не сделают нас счастливыми

Современные тренды таковы, что счастье многими представляется в виде набитого кошелька и возможности швыряться банкнотами направо и налево. Но действительно ли финансовое благосостояние всегда положительно влияет на человеческое существование?

Откуда взялась такая установка в социуме

Психологи считают, что мнение о том, что деньги всегда приносят успокоение и исполнение всех сокровенных желаний, возникло не на пустом месте. Когда человек материально обеспечен, он менее склонен к расстройствам и депрессии. Причем отсутствие финансов пагубно влияет не только на взрослого человека, но и на его детей. В Австралии ученые на протяжении 30 лет проводили опыт, пытаясь доказать данную теорию, и выяснили, что, если ребенок растет в бедной семье, он в три раза чаще сталкивается с тревожными расстройствами и впадает в депрессию, независимо от возраста.

Британские исследователи согласны со своими коллегами в том, что бедность несет огромную опасность для психологического здоровья человека. Постоянная нехватка денег и неопределенность собственного будущего вызывают у человека сильный стресс. Постепенно его нервная система начинает расшатываться, и даже небольшая перепалка может привести к скачку кортизола в крови, росту давления и даже перебоям в работе сердца. Именно поэтому многие считают, что наличие полного кошелька и заначек на черный день - путь к счастью.

Научная точка зрения

В своей книге «Стремление к счастью» американский психолог Дэвид Майерс изучал различные социальные факторы, способные привести человека к эмоциональному благополучию. В результате ряда исследований ему удалось выяснить, что чем выше доход человека, тем реже он чувствует себя счастливым. Аналогичное исследование проводил профессор Гарварда Майкл Нортон, который выявил, что даже миллионерам не хватает денег и они хотели бы приумножить свое состояние в несколько раз, чтобы чувствовать себя удовлетворенными жизнью.

Американские исследователи Ангус Дитон и Дэниел Канеман сформулировали теорию, согласно которой должна существовать определенная планка, после прохождения которой человек уже перестает ассоциировать наличие большой суммы на своем банковском счету со счастьем. Им удалось доказать в 2010 году, что среднестатистический житель США чувствует себя комфортно, если его доход составляет 75 тысяч долларов (90 тысяч по курсу 2021 года).

Однако далеко не все ученые согласны с фактом существования этой планки, некоторые продолжают настаивать на ее отсутствии. Скорее всего, противоречия связаны с совершенно разной трактовкой понятия «счастье»: кто-то определяет его как осмысленность своего существования, а кто-то - как психологическое благополучие, построенное на большом количестве положительных событий в жизни.

Как финансовый эгоизм связан с благополучием

Проведенные исследования показывают, что счастливее себя ощущают те, кто получает более высокую зарплату по сравнению со своими знакомыми. При этом конкретная сумма здесь не играет какой-либо роли, человеку важно, чтобы только его доход увеличивался.

Интересен факт: в 2001 году жители Норвегии смогли ознакомиться с финансовой декларацией любого жителя страны на сайте местной налоговой службы. К 2013 году этот ресурс стал одним из самых популярных в государстве, при этом кто-то при сравнении своих доходов стал счастливее, а кто-то – наоборот.

К подобному поведению склонны и миллионеры, которые в определенный момент времени начинают задаваться вопросом, насколько меньше денег они имеют по сравнению с окружающими. В итоге они начинают приобретать дорогостоящие предметы и услуги для сохранения собственного статуса.

Ученым также удалось выяснить, что уровень испытываемого счастья может зависеть от того, как именно человек заработал свое состояние. Наиболее удовлетворены те, кто сам приложил усилия и сумел создать собственную структуру для заработка. Психолог Арбер Тасими выяснил, что это актуально даже для детей, при этом средства, полученные в ходе честного заработка, мотивируют людей на справедливость и щедрость, а деньги, полученные в наследство или же путем обмана, – на плохие поступки.

Нужно ли ограничивать себя в расходах

Некоторые россияне предпочитают не отказывать себе ни в чем и совершать абсолютно любые покупки, часть же из них предпочитают формировать финансовую подушку. На первый взгляд кажется, что существовать сегодняшним днем приятнее, однако результаты исследования утверждают обратное. Наличие богатства и возможности получить его в кратчайшие сроки освобождает от тревоги за собственное будущее, и при возникновении каких-либо сложностей богатый человек испытывает сильный стресс.

При этом те, кто периодически откладывает деньги, ощущают себя намного комфортнее. Американские психологи провели исследование, в ходе которого выявили, что, даже если среднестатистический житель страны ежемесячно прячет «в кубышку» 500 долларов, он на 15% больше удовлетворен собственной жизнью.

Счастливые люди тратят деньги по-особенному

Существует понятие гедонистической адаптации, когда люди привыкают находиться в комфортной зоне и перестают ценить все, что имеют. Это происходит даже тогда, когда человек приобретает материальную вещь, поэтому психологи рекомендуют тратить заработанные средства на получение нового опыта и впечатлений. Главное, чтобы новые впечатления были позитивными, чтобы человек в дальнейшем смог вернуться к ним и поднять себе настроение. Эффективнее всего тратить деньги на мероприятия, которые можно посетить с друзьями или родственниками.

Также те, кто удовлетворен собственной жизнью, предпочитают экономить время и готовы даже расставаться с кровно заработанными для этого. Это позволяет существенно снизить давление, которое человек может испытывать из-за дефицита времени. Отличными инструментами в данном случае являются сервисы доставки, клининга и т.д.

Может ли щедрость привести к счастью

Ученые Гарварда утверждают, что желание отдавать заработанные средства на благотворительность помогает увеличить уровень собственной радости от жизни. При этом необязательно получать много, чтобы делиться деньгами. В США было проведено исследование, согласно которому те, кто тратил средства на других людей или перечислял их в какие-либо фонды помощи, считали себя счастливее.

При этом такой эффект может вызвать даже единичный акт милосердия, об этом говорят результаты опыта, проведенного в Колумбии. Там испытуемым выдали разное количество денег и попросили потратить на свои нужды или помочь кому-то другому. По итогам дня участников опросили, и выяснилось, что те, кто израсходовал деньги на нужды других, пребывали в отличном настроении.

Михай Чиксентмихайи, известный деятель психологии, заметил, что счастье человек чаще всего переживает в моменты созидания чего-то полезного для мира. Новые открытия приносят ему удовлетворение, а если удастся добиться высоких результатов, то человек сможет сформировать понимание ценности собственной личности. Достижения, накапливаемые в течение всей жизни, позволяют человеку сохранять позитивные эмоции на протяжении длительного времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание