Рубрики

Платить налоги самому или нанять бухгалтера: плюсы и минусы решения

Налоги приходится уплачивать не только владельцам компаний, но и частным лицам. Российские граждане могут не уплачивать НДФЛ, если являются официально трудоустроенными, но если у них появляется дополнительный доход, например, они продают недвижимость, то придется уплатить налог с дохода и подать в ФНС декларацию. Дополнительно гражданам приходится уплачивать налог на землю и имущество. По этим сборам налогоплательщикам не приходится заниматься самостоятельными расчетами, так как они получают официальные квитанции от налоговой службы. Но при расчете НДФЛ за дополнительный доход часто возникают сложности. Поэтому перед гражданами становится выбор о самостоятельном решении проблемы или привлечении опытного бухгалтера.

Особенности привлечения специалиста

Если человек получает доход от сдачи квартиры в аренду, от перепродажи каких-либо ценностей, от продажи акций или по другим операциям, то ему приходится ежегодно уплачивать НДФЛ, а также самостоятельно подготавливать декларацию. Сотрудники ФНС не занимаются данными расчетами, а также не отправляют гражданам уведомления.

Если налогоплательщики неправильно рассчитают налоги или несвоевременно сдадут декларацию, то им придется столкнуться с неприятными последствиями, представленными крупными штрафами и пени. Поэтому если человек плохо разбирается в правилах расчета и уплаты сбора, а также в нюансах составления налоговой декларации, то целесообразнее обратиться к специалисту. Бухгалтеры за такую работу не запрашивают слишком крупные суммы средств.

Плюсы привлечения бухгалтера

К положительным сторонам обращения к профессионалу относятся:

  • налогоплательщик не пропустит точные сроки, в течение которых нужно уплатить налог или сдать декларацию, поэтому сотрудники ФНС не смогут начислить штрафы;
  • можно быть уверенным, что расчеты будут верными, а в декларации не окажется серьезных ошибок, которые нередко являются причинами появления разногласий с представителями налоговой службы;
  • если человек занимается ведением бизнеса, то с помощью наемного бухгалтера он сможет правильно рассчитывать не только НДФЛ, но и другие сборы, которые зависят от выбранной системы налогообложения;
  • если у гражданина имеется несколько объектов недвижимости, которые он сдает в аренду, то процедура расчета сбора считается усложненной и долгой, поэтому актуально, чтобы этим процессом занимался специалист;
  • если имеются какие-либо проблемы с представителями ФНС, то решить их можно только с помощью опытного бухгалтера;
  • так как частные лица должны составлять декларацию только раз в год, а также перечислять НДФЛ ежегодно, то расходы на оплату труда специалиста считаются невысокими.

Граждане, не обладающие экономическим образованием, с трудом смогут самостоятельно заполнить декларацию и произвести нужные расчеты. Поэтому они наиболее часто вынуждены обращаться к бухгалтеру.

Если требуется расчет налогов для бизнеса, то без бухгалтера можно обойтись исключительно при выборе упрощенной системы налогообложения и наличия нужных знаний и навыков у непосредственного предпринимателя.

Минусы найма специалиста

Но обращение к бухгалтеру имеет и некоторые минусы. К ним относятся:

  • существует вероятность найти человека, который не будет являться опытным бухгалтером, поэтому им будут допущены ошибки в процессе расчета или составления отчетности;
  • стоимость такой услуги для многих частных лиц считается довольно высокой;
  • если искать бухгалтера в Интернете, то можно столкнуться с мошенниками.

За счет вышеуказанных недостатков люди, обладающие знаниями в области экономики и налогов, самостоятельно занимаются расчетом сбора и заполнением декларации. Они могут выполнить процедуру непосредственно на сайте ФНС.

Для предпринимателей наличие опытного бухгалтера считается очень важным. От этого зависит правильность расчета многочисленных налогов, а также грамотность составления разных документов. Особенно это актуально для предпринимателей, работающих по ОСНО.

Заключение

Каждый человек и предприниматель самостоятельно принимает решение о том, будут ли рассчитываться налоги и составляться декларации своими силами или с помощью приглашенного специалиста. Обращение к опытному бухгалтеру обладает как минусами, так и плюсами, поэтому нужно первоначально оценить свои возможности и способности. Частные лица могут легко выполнять расчеты и составлять декларации самостоятельно, так как процесс является быстрым и простым.