Рубрики

Пицца, картонный iPad и бутылка с лосьоном: 7 креативных резюме от находчивых соискателей

Когда вы находитесь в поиске работы, первым шагом на пути к вашему дальнейшему успеху, может быть выдающееся резюме, главной изюминкой которого обязательно должна стать креативность и отличие от сотен и даже тысяч других.

Задумайтесь, сегодня, в 2019 году, когда весь мир развивается и меняется настолько стремительно, что за всеми нововведениями просто невозможно уследить, вам, соискателю заветной и заманчивой должности, нужно уместить в один лист бумаги формата А4 весь свой опыт работы, весь ваш характер, личность и оригинальность мышления. Вот почему так важно знать и уметь создавать такие резюме, которые рекрутеры не забудут. И в этой статье нам предстоит познакомиться с 7 самыми креативными резюме от находчивых соискателей.

Классическое резюме

Прежде чем перейти к изучению выдающихся примеров работ поистине гениальных соискателей, давайте для начала рассмотрим вариант, когда человек, идущий на встречу с рекрутером, не имеет тех фантастически талантливых идей, о которых мы поговорим ниже. Да и зачем такое резюме нужно, скажем, какому-нибудь рядовому бухгалтеру?

Итак, что же делать обычному соискателю, которому нужен классический вариант информации о своем опыте работы? Оказывается, выделиться из моря других кандидатов можно и менее выдающимся способом.

Согласно статистике более 40 процентов менеджеров по найму тратят на просмотр резюме очередного соискателя менее 60 секунд. Поэтому в большинстве случаев совершенно невозможно гарантировать, что ваше резюме вообще получит то внимание, которого оно заслуживает. Однако не стоит отчаиваться, поскольку вы все еще можете заявить о себе даже в таких сложных условиях.

Все знают, что рекрутеры всегда очень заняты, поэтому лучше всего сделать их работу как можно проще. Опытные кадровики советуют использовать простой для чтения формат текста и отдавать предпочтение маркерам вместо длинных предложений. Помните, что ни одно резюме не получит серьезного рассмотрения, если его будет трудно прочитать.

Свою же индивидуальность лучше всего проявить тем, что ваш текст будет напечатан не на обычном белом листе, а на ярком или, наоборот, приглушенном цветовом фоне. В свою очередь, как небезосновательно утверждают психологи, каждый цвет имеет определенное влияние на человека.

В своем резюме нужно обязательно уделить внимание своим конкретным достижениям и продвижению по службе, но главное, о чем вы не должны забывать никогда, - это отсутствие в вашем тексте грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, лучше проверьте свое резюме в специальных онлайн-ресурсах, прежде чем посылать его своему возможному работодателю.

Изучив основные моменты составления классического, но отличающегося от остальных резюме, давайте же познакомимся с настоящими шедеврами креативности, с помощью которых нескольким соискателям удалось произвести впечатление на своих работодателей.

Коробка из-под пиццы

Австралийка Звина Люк, являющаяся студенткой колледжа, а заодно и профессиональным дизайнером, в один прекрасный день решила, что поскольку ее работа весьма креативна и визуальна уже по одной своей природе, то и резюме у нее должно быть соответствующее.

Люк создала резюме в виде пиццы. Оно было помещено в характерную коробку и включало в себя фрагменты, сделанные из логотипов программ, опыт работы с которыми она имела, а также список всех ее навыков, представленный в виде кассового чека, прикрепленного к коробке.

Вы бы смогли до такого додуматься?

iPad

Хотя будущие работодатели, возможно, и были немного разочарованы, когда узнали, что лежащий перед ними iPad на самом деле был сделан из картона, они точно запомнили его навсегда.

Такое резюме, сделанное в виде онлайн-страницы, открытой в этом популярном гаджете, придумал и вручил своим рекрутерам бостонский фотограф Джошуа Барнатт, чтобы помочь своим потенциальным клиентам представить, как его фотографии могут выглядеть на их личных интернет-страницах.

