Рубрики

Парень выиграл в лотерею 30 млн $. Спустя 5 лет непрактичный счастливчик почти все потерял

Шериф Гиргис из Австралии в 2007 году выиграл в лотерею самые большие в истории местной лотереи деньги. Однако прославился мужчина не этим, а своим умением за короткое время потерять весь огромный выигрыш. Эта история – пример того, как не нужно бросаться с головой в омут соблазнов, а сто раз подумать, имея в кармане такие деньги.

Джекпот для студента

Шериф Гиргис жил в Перта на юго-западе Австралии, учился в университете и подрабатывал в казино. Он не раз видел, как игроки срывают куш, и тайно завидовал их удаче. Парень был очень ограничен в средствах и даже мечтать не мог, что ему вдруг улыбнется сказочная удача. Гиргис иногда покупал лотерейные билеты, но ему никогда не везло. И вдруг он узнал, что стал обладателем огромного джекпота на сумму более 30 млн австралийских долларов.

В тот момент молодой человек будто очутился в сказке. Он не очень хорошо представлял, как распорядиться такими деньгами. Понятное дело, ему потребовалось время, чтобы решить судьбу миллионов. Парень принял решение обратиться к профессионалу. Он нанял советника по недвижимости и инвестициям (по совместительству заместителя мэра города), но это стало одним из самых провальных его решений.

Плохой советчик

Рассел Поливке являлся советником уже много лет и имел огромный опыт управления финансами. Он предложил Гиргису вложить деньги в недвижимость, что было ожидаемо. Шериф хотел купить себе жилье, но советник сказал, что будет лучше вложиться в свой бизнес и землю, а потом умножить капитал и тогда уже покупать дома и жить на проценты от прибыли. Звучало все это разумно, обладатель приза согласился с экспертом и стал действовать по его плану.

Первая ошибка

В Мидленде продавался паб, Гиргис купил его и стал ждать прибыли. Но паб оказался старым, здание требовало ремонта, а без него заведение нельзя было открыть. Проверяющие постоянно выписывали штрафы и не давали разрешения на работу до проведения полного и качественного ремонта. В итоге на реконструкцию здания и замену оборудования был потрачен год времени и более двух миллионов средств.

Гиргис был не рад своей покупке, но и отказаться от нее не мог. Как владелец заведения он должен был постоянно устранять недочеты, а до этого не мог даже продать злосчастный паб. Да и желающих купить его не нашлось. Похоже, эта покупка обошлась мужчине дороже, чем мог бы предположить любой эксперт. В конце концов, он избавился от некогда желанной покупки.

Другие неудачные инвестиции

Параллельно с пабом Гиргис по совету того же эксперта по вложениям купил ночной клуб, яхту и участок земли на побережье. Словно злой рок преследовал недавнего счастливчика. Все эти приобретения оказались крайне неудачными и затратными. Ночной клуб, как и паб, требовал серьезного ремонта. В него пришлось вложить огромные деньги, а прибыли он не приносил. Хозяину не хватало грамотного управленца, а сам он в питейных и игорных заведениях понимал мало.

Яхта стоила больших денег, но тоже не принесла владельцу радости. Такие суда очень дороги в обслуживании и требуют нанимать специально обученный персонал, которому нужно регулярно платить зарплату. По закону владелец, не имеющий диплома судоходца, не может самостоятельно управлять яхтой или заниматься ее обслуживанием. Даже просто за то, что судно будет стоять на приколе, приходилось платить большие деньги. Яхта в итоге встала Гиргису в такую «копеечку», что он продал ее за меньшие деньги, чем купил когда-то сам.

Участок земли стал хотя и затратным, но самым удачным приобретением. Правда, от него впоследствии тоже пришлось отказаться. Но он хотя бы оправдал свою начальную цену. За счет сдачи в аренду земли у побережья Гиргису удалось не уйти в минус. Но позже оказалось, что строить на этом участке ничего нельзя, так что его пришлось продать под частный пляж.

Суд и его неожиданное решение

В 2012 году у Шерифа от полученного выигрыша осталась лишь малая часть – около трех миллионов австралийских долларов. Гиргис впал в депрессию, когда осознал, сколько денег он потерял зря. И тут ему пришел в голову план, как не остаться ни с чем, а еще и приумножить капитал. Он подал в суд на своего советчика, вменив ему в вину растрату собственных денег. Возможно, это был жест отчаяния, а может быть, Гиргис разработал четкий план мести.

Удивительно, но суд встал на сторону Шерифа. Он постановил, что Рассел Поливке действительно не имел права управлять состоянием победителя. После двухлетнего разбирательства суд постановил, что Поливке обязан выплатить шерифу 1,9 млн фунтов. Правда, позже суд снизил эту сумму до 1,5 млн. О том, где советчик должен был взять такие огромные деньги, не сообщается.

Остатки роскоши

После всех неудачных инвестиций и судов у Шерифа Гиргиса осталось почти 3 миллиона, а этого достаточно для безбедной жизни и достойной старости. Конечно, с изначальным призом не сравнить, но все же при разумном подходе даже этих денег хватит на жизнь без особых финансовых проблем. Правда, умение или неумение распоряжаться финансами остается с человеком навсегда. Шерифу стоит сделать еще один неверный выбор, и он останется совсем без гроша.

Это пример того, что огромный приз, свалившийся с неба, сам по себе не принесет удачи и счастья. Важно уметь правильно распорядиться богатством, чтобы не потерять, а приумножить его. История доказывает, что удается это немногим. Наверное, судьба при помощи больших денег испытывает нас на прочность, на человечность и на умение сострадать. Пройдя испытание богатством, человек понимает истинную ценность простых вещей, которые не купишь ни за какие деньги мира.