Рубрики

Планирование, контроль трат и другие способы экономии для самых активных шопоголиков

Вы любите совершать покупки, но при том имеете желание сэкономить определенную сумму денег? В таком случае вам срочно нужно ознакомиться с лайфхаками, придуманными для шопоголиков. Советы, представленные ниже, точно помогут вам сэкономить определенную сумму денег и не остаться при этом без интересных покупок.

Прекратите оправдываться перед собой

Каждый раз, покупая что-то ненужное и осознавая данный факт, вам приходится оправдываться перед собой, убеждаясь, что очередная покупка является просто мелочью и большой погоды для вашего бюджета она никак не сделает. Возможно, это действительно так, но, как показывает практика, люди, которые не оправдывают свои импульсивные покупки, являются более обеспеченными. Вы просто должны понимать, что во время совершения очередной бестолковой покупки просто делается шаг назад от финансового благополучия.

Так ли вам нужна эта вещь?

Перед совершением каждой покупки непременно задавайте себе вопрос "Смогу ли я прожить без данной вещи?" и честно отвечайте на него. В том случае если на поставленный вопрос вы отвечаете себе утвердительно, стоит воздержаться от покупки и оставить деньги на более важные траты. Если же ответ отрицательный, то в данном случае необходимо заняться поиском более дешевого аналога. Как показывает практика, это простое действие нередко помогает сэкономить неплохую сумму денег.

Стоит отметить, что привычка оценивать каждую свою покупку является невероятно полезной, ведь она помогает человеку трезво оценивать свои потребности и сопоставлять их с возможностями. Очень важно вырабатывать в себе финансовый самоконтроль.

Рассчитывайтесь наличными

Использование кредитных карт для расчета в магазинах является большой ошибкой тех, кто желает экономить деньги, но не может этого делать. Еще большей ошибкой является расчет кредитной картой, на которые нередко предоставляется очень большой лимит.

Психологи нередко отмечают, что, рассчитываясь в магазинах кредитной картой, человек не всегда осознает лимитов траты - ему удается абстрагироваться от того, что на самом деле можно себе позволить, исходя из конкретной финансовой ситуации.

Пользуясь наличными средствами, человек начинает визуально оценивать размеры трат и сумму остатка. В том случае если после покупки остается небольшая сумма денег, человек начинает подумывать об экономии и либо вовсе отказывается от желаемого предмета, либо ищет вариант дешевле.

Посещайте обожаемые места трат без карт и с минимальной суммой наличных

В случае планирования покупок следует отправляться в магазин без кредитной карты и с минимальной сумой наличных - она должна соответствовать той цене, которую вы считаете адекватной за определенный товар. Стоит отметить, что именно так у человека вырабатывается самоконтроль.

Данную методику можно разнообразить. Для этого следует ходить по магазинам в поисках подходящего товара вообще без денег. После того, как желаемая вещь будет найдена, следует попросить продавца отложить ее, после чего взять дома необходимую сумму денег и только тогда купить.

Фиксируйте траты

Совершая какие-либо траты, обязательно нужно фиксировать их. В таком случае вы будете не просто будете помнить обо вех своих тратах, но также сможете проанализировать их целесообразность и сделать дальнейшие выводы. Кроме этого, проводя такой анализ, вам будет намного легче определить основную сферу расходов и предпринять кое-какие меры, если таковые вдруг окажутся необходимыми.

Свои расходы можно записывать в блокнот или вносить их в базу специального мобильного приложения, установленного на смартфон.

Стоит понимать, что люди довольно редко контролируют собственные доходы, не то что расходы, поэтому простая на первый взгляд методика экономии для них, как правило, оказывается диковинкой.

Планируйте расходы

Свои расходы надо планировать, и данное правило экономии является обязательным для всех тех, кто желает успешно накопить определенную сумму денег. Иными словами, выделяйте определенную адекватную сумму для каждого вида трат.

На деле для этого можно применить своеобразный "метод для ленивых". Он подразумевает распределение всех доходов следующим образом: 50 % на повседневные жизненные расходы, 20 % на сбережения, а оставшиеся 30 % - на лайфстайл, т. е. на те расходы, которые связаны с ведением индивидуального стиля жизни, к ряду которых относятся поездки, отдых, походы в рестораны, кафе и т. п.

Элементарное планирование расходов проявляется даже в написании списка необходимых продуктов питания перед походом в магазин и четкое следование ему в процессе совершения покупок. Так должно быть во всем.

Практика показывает, что, когда бюджет строго разграничен, экономить получается само собой. Говоря о "методе для ленивых", стоит отметить, что он подходит далеко не для всех семей и не во всех ситуациях (например, в режиме возврата долгов). Именно поэтому каждый человек может самостоятельно определять подходящие для него пропорции распределения доходных средств.

Берите с собой определенную сумму денег на день

Для эффективной экономии стоит определять сумму дневных расходов. Для этого перед отправлением куда-либо необходимо брать с собой минимальную сумму, которой хватит лишь на проезд, заправку автомобиля (если пользуетесь личным транспортом), перекус во время обеда и т. п. Остальные деньги необходимо хранить дома или на сберегательном счете. Стоит отметить, что ежедневная сумма каждый день должна быть одинаковой.

Существенным преимуществом описываемой методики является то, что при любых обстоятельствах вам не удастся потратить больше обозначенной суммы, так как дополнительной суммы попросту не будет. Более того, такая методика приходится по вкусу многим, ведь она является простой - при ее использовании не надо ничего никуда фиксировать, рассчитывать и запоминать.

Стоит отметить, что в процессе применения такой методики ее приверженцы могут столкнуться с определенными трудностями. В частности, этот способ очень плохо работает в случае с переменными расходами, которые неожиданно могут возникать хотя бы раз в месяц. Кроме этого, выдавая себе каждый день одну и ту же сумму, человек не имеет возможности контролировать расходы на определенную сферу жизнедеятельности, а, по словам психологов и экономистов, это очень важная информация для тех, кто желает иметь достойные сбережения.

Порой случается так, что определенный на день лимит не истрачивается полностью. В таком случае у человека, как правило, возникает желание порадовать себя чем-либо на оставшуюся сумму. Безусловно, принятие такого решения окажется неправильным шагом, ведь "лишние" деньги лучше всего вернуть в общий лимит либо отправить в средства, определенные в категорию "сбережения".

Определяйте правильный формат общения с друзьями

Большинство людей предпочитают встречаться с друзьями в ресторанах, кафе, барах, а также посещать те места, за период пребывания в которых происходят траты больших денежных сумм.

Так, если у вас имеется желание сэкономить, стоит опасаться такого формата встреч и общения. Для того, чтобы хорошо проводить время с близкими и друзьями, можно собираться у кого-либо дома или в таких местах, пребывание в которых не требует больших затрат. Как вариант, в теплое время года можно отправиться на пикник или устроить футбольный матч на спортивной площадке.