Мини-баскетбол

Когда Тайра Перро пыталась устроиться на работу в крупнейшее в США рекламное агентство Partners + Napier, она для начала изучила, чем увлекается в свободное время ее потенциальный генеральный директор Шарон Нейпир, и обнаружила, что этот человек очень любит баскетбол.

Находчивая соискательница прикрепила свое резюме к игрушечному мини-баскетболу.

Как вы думаете, взяли ли Тайру на работу? Взяли, причем сразу на должность заместителя художественного руководителя.

Бутылка шампуня

Джессика Нитти-Махони, стилист из Денвера, штат Колорадо, создала резюме в виде бутылки шампуня, которая на самом деле была наполнена ароматным лосьоном для рук. С помощью этого своеобразного сопроводительного письма, а заодно и маркетингового инструмента девушка хотела привлечь к себе внимание потенциальных работодателей.

Поначалу столь смелый шаг не оправдал надежд Джессики. Салоны, в которых она проходила собеседование, смотрели на ее бутылку недоверчиво, а порой и брезгливо. Однако в один прекрасный день она попала в денверский косметический Salon Orea, директор которого весьма положительно отреагировал на эту ее идею, и теперь у Джессики есть работа.

Фигурка Lego

Эмили Курет, являющаяся сегодня ведущим дизайнером студии Fjord Toronto, в свое время сумела оставить о себе неизгладимое впечатление тем, что вручила своему будущему руководителю Скотту Вайсброду фигурку Lego, которая изображала саму Эмили.

Девушка собственными руками смастерила свой автопортрет, выдержанный в стилистике популярного конструктора Lego, прикрепила фигурку к флешке, сделанной в том же стиле, а на сам носитель скопировала свое портфолио и резюме.

Как утверждает Эмили, сама идея такого резюме возникла у нее после того, как она прочитала в одной из мудреных книг совет для будущих соискателей оставить что-то после своего собеседования, чтобы ее получше запомнили. Выделяться из толпы девушке не хотелось, однако ей показалось весьма полезным, что все ее данные, портфолио и резюме будут собраны в одном месте, весьма удобном для использования. Флешка являлась идеальным вариантом. Но просто написать на ее корпусе свое имя и фамилию показалось Эмили довольно банальным. Так и возникла идея с фигуркой Lego.

Как впоследствии вспоминал Скотт Вайсброд, собеседование с которым в тот день проходила девушка, ее флешка произвела на него неизгладимое впечатление. Это было так современно - резюме на USB-носителе, но в то же время в таком виде оно выглядело совершенно очаровательно и волшебно. К слову, эта фигурка Lego до сих пор украшает рабочий стол Скотта.

Коробка пончиков

Когда Лукас Ила, специалист по маркетингу из Литвы, переехал в Сан-Франциско и хотел как-то выделиться на переполненном рынке США, ему пришла в голову идея притвориться курьером, доставляющим пончики непосредственно рекрутеру каждой компании, в которой он был заинтересован.

В коробке Лукаса кроме самих свежайших пончиков было остроумное сопроводительное письмо, его резюме и ссылка на личную интернет-страницу. Несмотря на оригинальную идею, Илу понадобилось почти 40 таких коробок, прежде чем он наконец достиг цели.

Резюме неудач

В отличие от других перечисленных резюме, это было сделано исключительно для того, чтобы публично заявить всему миру о том, каких успехов соискатель не смог достичь.

Автором этой идеи стал профессор Принстонского университета Йоханнес Хаусхофер. В своем послании будущим работодателям он самым подробнейшим образом описал все дипломные программы, в которые он не попал, награды, которые он не выиграл, и академические журналы, которые отвергли его статьи.

Профессор исходил из позиции того, что люди с большей вероятностью склонны приписывать свои собственные неудачи самим себе, а не тому факту, что на самом деле мир непредсказуем, и все резюме в целом не имеют смысла, поскольку у всех рекрутеров бывают неудачные дни и плохое настроение, напрямую влияющие на выбор кандидата.