Рубрики

По словам профессора по маркетингу, в бизнесе опасно сочетание удачи и таланта

Профессор Нью-Йоркского университета Скотт Галлоуэй утверждает, что когда дело доходит до успеха, объединение удачи и таланта опасно. Казалось бы, должно быть наоборот. Столь парадоксальный вывод основывается не на голословных утверждениях, а на результате анализа тысяч историй, когда люди, оказавшись на вершине Олимпа, впоследствии многое потеряли.

Скотт Галлоуэй – автор бестселлеров и известный специалист в области технологий, профессор маркетинга в Школе бизнеса Стерна при Нью-Йоркском университете. К его авторитетному мнению прислушиваются ведущие бизнесмены и маркетологи.

Жертвы обстоятельств

Оказывается, нередко успеху человека или фирмы способствует стечение обстоятельств. Но сам счастливчик или руководство компании думают, что все удачно сложилось благодаря их мастерству.

Проходит совсем немного времени, и обстоятельства меняются. При этом ранее добившиеся успеха продолжают полагаться на свои силы, на то самое мастерство, которого, в общем-то, и не было. В результате бизнес или проект прогорают.

Инвесторы – наиболее уязвимая категория

Для производителей конкретной продукции этот эффект не так критичен. Все же они выпускают некий товар, который худо-бедно реализуется. Да и на удачу в производственной сфере при высочайшей конкуренции рассчитывать не приходится. Если сбыт снижается, маркетологи выясняют, почему это происходит и что надо исправить.

Но у частных инвесторов и венчурных фондов все наоборот. В погоне за сверхприбылью они готовы поставить все на кон, вкладываясь в рисковые инвестиции. При этом рассчитывать на какую-то внятную аналитику в инновационных сферах не приходится. Здесь многое решает именно удача – инвестировать надо до того, как проект станет мейнстримом, локомотивом некоего нового направления. А ведь инновационная идея может оказаться тупиковой.

Горе от ума

По мнению профессора Нью-Йоркского университета Скотта Галлоуэя, события могут повернуться совсем иначе. Например, некий инвестиционный проект выстрелил «на хайпе» в силу стечения обстоятельств. Что происходит дальше с инвестором?

Если он очень умный и осознает свой талант, то искренне полагает, что к успеху привело его мастерство, профессиональные знания и навыки. Естественно, свои приемы он начинает применять по отношению к последующим проектам.

Если предыдущий успех был случаен, то высока вероятность провала на следующем этапе. То есть, талантливый человек из-за удачного стечения обстоятельств или вследствие излишней самоуверенности (как же, я такой умный) теряет средства, вложенные в последующие проекты.

Эффект Даннинга-Крюгера

Если инвестор молод или со средним уровнем интеллекта, а таких достаточно, он скорее полагается на интуицию. Когда какой-то проект «выстреливает», он не интерполирует свой талант к успеху. По большому счету, так и считает – повезло. Бог знает, какими принципами он будет руководствоваться при выборе следующего инвестпроекта. Нередко разрозненный подход позволяет избегать системных ошибок.

Это сродни эффекту Даннинга-Крюгера, который гласит, что глупый человек даже не понимает, что он глупый. Его не сбивают с толку сложные ситуации, он не мучается некими моральными принципами, без угрызений совести готов улучшить свои материальные блага (а других ему не надо) за счет окружающих людей, и даже не поймет этого. Конечно, бизнесменов глупыми не назовешь, но и их можно разделить на гениев и посредственностей.

Вы не задумывались, почему простые люди из деревень и небольших городков чаще живут более зажиточно, чем «умники» с высшим (а то и с двумя) образованием? Это тот самый эффект Даннинга-Крюгера. Только под глупостью надо понимать необразованность. Все же должна присутствовать какая-то природная смекалка, хитринка.

Талант и удача

На самом деле успех инвесторов во многом зависит от удачи. Рассмотрим пример миллиардера № 1 в Японии Масаеси Сона. Свой первый миллион он заработал, разработав электронный переводчик – то есть своим талантом. На эти деньги он основал Softbank, занимавшийся программным обеспечением.

Но дальше начинается череда удач. К середине 1990-х начал скачкообразно развиваться интернет и телекоммуникационный сектор. Стартовала так называемая эпоха доткомов. На волне интереса к IT-сектору Softbank в 1994 году крайне успешно провел IPO и продал акций на $140 млн.

Объединив свои средства и других инвесторов, Softbank вложил большие деньги в компании, связанные с компьютерами и интернетом. Среди них были крупный производитель памяти Kingston Technology (80% акций), издатель Ziff-Davis, компьютерная выставка Comdex, поисковик Yahoo, в то время составлявший достойную конкуренцию «Гуглу», Buy.Com, Morningstar, GeoCities. Только на росте акций Yahoo компания заработала миллиарды.

На пике биржевого бума в IT состояние Масаеси Сона составляло 78 млрд долларов! Не так уж далеко до нынешней тройки миллиардеров, а с учетом инфляции, может, и опережал бы самого Джеффа Безоса.

Как думаете, что сделал Масаеси Сон дальше? Правильно – ничего! Он продолжил инвестировать в десятки электронных компаний. Ведь он был уверен в своем таланте. На самом деле, так называемые доткомы прирастали за счет излишнего к ним внимания, ажиотажа, хайпа. Они не стоили столько, сколько за них просили. В итоге удачливый поначалу пузырь лопнул вместе с акциями 600 компаний, находившихся в инвестиционном портфеле «Софтбанка». Состояние Сона упало до $6 млрд – это самая крупная потеря личного капитала в истории. Никто ни до, ни после Масаеси ни падал так низко.

Удача и настырность

Самое интересное, что настойчивый японец продолжил свою линию. Оставшиеся средства он также вкладывал в электронный сектор. Только сместил акцент с доткомов на телекоммуникацию и рынок связи. Впоследствии дела поправились, и сегодня Сон владеет состоянием в $23 млрд.

Но самую удачную (по другому и не скажешь) инвестицию Softbank сделал в 1999 году. За $20 млн было приобретено 29,5% акций малоизвестной на то время китайской площадки электронной коммерции Alibaba. Сегодня мы ее знаем как AliExpress. Со временем 20 миллионов долларов превратились в 100 миллиардов!

Как можно называть Масаеси Сона: гением или настырным глупцом, талантливым или удачливым? В любом случае незаурядной личностью. Японский бизнесмен является ярким примером теории профессора Скотта Галлоуэя. И таких бизнесменов тысячи, которые в результате негибкой политики и самоуверенности потеряли миллионы и миллиарды долларов. При этом далеко не всем повезло восстать из пепла.

Те, кто мы есть

По словам Скотта Галлоуэя, он сам «жертва» удачливости: «Только к 40 годам я понял, насколько большую роль удача сыграла в моей жизни, и как долго я принимал ее за мастерство». Уже тот факт, что его родители эмигрировали в 1961 году из Европы в США, во многом определил его судьбу. А также то, что он является белым мужчиной традиционной ориентации.

«В Европе я бы не заработал столько денег, сколько в США, потому что там не дают второго шанса оступившимся. А я оступался. В Китае меня и вовсе посадили бы в тюрьму за те же самые поступки. Также мне повезло, что я белый мужчина. В 30 лет я ворочал сотнями миллионов, в то время как женщине-инвестору младше 40 лет не доверяли и миллиона», - рассуждает Скотт. Профессор также призвал не питать темную сторону капитализма и не идти по головам, не считать тех, кто не достиг успеха, неудачниками.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание