Рубрики

Я придумала схему, по которой экономлю на продуктах питания более 50 тысяч в год

Еда - это, пожалуй, основная статья расходов в семейном бюджете. Разве можно экономить на еде? Ведь это источник жизни? На самом деле, на еде не только можно, но и нужно экономить. На продукты мы тратим непозволительно много денег. Я придумала систему, которая позволяет мне экономить на еде около 50 тыс. в год. И вовсе не в ущерб полноценному питанию. Теперь мы можем потратить эти деньги на что-то более нужное и интересное.

Комплексные закупки

Так называемые комплексные (глобальные) закупки мы делаем не чаще раза в неделю. Как правило, выбираемся супермаркет по выходным. В остальные дни ходим в магазин лишь по мелочи - за хлебом, молоком и другими продуктами с минимальным сроком хранения.

Список покупок

В обязательном порядке перед походом в супермаркет я составляю список. Чтобы понять, что покупать, я составляю примерное меню на неделю и ориентируюсь по списку ингредиентов. Потом я провожу ревизию в холодильнике и шкафчиках. То, что есть в достаточных количествах, вычеркиваю из списка, а то, чего нет оставляю. Если закончилось еще что-то нужное (кофе, чай, соль, какие-то специи и так далее), также вношу в перечень покупок.

Важно, что в список я вношу не только наименования продуктов, но и их необходимое количество (вес, объем, штуки и так далее). Так я не покупаю лишнего. Ну и, конечно же, это гарантия того, что в середине недели не окажется, что я кого-то обделила сосиской или чем-то еще. Ну и лишние покупки тоже никому не нужны. Если взять слишком много, домочадцы все не съедят. А срок годности у продуктов не резиновый.

Особенности поездки в супермаркет

У меня есть три железных запрета для поездок в супермаркет. А именно:

  • Не ездить за покупками на голодный желудок. Голодный человек с жадностью бросается на продукты и покупает гораздо больше, чем ему нужно. Так что, плотный обед - обязательное условие.
  • Не ездить за покупками после работы. В конце трудового дня мы очень уставшие. Чтобы понять себе настроение мы обязательно захотим накупить каких-то вкусняшек, которых точно нет в списке.
  • Не брать в супермаркет детей. Малыши не лучшие помощники в покупке продуктов. Им подавай всякие вредные вкусности, да побольше.

Ближайший супермаркет

Раньше поездка за покупками была для нас целым приключением. Мы либо ехали через полгорода в гипермаркет, либо на оптовую базу. Но почему-то это не оказывало какого-то положительного влияния на семейный бюджет.

Во-первых, на дорогу тратится бензин, а это тоже расходы, которые, по сути, нивелируют любую экономию. Во-вторых, я стала замечать, что в супермаркетах шаговой доступности цены не такие уж и высокие, учитывая, что постоянно проводятся какие-то акции, а также работают программы лояльности. Ну и, конечно же, потеря времени на дальние поездки не самый приятный момент. Лучше хорошенько отдохнуть в выходные с семьей, чем кататься через весь город.

Теперь мы делаем покупки в ближайших супермаркетах и вместо нескольких часов тратим на все про все минут 40. Учитывая, что теперь мы не тратимся на бензин, могу сказать, что покупки обходятся нам не дороже, чем в гипермаркете или на оптовой базе. А учитывая, что бывают хорошие скидки и накапливаются баллы по программе лояльности, иногда получается неплохо сэкономить.

Сравнение цен

Естественно, в погоне за максимально выгодными покупками, мы сравниваем цены. Но обратите внимание на то, что аналогичный товар может быть расфасован по 500 и 400 грамм, по 1 и 0,8 л и так далее. Так что, нужно сравнивать цены не за упаковку а за единицу измерения (литр, килограмм и так далее). Иногда то, что на первый взгляд кажется дороже, оказывается более выгодным. Но в уме такие расчеты провести сложно, поэтому я, как правило, хожу по супермаркету с калькулятором на телефоне.

Кстати, мы сравниваем цены не в каком-то одном супермаркете, а в двух-трех, которые расположены рядом с нашим домом. Возможно, на это уходит немного больше времени, зато, денег тратится меньше. Экономить, так экономить.

Естественно, если сравнивать цены подобным образом на все, то можно сойти с ума. Поэтому мы сравниваем цены только по ключевым позициям, которых покупаем больше всего - мясо, молочные продукты, крупы, овощи. Я пеку очень редко, поэтому и муку мы покупаем редко. А потому сильно заморачиваться с ее ценой не вижу смысла. А еще, сравнивая цены, мы не забываем о качестве. Есть некоторые марки, которым мы безоговорочно доверяем и покупаем, несмотря на высокую цену.

Скидки и акции

Отправляясь в супермаркет, я стараюсь не отклоняться от списка. Тем не менее, я всегда обращаю внимание на выгодные акционные предложения. Причем, если я вижу какой-то продукт по доступной цене, я не беру его в дополнение к списку, а что-то заменяю им.

Например, в меню на неделю у нас были запланированы каши и овощные гарниры. Но в супермаркете о очень выгодной цене продают макароны. Получается, планы меняются. Мы вычеркиваем, например, пачку круп или картошку и покупаем вместо этого макароны.

Но со скидками нужно быть осторожнее. Иногда желтый ценник - это просто "замануха". А на деле получается очень невыгодно. А если по скидочной цене продается продукт, который мне вообще не нужен ни в каком виде, я обхожу его стороной, как бы руки не чесались купить.

Уцененные продукты

В некоторых супермаркетах (например, "Вкусвилл") есть полки с товарами, срок годности которых подходит к концу (1-2 дня). Такие продукты продают с приличной скидкой почти в полцены. Например, можно купить творог подешевле и сразу же приготовить из него сырники.

Продуктовые запасы

Раньше мы всегда покупали продукты впрок. Что ли было спокойнее от осознания того, что в доме есть запас еды на случай, если будет плохая погода или просто лень будет идти в магазин. Но однажды я с ужасом обнаружила, что в одном из шкафчиков в моих запасах с крупами и макаронами завелись жучки. Пришлось все выбросить. Долго мы покупали минимум продуктов, но оказалось, что без запасов все же неудобно. В итоге мы пересмотрели свою политику.

Мы посчитали, сколько и каких продуктов мы съедаем за месяц. Теперь, если что-то продается по супер-выгодной цене, мы обязательно покупаем впрок. Но не больше, чем на месяц. Таким образом, на каких-то позициях удается существенно сэкономить в долгосрочной перспективе (как правило, у нас это чай, кофе, макароны и крупы, а также то, что можно отправить в заморозку).