Рубрики

Парадокс бережливости: как узнать, когда тратить и когда экономить свои деньги

Каково это, быть потребителем? Ответить на такой простой на первый взгляд вопрос довольно сложно. Ведь правительства многих стран, а также СМИ, освещающие самые важные финансовые показатели, утверждают, будто именно потребители виноваты, что в мире разразился глобальный экономический кризис.

Основной причиной нынешних финансовых неурядиц считается приобретение в кредит домов, которые люди изначально не могли себе позволить.

Потребители выбрали все суммы по кредитам, в которых, собственно говоря, не особенно нуждались. Мы сами похоронили свой бюджет под кипой личных долгов, не оставляя ни единой копейки на черный день. Результатом этого стала наша неуверенность. Ведь мы перестали рассматривать фондовый рынок в качестве беспроигрышной инвестиции. Помимо этого, мы стали понимать, что цены на жилье просто не могут расти до бесконечных пределов. И экономия денежных средств более не рассматривается каждым из нас как скучное и неинтересное дело.

Стоит ли экономить?

Сегодня перед рядовым потребителем встает ряд вопросов. И самый главный из них: «Как не допустить того, чтобы стать нищим?». Различные телешоу и журналы предлагают экономить деньги, начав шить для себя одежду, выращивать овощи и фрукты, изготавливать собственную зубную пасту и т. д. И это уже приносит свои плоды. Исследовательский центр Pew в ходе недавно проведенного им опроса выяснил, что практически 86% американцев либо снизили свои расходы, либо изменили инвестиционные и сберегательные планы.

Но в связи с тем, что люди начали сокращать объем потребления и перешли в режим серьезной экономии, правительство США призывает своих граждан тратить, тратить и еще раз тратить. Ведь расходы населения в общей экономике страны занимают существенную часть, составляя практически 70 % от общей суммы оборотов. Их падение опасно. В этом случае начнет останавливаться экономика страны.

Что делать?

Как в такой ситуации поступать патриоту своей страны, который является ее рядовым гражданином? С одной стороны, тратя свои деньги на потребительские товары, он будет увеличивать личные долги. С другой, пряча сбережения «в чулок», можно нанести серьезный удар по экономике. К счастью, подобную дилемму можно разрешить с помощью парадокса бережливости. Он и позволит найти нужное решение в этом вопросе.

Парадокс бережливости

Это понятие было впервые введено Джоном Мейнардом Кейнсом. Этот известный революционный экономист ХХ столетия всячески популяризировал парадокс бережливости, указав в своей книге «Трактат о деньгах» (1930 г.) на то, что чрезмерное увеличение личных сбережений непременно приведет страну к экономическому кризису.

Джон Мейнард Кейнс призвал британцев, переживших Великую депрессию, тратить деньги. При этом он отметил, что это является единственным выходом из экономической трясины. И если один человек отложит для себя на черный день всего 5 шиллингов, то для другого это грозит потерей работы на целый день. Смысл парадокса бережливости довольно прост. То, что хорошо для человека, опасно для экономики.

Вложения денег

Прав ли Кейнс? Верно ли, что скупость людей приведет их к полному экономическому краху? Когда же потребитель должен тратить свои деньги, а когда - не делать этого?

Финансовые эксперты уверены в том, что люди, пытающиеся ответить на вопрос, как им поступать со своими сбережениями, должны прежде всего использовать имеющийся у них капитал для инвестиций. И здесь вовсе не имеются в виду облигации и акции. Эксперты указывают на необходимость приобретения товаров и услуг, которые на данный момент позволяют экономить деньги.

Например, купить фильтр для очистки воды и не приобретать бутилированную. Также рекомендуется произвести утепление дверей и окон в доме, чтобы можно было позволить оптимизировать потребление электроэнергии, сохранив сумму за нее при оплате коммунальных платежей, проводить профосмотр своего автомобиля и т. д.

«Тратить ради экономии» - это и есть философия парадокса бережливости. Подобное решение позволяет человеку не снижать свой уровень комфортности, тратить меньше денег и при этом стимулировать экономику страны.

Бережливость как лучший способ стать богатым

Экономия на расходах является для людей добродетелью. И такие действия вовсе не нужно приравнивать к тяжелой работе, разумным инвестициям и скромной жизни. Правильная реализация бережливости является для человека лучшим способом разбогатеть. Для этого достаточно откладывать 10% от своей зарплаты. И уже это позволит не снижать уровень своей жизни в период кризиса.

Такие бережливые люди играют для страны довольно важную роль. Ведь при вложении ими денег в банк или в ипотечный кредит они способствуют развитию финансовой системы государства.

Мнение экономистов

Некоторые эксперты предлагают гражданам проявлять свой патриотизм, исходя из сложившейся ситуации. Так, тому, у кого нет долгов и есть работа, рекомендуется продолжать инвестировать в услуги и товары. Такие действия позволят экономить деньги в будущем. Тем же людям, у которых имеются проблемы с неоплаченными счетами или отсутствует работа, следует прежде всего погасить долги. После этого рекомендуется создать для себя так называемый чрезвычайный фонд. Ведь тому, кто не способен тратить деньги на спасение экономики страны, необходимо элементарно выживать. Но после того как ситуация изменится и материальное состояние гражданина станет улучшаться, следует применять уроки, поданные жизнью, на практике. Таким людям не стоит брать кредиты в банках, чтобы тратить деньги, объем которых выходит за пределы их финансовых поступлений.