Рубрики

Плохая производительность, совершение ошибок и еще 8 побочных эффектов чрезмерного трудолюбия

Когда вы пытаетесь заполучить работу своей мечты, вы готовы сделать все возможное, в том числе пообещать работать сверхурочно. Когда вы получаете желаемую должность, вам хочется доказать, что вы самый лучший сотрудник, и вы начинаете приходить раньше, задерживаться по вечерам, брать работу домой. Когда вы добиваетесь успеха, занимаете высокий пост и командуете людьми, начинаете подозревать, что попали в замкнутый круг, ведь времени на семью, развлечения и элементарный сон с каждым годом все меньше.

Но это не единственная проблема трудоголиков. Тот, кто не понимает, почему существует регламентированное законом нормирование труда, может жестоко поплатиться за свои неуемные и неумные стремления. Эксперты рассказали, почему переработки могут быть вредны и сотруднику, и компании, на которую он работает.

1. Это влияет на вашу общую производительность

Может показаться, что чем больше вы работаете, тем больший объем работы сможете выдать. Но реальность сильно отличается от этого кажущегося простым и гениальным плана.

Что бы ни сотворило человека, эволюция или Бог, идея о безотказном механизме в концепцию заложена не была.

Люди не могут безостановочно трудиться. Когда физическая и умственная усталость накапливается, наша производительность снижается.

И к сожалению, видя, что результат отличается от плана, вы чувствуете необходимость работать еще больше, для того чтобы выполнить все, что было задумано. Остановитесь и отправляйтесь спать! Отдохнув, вы поймете, что тот же объем работ можно делать за обычную неделю, уделяя время полноценному отдыху. У человека, который работает в нормальном темпе, производительность выше, чем у того, кто пашет на пределе возможностей. Временные и трудовые затраты разные, а результат практически одинаков.

2. Риск ошибки растет

Вы знаете эти глупые опечатки, которые иногда замечаете, когда просматриваете свою работу на следующий день? Это может произойти с каждым из нас.

Но если ваш рабочий день длится более 10 часов, шанс совершить ошибку возрастает в разы.

Когда истощение начинает нарастать, а ваше внимание начинает рассеиваться, вы, скорее всего, будете производить некачественную работу, которую вам придется переделать заново.

Сосредоточив внимание на своих задачах в течение нормального восьмичасового рабочего дня, достигнув хорошей остановки и возобновив работу только после того, как вы правильно отдохнете, вы будете работать более эффективно и более аккуратно.

3. На полноценный отдых и перезагрузку требуется все больше времени

Может, вы замечали, что, если компьютер или ноутбук начинает подвисать и тормозить работу, ему иногда помогает самая обычная перезагрузка. С человеком дела обстоят примерно так же, но с одной поправкой: перезагрузкой является не нажатие на кнопку "Вкл/выкл", а полноценный сон, после которого наступает легкое пробуждение без будильника, ощущение свежести в голове и легкости в теле, а также приятное понимание своего состояния, которое можно выразить простой фразой "я выспался". Но есть одна проблема...

Тому, кто работает в нормальном темпе, достаточно проспать 8 или даже 7 часов. Тому, кто хронически не высыпается, для полной перезагрузки и полноценного отдыха не хватает и суток.

4. Труднее произвести хорошее впечатление

Нет ничего хуже, чем попасть на важную встречу или презентацию, когда вы абсолютно измотаны.

Мало того что вам сложно быть сфокусированным и и сосредоточенным, но и ваше изнеможение, вероятно, будет гораздо более очевидным, чем вы думаете. Подумайте, сколько шансов вы можете упустить! А самое обидное в том, что новые партнеры, глядя на ваш измотанный вид, скорее подумают о вчерашней вечеринке, а не о том, что вы до поздней ночи готовили бумаги для встречи. Вас сочтут не старательным сотрудником, а безответственным разгильдяем.

Вместо того чтобы ходить с красными глазами и растрепанными волосами, всегда лучше отдыхать, чтобы вы могли выглядеть безупречно и профессионально в важный момент.

5. Это может сказаться на вашем здоровье

Исследования показали, что люди, которые работают более 10 часов в день, увеличивают риск возникновения проблем с сердцем на 60 %. И более 40 часов в неделю связаны с увеличением употребления алкоголя и табака, нездоровым набором веса и депрессией.

Добавьте к этому тоннельный синдром, сколиоз, варикоз и другие профессиональные болезни офисных работников. Не забудьте подумать о глазах, которые уж точно не здоровеют, глядя в монитор помногу часов в день.

Неважно, как сильно вы любите свою работу, не стоит жертвовать своим здоровьем ради нее.

6. Ваши отношения могут пострадать

Сверхурочная работа может привести к серьезным проблемам, которые трудно исправить.

Исследователи обнаружили, что 10 % работников, работающих более 50 часов в неделю, имеют проблемы на личном фронте. Показатель возрастает до 30 %, если речь заходит о сотрудниках, отдающих работе более 60 часов в неделю.

В той же пропорции растет и число разводов. Никогда не забывайте, что отношения тоже требуют работы.

7. Возрастает риск получить травму

Отсутствие сосредоточенности и утомление не единственные риски, когда вы работаете допоздна. Когда ваши умственные способности начинают истощаться, у вас больше шансов получить травму, которая может привести вас в больницу.

Одно исследование показало, что на рабочих местах с графиком сверхурочной работы уровень травматизма на 61 % выше, чем на участках с ограниченным количеством рабочих часов.

Неважно, работаете ли вы с опасной техникой или просто едете домой изможденным, несчастный случай может вывести вас из строя на несколько недель. Разве это лучше, чем отправиться домой вовремя и нормально выспаться?

8. Это может повлиять на ваш уровень гормонов

Хотя это может показаться не таким уж важным, никогда не стоит недооценивать важность гормонального баланса. А он может раскачаться из-за стресса, который, вероятно, не заставит себя долго ждать, если вы работаете круглосуточно.

Гормональный дисбаланс, связанный со стрессом, может влиять на все виды функций организма, в том числе на характер сна и аппетит.

Это может также вызвать проблемы с кровяным давлением, повлиять на вашу иммунную систему, привести к раздражительности и бессоннице.

9. Существует риск скелетно-мышечных нарушений

Многие из нас проводят большую часть рабочего дня сидя или в не очень удобном положении. Ничто из этого не полезно, и еще хуже, когда вы работаете сверхурочно.

Не имея возможности расслабиться и дать мышцам отдых, вы увеличиваете вероятность развития расстройств работы опорно-двигательного аппарата, которые могут вызвать сильную боль в мышцах, суставах, нервах и так далее.

Мозг может решить, что вы готовы к марафонскому забегу, но у вашего тела может быть совсем другое мнение.

10. Вы можете навредить своему мозгу

Работа дольше может иметь пагубные последствия для здоровья мозга.

Ученые выяснили, что работники, которые трудятся более 55 часов в неделю, испытывают кратковременные проблемы с памятью и набирают меньше баллов по тестам на эрудицию и IQ.

Когда вы слишком напрягаете свой ум в течение очень длинных рабочих дней, вы не оказываете никакой пользы в долгосрочной перспективе. Рассеянность, неспособность сконцентрироваться, проблемы с памятью - это лишь следствия физиологических изменений в работе этого важнейшего органа.

Так что принимайте решение. Конечно, жизнь - штука сложная, и на трудовые подвиги нас порой толкает нужда. Но, зная о том, чем чреват сверхурочный труд, вы сможете заранее оценить, так уж ли он эффективен и превалирует ли мифическая польза над реальными рисками.