Пара Сорокиных воспитала 76 детей, и только двое из них являются биологическими

Семья Сорокиных - одна из самых удивительных в России. Татьяна и Михаил Сорокины воспитали 76 детей, из которых только двое являются биологическими. Более того, большинство приемных детей имели серьезные проблемы со здоровьем, но благодаря любви, уважению и заботе всех членов этой большой семьи им всегда удавалось улучшить физическое и психологическое состояние каждого ребенка. Мы не могли не поделится этой вдохновляющей историей такой простой и такой необычной семьи.

Женщина и мужчина - герои

Мама семейства - Татьяна Васильевна. Она роилась в Южной Осетии в городе Сталинири, переименованном в Цжинвали, в 1951 году. ее отец является участником Великой Отечественной Войны, а мать проработала на фронте. Помимо нее в семье подрастало пятеро братьев и сестер. Когда она училась в средней школе, семья перебралась в Махачкалу. Закончив учебу и получив диплом, Татьяна переехала в город к родителям. Здесь же она познакомилась со своим будущим супругом.

Вышла замуж девушка в 18 лет за молодого человека, старшего на три года. Татьяна вспоминает, как гадала с подружками на Крещение. Результат удивил всех - замужество и очень много детей. Подружки завидовали Татьяне.

Папа в большой семье - Михаил Васильевич, он родился в селе Каменское Саратовской области в 1948 году. В семье было еще три ребенка - сестры. В детстве после смерти матери он самостоятельно обратился за помощью в детский дом. В 17 лет поступил в Быковское СПТУ Волгоградской области и обучался на тракториста-машиниста, после чего остался работать в колхозе.

К сожалению, сегодня Михаила нет в живых, он скончался в мае 2013 года.

Первое усыновление

До усыновления первого ребенка у супругов уже было двое детей - мальчик и девочка. Летом 1974 года Татьяна с мужем были направлены в Ростовскую область на строительство завода «Атоммаш». Их соседка попросила присмотреть за ее годовалой дочерью во время своего отсутствия, а вернулась только спустя пять лет. Она решила забрать девочку и передать в детский дом. Татьяна и Михаил, полюбившие ребенка, не могли допустить этого и решили удочерить малышку, после чего забрали ее к себе на родину. Так в семье Сорокиных стало три ребенка.

Еще пополнение

Некоторое время спустя семья переехала в Ярославскую область, однако жили они там всего пару лет. Дело в том, что вместо нормальной жилплощади им предоставили небольшую комнату, где условия были настолько ужасными, что дети начали часто болеть. Поэтому супруги приняли решение вернуться в Ростовскую область, здесь им организовали квартиру в строящемся доме.

В 1986 году Татьяна и Михаил приняли в семью еще двоих детей дошкольного возраста, у каждого из них была проблема деформации лица. Супруги полностью посвятили себя здоровью ребят и за следующие 15 лет им было сделано около 20 челюстно-лицевых операций.

Образование приюта

В 1987 году семья Сорокиных усыновила еще двух детей. На тот момент им было по четыре года. Их биологические родители отказались от них после постановки диагноза «заячья губа». После сильнейшего землетрясения в Армении в 1988 году Сорокины направили письмо руководству страны, изъявив желание усыновить несколько детей, оставшихся сиротами. Им ответили согласием и предложили принять сразу пять ребятишек.

Но финансовые возможности не позволяли им взять так много сразу, к тому моменту у них уже было семеро детей. Тогда им предложили документально оформить семейный приют и на законных основаниях принимать детей и получать за это некое финансирование. Сорокины приняли это предложение и в итоге приняли не пять малышей, как было заявлено вначале, а 12.

С 1 февраля 1989 года семья Сорокиных была официально признана государственным детским домом. На тот момент у Татьяны и Михаила было двое биологических детей и пять усыновленных, все остальные не могли быть усыновлены, но находились под опекой супругов. В этом же году пара взяла опекунство над семью детьми из разных детских домов.

Вскоре было принято решение всем вместе отправиться в Махачкалу для знакомства с бабушкой и дедушкой. Писатель Альберт Лиханов узнал, что семья будет проездом в Москве, встретил их в аэропорту и подарил сертификат на покупку детской одежды. В разговоре выяснив, что Сорокины живут в трехкомнатной квартире со всеми детьми, писатель предложил помочь им с покупкой дома, но они отказались. Тогда Лиханов задействовал свои связи, чтобы для семьи был построен дом. Так в 1990 году они наконец переехали в просторное жилище.

Просторное жилище

После переезда в новый дом, о семье стали активно писать в прессе и делать телерепортажи. Дети стали сами приезжать к Сорокиным, а люди со всей страны звонили и писали письма с просьбой приютить еще несколько детей. И, конечно, они их принимали. Так в 1993 году в их доме проживало уже 25 детей, при этом самые старшие уехали и начали строить свою личную жизнь. До 2005 года семья продолжала принимать ребят, некоторые из них приезжали ненадолго, другие оставались жить навсегда.

В 2005 году Татьяна посетила больницу города Зерноград, куда привезли трех брошенных детей: двух мальчиков и одну девочку. Сначала Татьяна хотела удочерить девочку, но ей сказали, что могут отдать только мальчиков. Тогда женщина поставила условие: она заберет малышей, если ей отдадут и девочку. Так в мае 2005 года в семье Сорокиных случилось прибавление. С того момента до 2008 года они приняли еще пятерых ребят.

Перерыв

Весной 2008 года вышло новое постановление об опекунстве и попечительском уходе, поэтому в течение следующих шести с половиной лет, семья больше не могла принимать новых детей. Однако в 2014 году они усыновили трехлетнего мальчика, а в 2015 году - еще двух детей.

Благое дело семьи Сорокиных поддержала команда радиостанции Ростова-на-Дону и управление ГИБДД УВД области. Они объединились и провели акцию «Поможем детям», организовали семейную поездку в лагерь на морское побережье, закупили наборы постельных принадлежностей, которые были необходимы семье.

При поддержке правительства и общественности, а самое главное благодаря желанию Татьяны и Михаила помочь брошенным и больным детям, они смогли воспитать 76 ребят. Организовали 36 свадеб, преодолели страшные диагнозы. У большинства воспитанников семьи Сорокиных уже появились свои дети, а у кого-то даже внуки.