Рубрики

Парень отдал нищему последние деньги и получил награду, о которой не мог мечтать

Для того чтобы творить добро, будучи богатым человеком, не требуется прилагать особых усилий. Не так трудно заметить то, что рядом находится нищий, и подать ему милостыню, если это никак не отразится на собственном благополучии. Но куда сложнее выказать любовь к ближнему, проявить милосердие и участие, помочь человеку материально, если для этого придется отдать последние деньги или же отказать себе в чем-либо.

Именно так и поступил герой этой истории. Отдавая свои последние деньги другому человеку, он и предположить не мог, что за этот поступок в будущем его будет ждать награда.

Как все началось?

Эта история произошла в Англии. Парень по имени Виктор пришел в гости к своему другу, молодому, талантливому, но никому не известному художнику, которого звали Даниэлем. Виктор хотел обсудить с приятелем сложности, возникшие в его личной жизни.

Парень был влюблен и хотел жениться. Его избранница отвечала ему взаимностью, но ее отец был категорически против брака дочери с бедным человеком, не имевшим ни образования, ни солидной профессии, ни богатых родственников. Отца девушки не устраивало отсутствие перспектив в жизни юноши, сама же возлюбленная Виктора не хотела идти наперекор воле отца. Впрочем, отец девушки не проявлял особой категоричности, он дал шанс влюбленным. Виктору следовало всего лишь получить небольшой капитал, сумму в 10 000 фунтов стерлингов (800 000 руб.), и тогда он мог смело приходить свататься.

Об этом и хотел поговорить Виктор со своим приятелем. Но Даниэль был занят, он писал портрет старика-нищего, который ему терпеливо позировал, получая за это плату.

Что сделал парень?

Виктор решил дождаться окончания сеанса и тогда уже побеседовать с Даниэлем. В дверь позвонили, и художник прервался, отправившись открывать. Он задержался, что-то обсуждая с пришедшими, и Виктор разговорился с нищим.

Оказалось, что его друг платит старику за позирование всего лишь 10 пенсов в час. Это было невероятно мало. Парню стало стыдно за приятеля, он решил исправить ситуацию. Виктор порылся в карманах, достал фунт мелочью и без раздумий отдал старику, извинившись перед ним за жадность друга. Это были последние деньги парня, на них он собирался поужинать.

Как развивались события?

В тот вечер Виктор так и не дождался Даниэля и не поговорил с ним. Встретив приятеля некоторое время спустя, он поинтересовался тем, как продвигается его работа над портретом нищего. Спросил Виктор и о том, почему друг счел возможным платить старику так мало за работу модели.

Даниэль был искренне удивлен, он даже не понял, о чем идет речь. А когда разобрался, то объяснил Виктору, что нищий старик вовсе не был моделью. Этот человек являлся аристократом, бароном, одним из самых богатых людей Англии. Звали его Альфредом Адлером. Он тратил большие суммы на благотворительность и поддерживал образовательные программы, искусство.

Альфред захотел иметь портрет, на котором он был бы изображен в виде нищего, и заказал его Даниэлю, заплатив за работу приличную сумму. Разумеется, барон не хотел объяснять все это незнакомому юноше, пришедшему к художнику, и поэтому на вопрос о гонораре ответил, выдумав сумму. Возможно, что известному меценату польстил тот факт, что парень его не узнал.

Виктор расстроился, узнав о том, что отдал последние деньги тому, кто в них совершенно не нуждался. Но изменить это уже было нельзя, поэтому парень просто сменил тему разговора и рассказал Даниэлю о том условии, которое поставил перед ним отец любимой девушки.

Чем закончилась эта история?

Виктор работал целыми днями, но он отлично понимал, что даже при самой жесткой экономии ему потребуется много лет для того, чтобы собрать требующуюся сумму. Дождется ли его девушка этого дня? О старике, портрет которого писал Даниэль, парень и думать забыл.

Поэтому он очень удивился, получив письмо от барона Адлера. В нем аристократ сообщил о том, что художник рассказал ему о трудностях Виктора. Альфред также добавил, что уверен в том, что его письмо поможет Виктору «сохранить любовь живой и обрести долгожданное счастье».

Прочитав это, парень заглянул внутрь конверта и обнаружил поздравительную свадебную открытку, к обратной стороне которой был прикреплен чек на 10 000 фунтов стерлингов. Это было настоящим чудом. Конечно же, влюбленные поженились.