Рубрики

Почему богатые богатеют, а бедные сводят концы с концами: мнение экспертов

Люди давно задавались о том, как достичь успеха и побороть бедность. Уже несколько тысячелетий человечество существует на планете, но этот вопрос не потерял актуальность, а ответ на него до сих пор не найден. Наверное, вы неоднократно наблюдали такой парадокс, что богатые становятся еще богаче, а бедные стремительно беднеют.

Казалось бы, это ужасно несправедливо, потому что деньги должны приходить к тому, кто больше всех в них нуждается. Однако мир устроен несколько иначе. Давайте попытаемся разобраться, почему богатым легче приумножить капитал, а бедные продолжают сводить концы с концами.

Проблема богатых и бедных существует в разных странах. Между этими двумя социальными слоями словно возникла огромная пропасть, которая их разделяет, и лишь немногим удается из нее выбраться.

Воронка возможностей

Так устроено, что богатым довольно легко приумножить собственное состояние, а бедным приходится усердно трудиться, чтобы не упасть в нищету. Это кажется довольно странным. Богатые трудятся меньше, но получают больший доход. Бедные находятся в вечной гонке, но при этом они будто стоят на месте. Все их доходы тратятся на оплату счетов и удовлетворение минимальных потребностей, а в следующем месяце все снова повторяется.

Если представить современное общество в виде воронки, а людей – в виде вращающихся внутри нее сфер, можно выяснить кое-что интересное. Чем выше находится сфера, тем меньшую скорость ей нужно поддерживать, чтобы не упасть. Чем ниже, тем большую скорость нужно развивать, чтобы не опуститься на дно. А каковы шансы подняться с самого дна, если вдруг вы его достигли?

У богатых больше возможностей

Некоторым людям обидно это осознавать, но есть те, кто уже по факту своего рождения получает доступ к лучшим условиям жизни. Дети, которые родились в богатых семьях, получают качественную медицину, вкусную еду и лучшее образование, которое в дальнейшем позволяет зарабатывать деньги, не сильно утруждаясь.

Когда человек сыт и здоров, он полон сил, чтобы находить новые возможности, рисковать и добиваться успеха. Кстати, в случае открытия бизнеса первоначальный капитал богатый человек может попросить у влиятельных родственников, а не влезать в кредит под высокий процент.

У бедных меньше возможностей

Бедные всего этого лишены. Если человек появился на свет в бедной семье, у него не будет такого колоссального разнообразия возможностей. Фактически с самого начала он оказывается на дне жизни, с которого придется подниматься. Согласитесь, намного проще удержаться в числе богатых, чем пробиваться собственным трудом.

Марк Цукеберг лишь подтверждает все вышесказанное. Однажды он выступил с речью перед студентами, сообщив, что им невероятно повезло обучаться в одном из лучших вузов мира. Цукеберг сообщил примерно следующее: «У нас была хорошая идея, но давайте будем честны, это далеко не единственное, что привело нас к успеху. Одной из причин стало то, что нам просто повезло. Если бы у меня была семья, я бы тратил свое время и деньги на нее, а не на программирование. Тогда все сложилось бы иначе. Мы все знаем, как нам повезло обучаться в одном из лучших вузов мира».

Для богатых ошибки стоят недорого

Давайте снова вспомним воронку, о которой мы рассказывали в самом начале. Итак, богатые находятся в верхней ее части. Даже если они замедлятся или вовсе остановятся, они не пойдут вниз. Богатые не боятся рисковать, потому что у них есть подушка безопасности, на которую они могут рассчитывать в случае возникновения проблем.

Кроме того, богатые тратят больше денег. Это приводит к тому, что во многих магазинах они получают более выгодные скидки, им предоставляют привилегированные карты с наиболее выгодными условиями и т. д.

Для бедных ошибки могут быть фатальными

Теперь давайте применим всю ту же воронку для бедных людей, которые находятся в нижней ее части. Им приходится вращаться с бешеной скоростью, чтобы не пойти ко дну. Любая допущенная ошибка может оказаться фатальной и загнать человека в нищету.

Как известно, после удовлетворения основных физиологических потребностей (еда, сон) человеку хочется чего-то большего. У бедных на это попросту нет денег, так как все средства тратятся на удовлетворение основных потребностей. В итоге люди начинают испытывать хроническую усталость и хотят чем-то себя побаловать, а вокруг так много соблазнов.

Неудивительно, что многие люди попадаются на удочку кредитных организаций, которые предлагают получить все здесь и сейчас. Однако рано или поздно долг придется возвращать. Рано или поздно возникает долговая яма, из которой невероятно сложно выбраться. Люди накапливают долги и впадают в еще большую нищету.

Богатые работают меньше, но получают больше

Человеку из богатой семьи для достижения успеха достаточно приложить минимальные усилия. Даже небольшие старания приносят огромный результат. У бедных все наоборот. Они прикладывают колоссальные усилия, но продолжают топтаться на месте. У богатых есть возможность учиться, они не испытывают хронический стресс из-за постоянного отсутствия денег, у них достаточно времени для реализации творческих идей.

Бедных часто обвиняют в том, что они слишком ленивы и не хотят развиваться. Однако никто не берет во внимание тот факт, что бедным нужно приложиться для этого колоссальные усилия. Им приходится много работать, чтобы оплачивать счета, выискивать возможность сэкономить и после этого попросту не остается ни средств, ни сил на какое-либо развитие. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы не скатиться еще ниже.

Богатство дает большие возможности. Богатые люди могут путешествовать, заводить новые знакомства и зарабатывать еще больше. Бедные вечно бегут по кругу «дом - работа - дом», но как только они остановятся, сразу упадут на дно воронки.

Жизненные обстоятельства

Бедным всегда достается больше проблем, чем богатым. Конечно, это не означает, что у богатых никогда не бывает проблем. От них никто не застрахован. Пожалуй, единственная проблема, которая уравнивает бедных и богатых, - это болезнь. Однако даже в этой ситуации у богатых больше возможностей выкарабкаться, чем у бедных.

Известные люди, столкнувшись с болезнью, после излечения жертвуют внушительные суммы в благотворительные организации, потому что знают, насколько сложно справиться с болезнью при отсутствии ресурсов.

Как начать жить лучше?

Итак, в соответствии с воронкой возможностей бедные имеют неутешительные перспективы. Однако это не означает, что вы должны отказаться от собственной мечты. Действительно богатым легче добиться успеха, но история знает примеры, когда люди со дна воронки поднимались к ее вершине.

  • Нужно работать эффективно. Принято считать, что для достижения успеха нужно много трудиться. Однако это не означает, что вы должны трудиться по двенадцать часов в сутки, а вечером превращаться в выжатый лимон. Важно научиться работать эффективно, чтобы получать тот же результат, но при этом тратить меньше времени и сил.
  • Ищите возможности. Некоторые люди боятся менять место жительства в поисках лучших условий труда. Вы должны искать возможности, а не ждать их появления.
  • Не берите кредиты под высокие проценты, которые сложно будет возвращать. Контролируйте собственные расходы и старайтесь копить на то, что вам нужно. Если вы не можете позволить себе айфон, может лучше вовсе от него отказаться, чем влезать в очередной кредит.