Рубрики

Планирование личных финансов: правило 50-20-30

Если вы новичок в составлении бюджета, то знание того, как распоряжаться финансами, может оказаться для вас полезным. Вам придется принять немало сложных решений о том, как потратить деньги. А поскольку ваши доходы и расходы являются уникальными, то и полностью положиться на чужой опыт не получится.

Но есть и хорошие новости. Вам не понадобятся сложные таблицы с многочисленными категориями расходов, и совсем не обязательно быть финансовым аналитиком, чтобы понять, сколько именно денег вы сможете потратить. Вам нужно просто следовать правилу 50-20-30. И этого будет достаточно.

Что это за правило?

С его помощью можно легко освоить планирование бюджета, используя всего 3 группы расходов:

  • 50 % вашего дохода должно направляться на расходы за проживание и на предметы первой необходимости. В эту категорию входит аренда квартиры или машины, коммунальные платежи, закупка продуктов питания и оплата проезда.
  • 20 % вашего дохода должно идти на финансовые цели, то есть на сбережения, инвестиции, выплаты по сокращению задолженности, если она имеется (например, платежи по кредитным картам).
  • 30 % ваших доходов можно использовать для прочих, гибких расходов. К ним относится все то, что вы мечтаете купить, но без чего вы вполне можете обойтись (например, деньги на кино и путешествия).

Помните, что проценты на предметы первой необходимости и гибкие расходы - это тот максимум, который вы можете потратить. В то же время вы всегда можете оставить больше денег для других финансовых целей.

Как начать применять правило 50-20-30

Выясните, что в настоящее время происходит с вашими финансами. Во-первых, нужно подсчитать, сколько денег вы ежемесячно приносите домой. Это ваш доход и то, на чем будет основываться правило. Если же вы фрилансер и работаете не по найму, будьте внимательны. Важно полностью отследить свой заработок и подсчитать средний доход за месяц, чтобы затем составить соответствующий бюджет.

Во-вторых, нужно следить за своими расходами. Да, это означает, что вы должны будете контролировать все до последней копейки, начиная от больших трат, таких как аренда, и заканчивая кофе, который вы покупаете по дороге на работу. Затем отнесите все ваши подсчитанные расходы к одной из трех категорий: предметы первой необходимости, финансовые цели и гибкие покупки. При необходимости скорректируйте траты, чтобы убедиться в том, что вы попадаете в параметры 50-20-30. Если вы делаете много спонтанных покупок на то, что вам на самом деле не нужно, пришло время сократить ваши расходы, чтобы сэкономить больше.

Почему работает правило?

Распоряжаться вашими финансами станет проще: вы сможете оплачивать свои счета, откладывать сбережения и с легкостью тратить некоторые деньги просто ради удовольствия. Это хорошая отправная точка для тех, кто только знакомится с планированием бюджета. Нет никакой неопределенности. Ваши действия ясны и они предусматривают накопления, инвестиции и другие финансовые цели. С большой долей вероятности это в конечном счете приведет к тому, что вы станете более финансово независимым.

Допускаются ли нарушения?

Правило 50-20-30 предполагает и некоторую гибкость. Его можно немного нарушить, изменив проценты, чтобы они стали работать на вас. «Смысл заключается не в точной разбивке по процентам, поскольку разные бюджеты будут немного отличаться, - говорит Эрик Роберж, финансовый планировщик, который специализируется на помощи профессионалам и предпринимателям. - Смысл состоит в том, чтобы научиться использовать систему, которая позволит вам оставаться последовательным в управлении своими финансами из месяца в месяца. Она даст вам возможность убедиться в том, что вы покрываете свои расходы, будучи ответственным, думая о завтрашнем дне и оставляя некоторое пространство для того, чтобы наслаждаться жизнью сегодня».