Рубрики

Почему богатство сейчас важнее, чем когда-либо

Наш мир ныне переживает вовсе не научно-технический прогресс, как полагают многие. В настоящий момент в обществе, причем на всех его уровнях, наблюдается финансовый бум. Дело не в том, что деньги сыпятся на население как дождь (а жаль), а в том, что как никогда ранее в этих деньгах все нуждаются. Финансы стали культом для населения и важнейшим фактором, определяющим выживание. Почему?

Социальные прослойки

В былые времена общество было четко разделено. Были представители элитной касты - дворяне, августейшие особы, то есть, люди "голубых кровей". Они не беспокоились о деньгах и не работали - финансы для них были сравни воздуху, то есть, по определению они у них были. За ними следовали феодалы, ростовщики, владельцы лавок и хозяйств. Люди обеспеченные, но свое благополучие они заполучили за счет труда, и они знали, что как только прекратят работать, скатятся вниз. За ними следовали крепостные или просто крестьяне. Беднейшие люди, которые как бы ни крутились, не имели возможности заработать.

В наше время социальные слои смешались, и случилось это именно из-за переоценки денег. Заработать теперь может каждый - грубо говоря, и бывший феодал и бывший крепостной. В это же время человек, имеющий "голубую кровь", может оказаться под забором потому, что не имеет ни наследства, ни возможности зарабатывать.

В моде элитарность

Ныне СМИ, Интернет и прочие источники информации, коих огромное количество, неустанно говорят нам о том, что надо трудиться и надо быть богатым. В основе всех современных "поговорок" и лозунгов лежит старая народная мудрость: "Без труда не выймешь рыбку из пруда." То есть даже людей, которые обзавелись наследством, призывают не сачковать, а вкладывать свои средства в новый бизнес и развиваться.

Иначе говоря, нынешний социальный стандарт - это человек, который главным образом лишен такого греха, как лень. Он активный, проворный, всегда знает, что выгодно и как лучше поступить. Он действует, а не думает, работает на износ, за что получает вознаграждение в виде путешествий, которые так модны ныне, комфортной жизни и прочих благ, которые в наши дни также активно рекламируются.

Мы не любим противоположности

Человек, который зарубил для себя на носу ту самую истину про труд и рыбку, автоматически начинает презирать всех тех, кто живет не по его правилам. Это главным образом люди более расслабленные, те, которые не гонятся за деньгами, те, которые живут по иным шаблонам и руководствуются совсем другими догмами и ценностями. Мы начинаем убирать из своего круга общения всех тех, кто не активен, склонен много отдыхать и лениться. В какой-то степени это правильно, ведь если у тебя не будет средств, ты просто не сможешь полноценно жить в современном мире. Но таким образом губятся идеалы духа, так называемые исконно человеческие ценности, познать которые можно только в покое и гармонии со своим внутренним "Я".

Деньги и статус

Ныне богатым быть крайне важно, так как вы уже не сможете "окунуться" в касту крестьян, где все бедны, и быть с ними на равных. Если хотите признания, если гонитесь за красивой жизнью, за путешествиями и прочими благами, то без денег не обойтись. Начиная зарабатывать большие средства, вы знакомитесь с людьми, которые уже находятся на более высоких финансовых позициях. Эти связи могут оказаться для вас предельно полезными и важными, они способны даже перерасти в дружбу.

Деньги и жизнь

Наличие финансов в наше время самым прямым образом влияет на качество жизни и даже здоровья. Абсолютно все, что нас окружает, продается за деньги, и порой, немалые. Хотите, чтобы в доме было красиво - покупайте недешевые стройматериалы, и с их помощью делайте дизайнерский ремонт. Хотите, чтобы не было вредителей и дом был всегда чист и стерилен - опять покупайте средства и смеси, которые обеспечат вам комфорт и защиту от вредителей. Хотите быть здоровым - платите за медикаменты и обслуживание медперсонала. Лечение по полюсам не всегда удовлетворяет потребности людей, поэтому нередко приходится обращаться к платным специалистам.

Власть

В конце концов, нынешний негласный лозунг говорит нам о том, что власть находится в руках тех, у кого есть деньги. Имея за спиной огромный капитал, ты не так сильно переживаешь о нарушении каких-либо законов - можно всегда нанять хорошего адвоката. Ты не переживаешь о сохранности вещей - всегда можно купить новые. Нет мороки с оплатой коммунальных услуг, с тем, куда поехать отдыхать, чтобы сэкономить, с одеждой и комфортом и, конечно же, с едой.

Вот почему ныне богатство решает все.