Рубрики

Отсутствие медицинской страховки, дорогое хобби, незапланированные покупки - привычки, которые «помогают» нам стать банкротами

Специалисты и консультанты в области финансов делятся советами, как заработать или сэкономить. Но мы редко слышим от них о способах, которые могут навредить нашему финансовому будущему. Мы тратим время на планирование богатства и часто забываем о том, что имеем. Рассмотрим привычки, на которые мы часто не обращаем внимания, но которые позволяют нам легко и быстро обанкротиться.

1. Привычка не следить за собственным здоровьем

Неожиданные медицинские расходы, которые возникают на фоне появления серьезных заболеваний или в результате несчастного случая, могут привести к сокращению сбережений и быстрому «опустошению» кредитных карт. Лучше тратить небольшие денежные суммы на ежегодные медицинские осмотры, витамины, посещение тренажерного зала и здоровое питание, чем на дорогостоящее лечение уже запущенного заболевания. Такой подход позволит избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем и связанных с этим непредвиденных больших расходов.

2. Вложение денег в одну инвестицию

Если вы вкладываете все свои сбережения только в акции или недвижимость, то рискуете быть полностью уничтоженными в финансовом отношении, если что-то пойдет не так. Учитывайте непредвиденные обстоятельства, которые могут произойти в жизни. Например, крах банковской системы. Это маловероятно, но возможно. Диверсификация денег защитит вас в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Специалисты в области финансов рекомендуют хранить деньги на сберегательных счетах (причем в разных валютах), вкладывать в ценные бумаги и недвижимость. Денежные вложения должны пропорционально распределяться в различные виды инвестиций.

3. Игнорирование мелочей

Многим знакома ситуация, когда вам вручают договор или контракт с просьбой ознакомиться, и вы, быстро пролистав страницы, подписываете его, тем самым соглашаясь со всеми его условиями. Это плохая привычка, которая может привести если не к банкротству, то к неожиданным расходам. Скрытые платежи, запутанные формулировки и условия отмены нередко прописываются в договоре мелким шрифтом и будут дорого вам обходиться, если вы не начнете обращать на них внимания.

4. Дорогое хобби

У вас может быть достаточно сбережений, чтобы сделать первоначальный взнос и купить вещь, которая является частью вашего любимого хобби. Например, вы испытываете страсть к мотоциклам, поэтому решаетесь приобрести «металлического коня» в кредит. Но прежде чем это сделать, подумайте, что его содержание и постоянное финансовое обязательство может впоследствии отягощать вас и сильно давить по кошельку. Мотоцикл нуждается в постоянном техническом обслуживании, месте для хранения и заправке бензином. Прежде чем что-то приобретать, подумайте, сколько вы действительно готовы платить за удовольствие.

5. Отсутствие страховки

Страхование здоровья, жизни, дома и инвалидности может защитить вас и вашу семью в случае чрезвычайной ситуации или серьезных изменений в жизни. Если ваш работодатель не предлагает медицинскую страховку, обратите внимание на недорогие варианты, которые есть в страховых фирмах. Но не стоит игнорировать и другие виды страхования. В случае неизбежных стихийных бедствий, таких как пожар или наводнение, страхование жилья поможет вам «встать на ноги». Помните, что неготовность к непредвиденным жизненным ситуациям может сделать вас банкротом.

6. Поручительство

Если вы помогаете другу или члену семьи, выступая его поручителем по кредиту, то делайте это с осторожностью. Когда вы не уверены в человеке, не ручайтесь за него. Вы можете оказаться «на крючке» из-за его неоплаченных счетов и просроченных платежей. Если это случится, то претензии от банка будут направлены к вам, что может разрушить ваше финансовое благополучие.

7. Дорогая покупка

Многие из нас желают обладать лучшим. Но часто мы совершаем необоснованные траты на дорогую вещь, которую не можем себе позволить. Специалисты в области финансов советуют придерживаться минимализма. Например, покупка большого дома означает высокие налоги, счета за коммунальные услуги и техническое обслуживание, о которых мы не думаем на этапе выбора жилья. Вы также должны понимать, что такой дом будет сложнее продать в будущем.

8. Неожиданные расходы

Магазины любят «обманывать» покупателей, предлагая очередную волну скидок. Мы заходим в торговый центр, и у нас просто разбегаются глаза из-за многочисленных ярлычков, на которых указана 50 %-ная скидка на товар. Конечно, мы не хотим упускать такой шанс, поэтому спешим приобрести вещь по «выгодной» цене, не думая о том, пригодится ли она нам в будущем. Нередко товар, купленный в состоянии эйфории, остается неиспользованным. Частые незапланированные покупки могут нанести серьезный вред нашему бюджету.

Учтите вышеперечисленные моменты, ведь наверняка многие из нас периодически с ними сталкиваются. Осознанное и обдуманное отношение к личным финансам поможет встать на правильный путь и почувствовать себя в безопасности.