Рубрики

Пенсионная бедность? Обдумываем будущее уже сегодня и интересуемся историями успеха

Когда человек молод, а нередко и в зрелом возрасте, он мало задумывается о будущих доходах и способе существования. Довольно часто люди совсем не думают о пенсии и говорят о ней с шуткой: "Это так долго, что я не доживу". Конечно, в молодом возрасте совсем не хочется думать о старости, но если о ней сейчас не позаботиться самостоятельно, используя различные методы для ее комфортного обеспечения, то в преклонном возрасте можно остаться на грани выживания.

Обычные накопления

Чаще всего люди не хотят разбираться в финансовых вопросах и идут самым простым путем, а именно просто кладут деньги в банк под какие-либо проценты. Большинство банковских структур предлагают годовые процентные ставки от 7 до 12%. Однако в силу каких-либо обстоятельств не всегда они выполняют свои обязательства перед клиентами. В результате можно не только не увеличить накопления, но и вообще потерять все свои деньги.

Негосударственные пенсионные фонды

Такой вид инвестирования является наиболее перспективным и надежным. Негосударственные пенсионные фонды для уменьшения финансовых рисков распределяют доверенные пенсионные средства на несколько продуктов.

В результате они получают доходность, которая в дальнейшем будет отражаться в личных кабинетах клиентов. В Российской Федерации деятельность негосударственных пенсионных фондов полностью застрахована и защищена. Если, допустим, у фонда начнутся какие-либо проблемы, то все средства возвращаются в Пенсионный фонд России вместе с накопительной прибылью, которая успела за это время образоваться.

Сложные проценты

Сложные проценты - это отличная вещь, которую удобно использовать в накоплении денежных средств. Для доказательства и ясности этого вопроса можно рассмотреть пример. Допустим, человек имеет накопления в сумме сто тысяч рублей. Если их просто положить в банк, то средний годовой процент составит 10%. За один год начальная сумма увеличится на 10%, то есть на 10 тысяч рублей, и составит 110 тысяч рублей.

Однако можно пойти другим путем. Для этого необходимо выбрать инвестирование в один или несколько активов и использовать сложные проценты. В этом случае человек также первоначально имеет сумму 100 тысяч рублей. Общая доходность по активам составляет также 10%. Обратите внимание, что это годовая ставка, следовательно, за один месяц нужно рассчитывать на 0,83 процента.

Рассмотрим расчеты:

  1. Первый месяц - 100 000/ 100 = 1 тысяча рублей, это 1%. Умножаем на 0,83%, получаем 830 рублей, это доход за первый месяц.
  2. Второй месяц - по аналогии. Но только начальная сумма уже изменилась и теперь составляет 100 830 рублей, поэтому расчеты нужно вычислить с этой суммы. Получаем 836 рублей 88 копеек доход за месяц. Общая сумма составит 101 666 рублей 88 копеек.
  3. Третий месяц. Расчеты надо проводить с учетом новой полученной общей суммы, то есть со 101 666 рублей, копейки можно опустить. Доход за месяц составит 843 рубля 82 копейки, итоговая сумма - 102 509 рублей и 82 копейки.
  4. Четвертый месяц. Доход - 850 рублей 83 копейки. Итого 103 359 рублей 83 копейки.
  5. Пятый месяц инвестирования. Доход 857 рублей 87 копеек. Общая сумма - 104 217 рублей.
  6. Шестой месяц. Доход 865 рублей, общая сумма 105 082 рубля.
  7. Седьмой месяц. Доход увеличится до 872 рублей, а общая сумма - до 105 954 рублей 18 копеек.
  8. Восьмой месяц. Доход 879 рублей 41 копейка; общая сумма 106 833 рубля.
  9. Девятый месяц. Доход 886 рублей 71 копейка; общая сумма 107 720 рублей.
  10. На десятом месяце доход составит 894 рубля; общая сумма 108 614 рублей.
  11. Одиннадцатый месяц. Доход 901 рубль 49 копеек; общая сумма 109 515 рублей.
  12. Двенадцатый месяц. Доход составит 908 рублей 97 копеек; общая сумма 110 424 рубля.

Как видно из этих расчетов, если просто положить деньги в банк, то это менее выгодно, чем инвестировать при помощи сложных процентов.

К тому же необходимо учитывать, что если, например, открывается вклад на пять лет, без возможности снятия средств, в противном случае накопительные проценты будут просто списаны, и останется только тело вклада, то все расчеты в банке будут происходить по начальной сумме без учета сложных процентов. А представляете, сколько их набежит за пять лет, то есть 60 месяцев? А если еще увеличивать начальную сумму при помощи дополнительных взносов и использовать схему сложных процентов, то вложения значительно увеличатся.

Профессиональные инвесторы всегда дают советы по использованию именно такой схемы. По их мнению, а также даже по расчетам в этой статье, при помощи сложных процентов можно быстрее и больше накопить денежных средств и обеспечить себе безбедную старость.

Для мотивации можно взять опыт зарубежных пенсионеров, которые заранее позаботились о старости и живут в свое удовольствие. Они много путешествуют и занимаются тем, что им нравится.