Рубрики

Платежные шлюзы для владельцев малого бизнеса: их определение, и как они работают

Вряд ли рядовые клиенты онлайн-магазинов задумываются о том, что происходит после того, как они вводят на сайте информацию о своей банковской карте. А на самом деле за этим на первый взгляд очень простым действием скрывается множество сложным технологических операций между несколькими заинтересованными сторонами. При этом процесс происходит в считанные секунды. Реализовать данное действие без платежного шлюза не представляется возможным. В данном обзоре мы рассмотрим, что собой представляет такой шлюз и как технически осуществляется оплата через него.

Основная информация

Платежный шлюз – важнейшая услуга в сфере электронной коммерции. Он необходим для того, чтобы совершать транзакции без физического использования банковской карты клиента и без проверки его личности. Наличие качественного платежного шлюза для вашего бизнеса позволит обеспечить реализацию различных форм оплаты. Кроме этого дает гарантию безопасности личной информации клиентов.

На самом деле понятие платежный шлюз очень неоднозначное. Чтобы полностью разобраться в принципах его работы, нужно знать, как осуществляются транзакции. Поэтому мы просто разберем основные понятия и посмотрим, какие преимущества использования платежного шлюза может дать бизнесу. Также будут рассмотрены несколько вариантов платежных шлюзов, в которые вы можете применять в своей деятельности.

Определение

Давайте на этом остановимся более подробно. Платежным шлюзом называется программное приложение, необходимое для авторизации онлайн-платежей и подключаемое к программе онлайн-коммерции. Фактически это виртуальная версия считывателя обычных кредитных карт, которыми вы расплачиваетесь в магазинах. При совершении онлайн-платежей платежный шлюз устанавливает соединение между системой обработки платежей и программой электронной коммерции. По соображениям информационной безопасности опасно направлять информацию о совершаемой транзакции напрямую платежному процессору с веб-сайта.

После того, как платеж будет обработан, шлюз получает средства от обработчика платежей и депонирует их на торговом счету. Это простой банковский счет, на который бизнес может принимать платежи с дебетовых и кредитных карт. Торговый счет, как для розничной торговли, так и для онлайн-платежей, необходим для приема платежей по картам от клиентов. Однако платежный шлюз требуется только владельцам предприятий электронной коммерции.

Рассмотрим более подробно, как работают платежные шлюзы.

Шаг 1 – Передача информации от клиента

Итак, что об этом необходимо знать? Платежный шлюз начинает работать после того, когда клиент передает данные своей кредитной карты на платформу электронной коммерции. Веб-браузер клиента отправляет информацию на платформу. После того, как платформа получит данные, она отправит их через зашифрованное соединение вместе с платежным шлюзом. В процессе шифрования данные определенным образом кодируются, так что получить к ним доступ смогут только авторизованные стороны.

Шаг 2 – Передача информации от платежного шлюза

В чем особенность данного процесса? Основная задача шлюза – переслать информацию о транзакции платежному процессору, используемому вашим банком. Под платежным процессором здесь имеется в виду компания, уполномоченная на обработку транзакций между покупателями и продавцом. Платежный шлюз выступает просто в роли посредника между обработчиком платежей и продавцом.

Шаг 3 - Проверка операции

После запроса на совершение транзакции обработчик платежей должен будет связаться с банком-эмитентом карты клиента, чтобы убедиться, что на ней имеются средства, и операция является законной. Процессор также подключится к счету продавца, чтобы внести на него средства, когда они станут доступны. Одобрить или отклонить покупку может только банк, который является эмитентом карты. Вне зависимости от результата операции, информация о ней будет передана обратно через платежный шлюз на платформу электронной коммерции.

Шаг 4 – Выполнение продажи при успешной транзакции

Если банк, являющийся эмитентом кредитной карты, даст одобрение на совершение транзакции, платформа должна завершить сделку. После этого на счет продавца должны поступить деньги.

Все звучит достаточно сложно. На самом же деле вся процедура занимает всего несколько секунд. Стоит отметить, что можно интегрировать платежный шлюз и торговый счет с процессором платежей. Сегодня существуют специальные компании, которые предлагают подобного рода услуги. Их также называют поставщиками платежных услуг или PSP.

Особенности использования платежных шлюзов для владельцев малого бизнеса

Давайте на этом остановимся более детально. Если ваш бизнес предполагает реализацию возможности онлайн-оплаты товара, вам обязательно потребуется платежный шлюз. Но как выбрать оптимальный вариант? Качественное решение обеспечит вам не только безопасную передачу информации о транзакции. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе.

  1. Стоимость. Обычно цена на платежный шлюз складывается из трех типов затрат: плату за настройку, ежемесячный взнос и сбор за осуществление транзакции. Если вы выберете вариант с отдельным платежным шлюзом и торговым счетом, вам также придется платить специальный сбор на торговом счету. Выбор оптимального решения во многом зависит от того, какой у вас бизнес. Возможно, для вас выгоднее будет заключить договор с PSP. Такие компании, как правило, не берут ежемесячную плату за свои услуги, но зато сборы за транзакции у них достаточно высоки.
  2. Безопасность. Если клиент усомниться в безопасности совершаемой сделки, он не будет передавать свою банковскую информацию. Большинство платежных шлюзов в настоящий момент имеют различные встроенные функции безопасности.
  3. Способы оплаты. При выборе платежного шлюза обязательно обратите внимание на то, какие типы платежей он способен принимать. Это сделает ваш бизнес более надежным в глазах клиентов. 80% потенциальных покупателей будут чувствовать себя безопаснее, если увидят, что в интернет-магазине принимаются карты Visa и MasterCard. Выбирая способ оплаты, также учитываете особенности вашей целевой аудитории. В зависимости от страны, в которой вы ведете бизнес, предпочтительные способы оплаты могут различаться.
  4. Совместимость. Платежные шлюзы фактически являются сторонними приложениями, которые интегрируются на торговую платформу. Поэтому перед запуском такой системы обязательно убедитесь, что она не дает сбоев и работает стабильно.
  5. Место оплаты. Некоторые платежные шлюзы позволяют провести весь процесс оформления и оплаты заказа на платформе онлайн-коммерции, в то время как другие перенаправят пользователя на сторонний сайт. При выборе платежного шлюза обязательно учитывайте, какой тип взаимодействия будет востребован у ваших клиентов.
  6. Служба поддержки. Любые проблемы в работе шлюза могут привести к существенным убыткам для вашего бизнеса. Важно, чтобы вы в любом момент могли обратиться в службу поддержки по всем интересующим вас вопросам.

Лучшие платежные шлюзы

Большинство поставщиков платежных шлюзов предлагают полностью интегрированные решения. Постарайтесь выбирать для своего бизнеса проверенные надежные продукты. Хорошие отзывы сегодня получает система PayPal, Authorize.Net, Amazon Pay и Stripe.